"Казахский президент не хочет оставить свою страну в историческом болоте"

Глава Сбербанка Герман Греф предложил провести в России структурные реформы по примеру Астаны. Речь идет о программе казахстанского президента Нурсултана Назарбаева "100 шагов". Особое внимание Греф предлагает уделить реформе госслужбы. О том, подходит ли России такая программа, рассуждает экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Путин уже 15 лет руководит Россией и считает себя политическим долгожителем, повидавшим все на своем веку. На приходящих и уходящих лидеров стран Запада он смотрит свысока — мол, зеленые они какие-то, жизни не знают. Порою ему кажется, что и поговорить-то не с кем.

Однако сегодня в мире есть 18 стран, руководители которых просидели в своих креслах 20 лет и более. Исторический опыт последних 60 лет показывает, что чем дольше политик руководит страной, тем меньше у него желания уйти от власти "по-хорошему" — то ли по истечении срока полномочий, то ли после проигрыша выборов, то ли просто по своему желанию. Среди тех, кто пробыл на своем посту более 18 лет, добровольно уходил каждый четвертый; среди тех, кто рулил страной более 24 лет — каждый шестой; ну а среди тех, кто смог удержаться наверху три десятка лет и более, — лишь каждый десятый.

Если не брать в расчет монархии, то похоже, что политические долгожители не часто думают о том, кому передать власть, — случаи передачи власти официально объявленным преемникам встречаются крайне редко.

Точно также редко кто из долгожителей задумывается о том, в каком состоянии он передаст страну следующему за ним. Поэтому то, что совершил президент Казахстана, — случай не рядовой.

Назарбаев руководит страной с 89-го года, уже давно официально назван "лидером нации", только что переизбран на очередной срок, и, казалось, можно расслабиться. Ан нет! Он объявляет свой план "100 конкретных шагов", главная цель которого — "лечение системных заболеваний, а не сглаживание их внешних симптомов".

К этому плану можно относиться по-разному. Можно сказать, что и у России есть план и есть майские указы. Более того, кое-что из этих 100 шагов в нашей стране уже реализовано, а кое-что активно обсуждается. А можно, как Герман Греф, сказать, что это "потрясающая программа на пути к эффективному государству" и что России, чтобы преодолеть кризисные тенденции, нужно совершить "те же самые 100 шагов, даже ничего придумывать не надо".

Что касается значения этой программы для Казахстана, то я соглашусь с оценкой президента Сбербанка. Главное, чтобы она была реализована. А вот для России такой программы будет явно маловато, потому как одной из несущих конструкций плана казахского президента является более тесная интеграция в мировую экономику, вплоть до использования английского права в финансовом центре в Астане и до перехода на образование на английском языке в старшей школе и вузах.

Россия же сегодня движется в прямо противоположном направлении, усиливая свою изоляцию в экономике и внешней политике. Многие в нашей стране верят, что и такой выбор может привести к успеху, но казахский президент с ними не согласен. И поэтому, думая о будущем своей страны, не хочет оставить ее в историческом болоте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...