Урал в прокате

Свердловская область до сих пор вносит существенный вклад в историю отечественного кинематографа. Работы уральских кинематографистов и мультипликаторов регулярно становятся номинантами и лауреатами престижных российских и международных кинофестивалей.

Кинохроника с военного времени

В феврале 1943 года в Свердловске (так в те годы назывался Екатеринбург) была создана Свердловская киностудия, объединившая интеллигенцию, находившуюся в эвакуации. Советскому Союзу тогда были необходимы патриотические картины, повышающие боевой дух народа, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

С того времени на киностудии было снято более 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно­-популярных фильмов, около 100 мультипликационных работ. Звездами уральской школы кинематографии стали Ярополк Лапшин, Алексей Балабанов, Алексей Федорченко, Владислав Тарик, Василий Сигарев, Сергей Айнутдинов и многие другие. В 1990 году снятый на свердловской киностудии мультфильм «Корова» режиссера Александра Петрова претендовал на «Оскар». В 1992 году Гран-­при Международного кинофестиваля в Оберхаузене получила картина Людмилы Улановой «Я ехала домой…», в 1995 году приз жюри Международного кинофестиваля в Анкоридже завоевала картина «Граница Европы» режиссера Бориса Кустова.

Киностудия стала ближе региону

В августе 2014 года российский кабинет министров принял решение продать ОАО «Свердловская киностудия», 100% акций которой находятся в собственности государства. Это вызвало опасения, что приватизация приведет к продаже площадей за бесценок и перепрофилированию актива. В октябре 2014 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в правительство РФ с просьбой поддержать проект создания на базе Свердловской киностудии открытого акционерного общества «Арткластер кино и интернет-­проектов» на принципах совместного участия государства и бизнеса. Премьер­-министр Дмитрий Медведев поручил министру культуры РФ Владимиру Мединскому проработать вопрос. В апреле 2015 года господин Мединский выступил с предложением исключить ОАО «Свердловская киностудия» из прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы.

О соответствующем обращении федерального чиновника в Росимущество говорится в письме на имя губернатора Евгения Куйвашева. В документе также отмечается, что наряду с этим предложением в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом направлен пакет документов, в том числе проекты актов президента РФ и правительства РФ о передаче в собственность Свердловской области 100% акций предприятия, находящихся в федеральной собственности.

По сути, кинокластер на базе Свердловской киностудии уже создан. Его основная задача — создание площадки для производства всех форматов кино: от научно­популярного до телесериалов. Он работает в формате частно­-государственного партнерства. Как отмечают на Свердловской киностудии, кластер охватывает команды, продакшн-­студии и образовательные проекты самых разных направлений. Это и школы актерского мастерства, и мультипликационные студии, и студии фото­ и видеооператорского искусства.

Переход в частное

В последнее десятилетие в Екатеринбурге помимо Свердловской киностудии появилось множество частных кинокомпаний, которые успешно производят игровые художественные фильмы и выигрывают международные кинофестивали. Это и киностудия Алексея Федорченко «29 февраля», и кинокомпания Анатолия Веретенникова «Третье декабря», и возглавляемая Русланом Щегловым студия фильмов «Сибирь». Широкую известность в мире получила мультипликационная студия «А-­фильм» Валентины Хижняковой. Все эти компании на основе богатого кинематографического прошлого региона принялись создавать собственные успешные проекты. В 2005 году картина уральского режиссера Алексея Федорченко «Первые на Луне» получила приз Венецианского кинофестиваля, в 2009 году «Золотого Орла» взял фильм «Адмиралъ» Андрея Кравчука. В 2014 году приз за лучший актерский дуэт на MIRFF-­2014 (кинофестиваль в городе Марбелье) достался картине «Золото». В минувшем году фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» также стал призером ряда престижных российских и международных фестивалей.

Поддержка бюджетом

«У нас снимаются высокохудожественные картины, но пока такой продукт не сильно интересен широкому зрителю. Без поддержки властей фильмы сниматься у нас просто не будут, инвесторов для них не найти», — считает Валентина Хижнякова.

Механизмы государственной поддержки в кинопроизводстве регулируются федеральным законом № 126 «О государственной поддержке кинематографии в РФ». Объем финансовой поддержки киноотрасли государством превышает 100 млн евро. По оценкам директора студии фильмов «Сибирь» Руслана Щеглова, это соотносимо с аналогичным показателем в Германии.

В Свердловской области работает региональная целевая программа «Развитие культуры в Свердловской области на 2011–2015 годы» объемом 6,3 млрд рублей, из которых бюджетных средств — около 3 млрд рублей. Она предусматривает финансирование документальных и анимационных фильмов. «На игровые фильмы финансирование не предусмотрено, хотя Свердловская область может стать кузницей патриотических и исторических фильмов», — отметил один из участников уральской киноиндустрии. По мнению кинематографистов, областная поддержка важна и для индустрии, и для региона. «Во­первых, это налоги. Будут созданы новые предприятия, которые займутся сопутствующим бизнесом: предприятия по пошиву костюмов, бутафорские мастерские, строительные и декораторские организации. Во-­вторых, это самозанятость специалистов­-профессионалов. Сейчас уральские кинематографисты работают в Москве, Санкт­-Петербурге, в Европе и Америке. В­-третьих, новую жизнь получит Екатеринбургский государственный театральный институт», — считают они.

Отметим, что доля российских сеансов в кинотеатрах Свердловской области год от года увеличивается: по итогам 2014 года составила 27% (67,8 тыс.) от общего количества сеансов. «Уже третий год подряд наблюдается положительная динамика как в росте количества сеансов российских фильмов (77% к уровню прошлого года), так и в количестве посещений — 8,5% к уровню 2013 года», — отметил директор Свердловского областного фильмофонда Николай Михайлов.

Бюджетные истории

В 2014 году при поддержке властей Свердловской области был снят документальный фильм «Байки земли Уральской», автором которого выступил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. В основу картины легли съемки байк­рок­пробега «По Хребту», который прошел по основному туристическому маршруту уральского региона — «Самоцветному кольцу Урала». Участники пробега — байкеры, журналисты и музыканты преодолели 1200 км по маршруту Невьянск—Нижний Тагил—Висим—Мурзинка—Реж—Алапаевск—Ирбит—Талица. Им удалось побывать в 30 самых интересных с точки зрения туризма городах Среднего Урала. В колонне проехали в общей сложности 80 байкеров из Екатеринбурга и муниципалитетов Свердловской области. Организаторами мероприятия стали министерство экономики Свердловской области, продюсерский центр «Лад» и Ассоциация уральских мотоклубов.

С миру на кино

В мае в прокат вышел документальный фильм «Васенин» екатеринбургского режиссера Андрея Григорьева (кинокомпания «Докфильмдок»), снятый им по собственному сценарию в сотрудничестве с кинооператором Павлом Саблиным. Главным героем киноленты стал почетный гражданин Березовского (город-­спутник Екатеринбурга), ветеран двух войн, участник французского движения Сопротивление, кавалер ордена Почетного легиона Николай Васенин. Это рассказ о его военной биографии, о времени, проведенном им в немецких и советских лагерях, и о поездке 94­-летнего ветерана во Францию, по местам воинской славы. Особое место в повествовании отведено романтической истории о любви советского солдата Николая Васенина и француженки Жанны Моно, дочери командира отряда. Большинство денежных средств на проект было собрано краудфандингом (сбор средств через обращения в интернете). В поддержку фильма высказались министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, тележурналист Владимир Познер, многие деятели культуры и известные политики. В результате было собрано около 1,3 млн рублей. В марте 2015 года его партнером стала «Русская медная компания».

Прокат в сотрудничестве

По данным областного фильмофонда, в 2014 году посещаемость кинотеатров в Свердловской области составила более 4,3 млн человек (на 4,5% выше показателя 2013 года), из которых 64,1% приходится на Екатеринбург. В регионе функционируют 93 кинотеатра и киноустановки. Показом охвачены 49 муниципальных образований (52,1%). Как отмечают в фильмофонде, он отсутствует в основном в сельских территориях. Из крупных муниципалитетов, лишенных проката, можно выделить Богданович и Карпинск. Кроме того, 63% муниципальных киноустановок не соответствуют современным требованиям, а ресурс кинопроекционного и звукового оборудования исчерпан на 92%.

«Развитие сферы кинообслуживания идет небольшими темпами из­за сложившейся экономической ситуации. У бизнеса отсутствует мотивация и желание показывать кино в городах с населением менее 40 тыс. жителей, а муниципалитеты не всегда могут самостоятельно найти возможности для организации современного кинопоказа», — отмечает господин Михайлов.

Эффективно решать эти вопросы удается с помощью государственно-­частного партнерства. Благодаря сотрудничеству областного министерства культуры, администрации Красноуральска и ОАО «Святогор» (предприятие УГМК) в городе появился современный кинотеатр. Общая стоимость проекта составила около 13 млн рублей. В 2014 году кинотеатр принял 15,5 тыс. зрителей (64% от общего количества жителей города).

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...