• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Троллевые игры

Сотрудник «фабрики интернет-ботов» добивается выплаты выходного пособия

Как стало известно “Ъ”, 1 июня в Петроградском суде Санкт-Петербурга начнется рассмотрение иска бывшей сотрудницы так называемой фабрики интернет-троллей к работодателям. Людмила Савчук была, по ее словам, уволена без окончательного расчета из компании «Интернет-исследования», которая фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах. Петербургские правозащитники, представляющие интересы госпожи Савчук, не скрывают, что главная цель разбирательства — вывод деятельности компании и ее руководства в публичное поле.


Людмилу Савчук в компанию «Интернет-исследования» привело любопытство. По словам 34-летней жительницы Санкт-Петербурга, изначально ее заинтересовало объявление на сайте вакансий, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Устраиваться на работу она пришла в декабре 2014 года, перед новогодними праздниками. К тому моменту в различных СМИ уже были опубликованы репортажи о компании «Интернет-исследования».

Согласно данным ЕГРЮЛ, директором компании работает Михаил Быстров. По данным СМИ, с фирмой «Интернет-исследования» связана еще одна компания с созвучным названием «Агентство интернет-исследований». Эта компания в начале мая была присоединена к фирме «Новые технологии», которая, по данным ЕГРЮЛ, занимается строительными работами. «“Фабрика троллей” существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами»,— утверждает госпожа Савчук.

По ее словам, придя на собеседование, она убедилась, что газеты не врали о службе платных политических комментаторов. Сняв ксерокопию с ее паспорта, для новой сотрудницы провели инструктаж. «Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах»,— говорится в исковом заявлении госпожи Савчук. Истица работала в отделе спецпроектов. В задачи подразделения входило написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Зарплата составляла 41 тыс. руб. По словам госпожи Савчук, она не была оформлена официально, а зарплата выдавалась наличными. Уволили ее в марте этого года. Руководство сообщило сотруднице, что та нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами. «Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела»,— рассказала госпожа Савчук.

Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении и стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Кроме того, госпожа Савчук требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Интересы бывшей сотрудницы «фабрики троллей» представляют правозащитники из петербургской организации «Команда-29», выступающей за свободный доступ к информации.

Сама Людмила Савчук после увольнения решила основать движение «Информационный мир», которое борется против платных комментаторов и интернет-троллинга. «Среди нас есть и оппозиционеры, и сторонники власти, но все мы считаем, что такие методы информационной войны недопустимы»,— сказала она.

Юрист «Команды-29» Дарья Сухих не скрывает, что обращение в суд на самом деле имеет двойное назначение. «Суд — лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации»,— сказала она. По словам госпожи Сухих, во время разбирательства защита в числе прочего собирается вызвать в суд других бывших сотрудников «Интернет-исследований» и руководство компании.

С представителями «Интернет-исследований» вчера связаться не удалось: никаких действующих контактов в открытом доступе не указано, а те, что опубликованы на сайтах вакансий, отключены. В ЕГРЮЛ «Агентства интернет-исследований» указан мобильный телефон, но его владелец утверждает, что уже несколько месяцев не работает в компании. «Я сам бы в суд не стал обращаться, но эту девушку поддерживаю, правильно»,— сказал он, но представиться отказался.

Григорий Туманов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение