Редкое пение

В Перми открылся международный Дягилевский фестиваль

В его расписании в этом году две амбициозные театральные премьеры, научный симпозиум «Легкая музыка от Дягилева до Шостаковича», дюжина концертных программ, гастрольные проекты, два юбилея, несколько выставок и один перформанс. О чем они все и чем интересны, выясняла в Перми ЮЛИЯ БЕДЕРОВА.

Фото: diaghilevfest.ru

В обширных планах Дягилевского фестиваля до 30 мая — ежедневное присутствие раритетов — как исполнительских и партитурных, так и программных. Это когда, если даже всю музыку на концерте публика знает как свои пять пальцев, в придуманных сочетаниях она может оказаться неузнаваемой. Пример такой эксклюзивности — программа Антона Батагова и Теодора Курентзиса «Медленная музыка. Рояль и оркестр». Вторые, медленные части общеизвестных фортепианных концертов — от Моцарта до Равеля — одна за другой вместе составят новую историю меланхолии, манящий образ и предметный мир постминимализма.

Даже там, где музыка звучит целиком, программы выглядят не рутинной экспозицией редкостей репертуара и стиля на любой, самый взыскательный вкус. Так, для кого-то главным событием станет концерт Алексея Любимова и Вячеслава Попругина «Портрет Сати в стравинской раме» с музыкой Стравинского и Сати, в том числе в транскрипциях Кейджа, или мечтательный Фортепианный гала-концерт с Батаговым, Любимовым и Полиной Осетинской, а для другого — Мендельсон и Паганини от виртуозного Квартета имени Давида Ойстраха или изысканный дуэт Ильи Грингольца с Петром Лаулом со скрипичными сонатами Шумана, Бартока и Рихарда Штрауса. Еще можно выбирать между «Транцендентными этюдами» Московского ансамбля современной музыки, где сочинения Ксенакиса и Фернехоу исполняются в очередь с музыкой молодых российских авторов, и всеми 24 Прелюдиями и Фугами Шостаковича, их играет Александр Мельников, это его фирменная программа.

Музыкально неординарным — что ни нота, то открытие, что ни связь, то парадокс — стал первый фестивальный концерт: традиционный ночной скрипичный гала в высоком зале Дягилевской гимназии с лежащими в темноте на коврах и подушках слушателями. По замыслу организаторов в такой редакции концертной ситуации меняется само восприятие, слушатель больше не наблюдает, он погружается, и музыка получает новую жизнь. Но в нашем случае не объявленный заранее (программку дают посмотреть только в финале) список классических шедевров и современной музыки, которую вряд ли многие могут узнать на слух, разве что угадать по композиторской манере, сильно прозвучал бы и в традиционном формате. Тем не менее лампочки-светляки на пюпитрах скрипачей с мировыми именами и пространственные эффекты украсили исполнение, добавив ему нежности и таинственности.

В импозантной манере, порханием по струнам, напоминая вдруг поэзию Хлебникова Илья Грингольц, разделил шлягерные Каприсы Паганини и Каприсы XX века Сальваторе Шаррино так, что во время Паганини лампочка совсем выключалась, указывая на статус музыки, а также необходимую и имеющуюся степень владения мастерством, какие описываются выражением «ночью разбуди — смогу сыграть во сне с закрытыми глазами». Его партнерши — поэтичная Патрисия Копачинская и предельно сконцентрированная Каролин Видман (как приятно, когда каждая нота — эталон содержательности, вкуса и красоты) — к световым трюкам не прибегали, но все равно выстраивали из старой и новейшей музыки (Паскаля Дюсапена, Йорга Видмана, Шелси на одной ноте, Баха, Изаи) захватывающий исполнительский сюжет отнюдь не медитативного свойства.

Можно не видеть репертуарной сенсации в звучании на фестивале жестоко радикальной музыки Галины Уствольской: ее опусы — излюбленная тема просвещенных музыкантов и кураторов. Но в Перми ее играет один из главных знатоков Уствольской, пианист и венский фестивальный директор Маркус Хинтерхойзер с Патрисией Копачинской. Хинтерхойзер играет Уствольскую не как материал из запасников музея запрещенного советского андерграунда, он рифмует ее с Мессианом, слышит метафизическое напряжение как человеческое, и его эксклюзивная для России программа отмечена европейской значительностью.

Фестиваль по плану отмечает сразу два юбилея — Шостаковича и Леонида Десятникова (о них читайте в наших следующих репортажах). Последнему посвящена изысканная программа Алексея Гориболя с редко звучащими камерными партитурами и легендарной, но совсем не репертуарной музыкой к фильму «Москва», а также финальный фестивальный аккорд — «Путешествие Лисы на Северо-Запад» на стихи Елены Шварц и «Эскизы к закату» в небывалом сочетании с Малером.

Еще один спецпроект Дягилевского фестиваля — Международный научный симпозиум с изящными докладами о музыке, написанной Шостаковичем в оплату карточных долгов, о джазовых интересах Стравинского, о хитрости российских антрепренеров рубежа веков, пиративших для местной публики английскую оперетту, о голливудских источниках «Веселых ребят» и тяжелой борьбе легкой музыки за Сталинские премии — от Ольги Дигонской, Марины Фроловой-Уокер, Ольги Манулкиной, Яны Поляновской и других. Но самое раритетное случилось ближе к концу, когда в зале вдруг послышалось стройное и душевное хоровое пение. Это музыковеды и слушатели, не сговариваясь, подхватив звучавшее с экрана, затянули дружно «Прощай, любимый город». Чем не фестивальный эксклюзив, спонтанное событие, где еще такую красоту услышишь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...