Как "Зенит" дотянулся до звезды

17 мая 2015 года "Зенит" в матче с "Уфой" оформил свое четвертое российское чемпионство и пятое в истории отечественного футбола, с учетом победы в 1984 году, первой для сине-бело-голубых. Теперь на форме клуба появилась звезда — знак отличия, вручаемый за каждые пять побед в чемпионате России.

"Зенит" вернул титул спустя два года, под руководством нового тренера — Андре Виллаш-Боаша, который стал четвертым наставником, приведшим питерцев к победе после Павла Садырина, Дика Адвоката и Лучано Спаллетти, выигрывавшего титул дважды. Нынешний успех отличает от предыдущих, пожалуй, то, что "Зенит" как начал турнир фаворитом, так и завершил его, не дав усомниться в своем мастерстве и превосходстве над соперниками.

Рекордная серия на старте, ноябрьское "дно", весенний ренессанс

Когда-то, в 1984-м, первая победа петербургской команды в чемпионате, который проводился на просторах СССР, была чудом. "Зенит", чего там греха таить, не был богатым клубом, уступал по многим показателям московскому "Спартаку" и киевскому "Динамо", лидерам отечественного футбола, да и другим командам в части материального обеспечения (особенно клубам из союзных республик), но тренеры — сначала Юрий Морозов, потом пришедший ему на смену Павел Садырин — сумели создать талантливый коллектив, выигравший чемпионат. Победу тогда оформили в последнем туре, победив харьковский "Металлист" со счетом 4:1 в переполненном СКК имени В. И. Ленина. То, что "Зенит" тогда еще не "твердо стоял на ногах", доказали следующие сезоны, когда команда с берегов Невы не только скатилась в низы турнирной таблицы, но и вылетела из высшей лиги советского чемпионата, вернувшись в элиту только тогда, когда и чемпионат стал другим, и страна называлась по-другому.

Подъем к новым вершинам произошел под руководством тренеров Павла Садырина, Анатолия Бышовца, Юрия Морозова, Властимила Петржелы, а воплотил мечты петербургских болельщиков голландский наставник Дик Адвокат, выигравший с "Зенитом" чемпионат 2007 года — спустя 23 года после первой победы. Это произошло также в последнем туре — на стадионе в Раменском, где сине-бело-голубые, теснимые в таблице московским "Спартаком", сумели переиграть "Сатурн" 1:0.

Две победы, добытые под руководством элитного итальянского тренера Лучано Спаллетти, утвердили "Зенит" в роли лидера отечественного футбола, ведь они были оформлены подряд — в сезоне 2010, в сезоне 2011/12, с отрывом от конкурентов и лучшим качеством игры, что признавалось всеми. Правда, сезон 2011/12 растянулся на длительный срок, в связи с реформой в российском футболе (переход на систему "осень-весна", приближенную к европейской), и "Зенит" не избежал проблем, благодаря чему возникли разговоры о том, что титул может взять кто-то другой. Но в итоге команда Спаллетти пришла к финишу первой, опередив конкурентов за несколько туров до финиша.

В нынешнем чемпионате — редкий случай — "Зенит" удерживал лидерство с первого тура до последнего. Несмотря на то, что летом 2014 года проходил чемпионат мира по футболу в Бразилии и у команд было мало времени на подготовку к национальному турниру, тренер Виллаш-Боаш, приглашенный весной прошлого года на смену Лучано Спаллетти, который не смог удержать контроль над командой, нарушенный после приглашения в "Зенит" бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя, сумел хорошо подвести команду к началу первенства. На старте этого чемпионата сине-бело-голубые выдали рекордную серию из восьми побед подряд, чего раньше в России не случалось, а счета, с которыми "Зенит" обыгрывал соперников, не оставляли сомнений в том, что команда из Петербурга — главный претендент на победу в чемпионате. "Арсенал" в Туле победили со счетом 4:0, "Торпедо" на "Петровском" со счетом 8:1, "Ростов" в Ростове-на-Дону со счетом 5:0. На старте первенства "Зенит" также мало пропускал. И это с учетом того, что первые домашние матчи петербуржцы проводили без зрителей и без "виража" из-за наказания за прошлогодний матч с московским "Динамо", когда на "Петровский" выбежали агрессивно настроенные фанаты.

Тучки нависли над петербургской командой осенью, когда она начала выступления в групповом турнире Лиги чемпионов. Нагрузка совпала с усталостью, неудачи в Лиге (домашняя ничья с "Монако", проигрыши немецкому "Байеру") подорвали уверенность футболистов в своих силах, последовали неожиданные поражения в чемпионате России от "Терека" дома 1:3, от "Мордовии" в гостях 0:1. К тому же в этот момент зенитовцы вылетели из Кубка России, проиграв в 1/8 финала на "Петровском" тульскому "Арсеналу" 2:3, безнадежному аутсайдеру чемпионата. И это не выглядело как пренебрежительное отношение к кубковому турниру, которое порой демонстрируют наши клубы, — просто петербуржцев, ставящих задачу побеждать во всех соревнованиях, в которых они участвуют, "накрыл" легкий кризис.

"Думаю, что самый сложный момент пришелся на ноябрь, когда мы проиграли "Тереку" на своем поле со счетом 1:3 и у нас не было стабильности в результатах. Это был самый худший момент еще и потому, что приближался отпуск и все понимали, что скоро будет возможность расслабиться. Это было своеобразное дно в этом сезоне. Мы ведь еще проиграли "Мордовии"", — скажет позже Виллаш-Боаш.

Тем не менее задел, добытый на старте, был таков, что "Зенит" без проблем удержался на первом месте и ушел на зимний перерыв, опережая в турнирной таблице ЦСКА на семь очков, московское "Динамо" — на девять. Уже тогда говорили, что петербургскую команду не догнать.

Проведя зимние сборы и "перезарядившись", зенитовцы в марте уверенно возобновили выступления в чемпионате, одновременно играя в плей-офф Лиги Европы, где поначалу все складывалось хорошо. Главное, что удалось на этом этапе, — победить главных конкурентов, московское "Динамо" 1:0 и ЦСКА 2:1, что было сделано в фирменном стиле Виллаш-Боаша, который подразумевает прагматизм, игру по счету. С этим тренером "Зенит" научился не только забивать голы и выходить вперед по ходу матча, но и удерживать преимущество, чем не всегда отличался раньше, исповедуя порой слишком бесшабашную и романтичную манеру игры. С московскими клубами, к слову, "Зенит" сыграл очень удачно, не дав им ни разу себя превзойти. Неудачи в чемпионате до 28-го тура, когда состоялся "золотой" матч с "Уфой", собственно, ограничились поражениями от "Терека" и "Мордовии", о которых было сказано выше. Когда же "Зенит" обыграл в матче 22-го тура в гостях неуступчивый "Терек" со счетом 2:1, стало ясно, что завоевание титула — вопрос времени. Следующие матчи чемпионата петербуржцы, можно сказать, проводили в "экономном" режиме, позволяя себе ничьи с "Рубином" 1:1, "Кубанью" 0:0, "Спартаком" 1:1, скромную победу над "Арсеналом" 1:0. Только "Ростову" пришлось в Петербурге несладко — 3:0, после чего осталось не проиграть "Уфе". Болельщики, пришедшие 17 мая на "Петровский" (тут "Зенит" проводил гостевой матч по договоренности с соперником, у которого нет своего поля), уже не сомневались в успехе, а фанаты накануне игры даже устроили праздничное шествие по городу с флагами и фейерверками.

Неистовый Халк, принципиальный Виллаш-Боаш, профессиональный клуб

Необходимо сказать о том, благодаря чему был достигнут успех. Летом клуб провел отличную селекцию, приобретя именно тех игроков, которых ему не хватало. Защитную линию укрепил аргентинец Эсекьель Гарай, дошедший со своей сборной до финала чемпионата мира. Защитника такого уровня в "Зените" еще не было, и это сказалось на качестве обороны — команда пропускает меньше всех. Можно сказать, что с Гараем и без него мы видим разный "Зенит". Сам Виллаш-Боаш, объясняя секрет успеха, сказал, что в "Зените" есть игроки, которые "делают разницу". Гарай — из таких. Второе приобретение — испанский полузащитник Хави Гарсия. Его манера игры в опорной зоне неброская, он больше занимается "черновой" работой, нежели участвует в атаках, но дело свое знает — к штрафной "Зенита" теперь подойти гораздо труднее. К тому же Гарсия — автор двух победных голов в матчах с "Локомотивом" и ЦСКА, которых петербуржцы обыграли в гостях с одинаковым счетом 1:0. С приобретением аргентинца и испанца состав "Зенита" стал настолько сбалансированным, что не пришлось корректировать его в зимний трансферный период. С тем, что состав "Зенита" — лучший в России, и до этого никто не спорил.

Еще одна причина успеха — новая роль Халка на поле. Бразилец, игравший под руководством Виллаш-Боаша в "Порту", пожалуй, только в этом сезоне раскрылся в России. Неслучайно клуб предложил ему новый контракт, с условиями которого Халк согласился. Первые два года бразильца в "Зените" ушли на адаптацию, когда он не только искал себя на новом месте, но и пытался наладить взаимодействие с партнерами, которые не всегда понимали бразильца. Легионер, в свою очередь, не всегда понимал тех, кто играл с ним бок о бок в "Зените". Халк, а заодно и недовольство игроков его зарплатой, манерой игры, а также недовольство Витселем, — это то, с чем не смог справиться в итоге Лучано Спаллетти. При нем команда раскололась на группы и перестала представлять собой "единый кулак". Виллаш-Боаш сумел так "встроить" бразильца в командную игру и так организовать вокруг него партнеров, что Живанилду проявил на поле свои лучшие качества. Он не только забивал больше всех в чемпионате, но и забивал наиболее важные голы в матчах, где "Зенит", благодаря ему либо побеждал, либо не проигрывал. Можно вспомнить игры с "Уфой" (дважды), ЦСКА, "Кубанью", "Спартаком", "Рубином". Умение обыграть нескольких соперников, разогнать атаку, нанести дальний удар, отдать партнеру удобный пас — тоже при бразильце. Он умеет то, чего не умеют другие, — решать исход матчей. Такие игроки всегда на вес золота. Глядя на Халка, понимаешь, что он получает удовольствие от футбола, играя за "Зенит".

После нескольких лет, когда "Зенит" добивался успехов, опираясь на костяк российских игроков (так было при Дике Адвокате, Лучано Спаллетти), произошла естественная смена поколений, и прежние герои по разным причинам покинули клуб. Константин Зырянов играет за "Зенит-2", перемежая выходы на поле с постижением тренерской профессии под руководством Владислава Радимова. Неугомонный Игорь Денисов числится в московском "Динамо", где по традиции "качает права" и выходит на поле в составе резервной команды. Роман Широков, Владимир Быстров, Александр Бухаров защищают цвета, соответственно, "Краснодара" и "Ростова". Даже Александр Кержаков и Андрей Аршавин, герои "Зенита" последних лет, редко попадали в состав команды, выигравшей чемпионство. На смену им пришли новые игроки с российским паспортом, который необходим в условиях лимита, принятого в нашем чемпионате. И не просто пришли, а взяли ведущие роли в команде. Речь идет о вратаре Юрии Лодыгине, защитнике Игоре Смольникове, полузащитнике Олеге Шатове. Для них это первое чемпионство в карьере, их роль в его завоевании — ключевая. Как и Александра Рязанцева, который уже выигрывал титулы в "Рубине". Вообще, если составить таблицу завоевания чемпионских кубков, то получится, что Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Николас Ломбертс выиграли их в составе "Зенита" четыре раза, Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Виктор Файзулин, Данни — по три, Доменико Кришито и Анатолий Тимощук — по два. Для остальных победа в составе "Зенита" — первая в чемпионате.

Конечно, ни один успех не может быть добыт без так называемого тренерского гения. Всех предыдущих наставников, приводивших "Зенит" к чемпионству, одаривали разными эпитетами в благодарность за работу. Павла Садырина признавали гением советской поры, человеком, под руководством которого "Зенит" играл в красивый и зрелищный футбол. В такой футбол, впрочем, играли и другие садыринские команды, ими трудно было не любоваться. Про Дика Адвоката, возглавившего "Зенит" в 2006-м, говорили, что он поставил команде интересную игру в атаке, с множеством перемещений, "стеночек", маневров, именно при нем "Зенит" освоил атакующий стиль, свойственный голландцам, когда соперникам трудно отнять мяч, потому что он хорошо контролируется. Неслучайно при Адвокате петербуржцы выиграли не только чемпионат России, но и Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. Сам голландец говорил: "Вы позже поймете, чего "Зенит" достиг при мне". Лучано Спаллетти, приглашенный из Италии зимой 2009 года, отличался тем, что сумел привить сине-бело-голубым остро атакующий стиль, с отбором мяча в центральной зоне, быстрым переходом в атаку, молниеносными подключениями многих игроков, отчего у соперников шла кругом голова.

О стиле Виллаш-Боаша много спорят. Вплоть до того, что говорят, что с таким составом "Зенит" может побеждать и без главного тренера. Но сам португалец, которому всего 37 лет, замечает: "Не всегда команды, обладающие большими возможностями, добиваются результата. За примерами далеко ходить не надо. Если бы так было, то выигрывали бы всегда "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". Есть вопросы управления командой, управления эмоциями игроков, управления в раздевалке. Футбол, который мы показали, был эффективным и позволил добиться успеха. Кто-то считает, что "Зенит" должен играть лучше? Может, этих людей пригласить на работу в клуб?"

Виллаш-Боаш называет себя тихим человеком. Говорит, что будет тихо праздновать победу в чемпионате России, растягивая удовольствие. Андре, работавший когда-то под началом Жозе Моуринью и считающий его своим учителем в футболе, пришел в "Зенит" в сложный момент не только для петербургского клуба, но и для самого себя, так как после успешной работы в "Порту" (выиграл все титулы в Португалии, а также Лигу Европы в 33 года) потерпел неудачи в Англии, где тренировал сначала "Челси", потом "Тоттенхэм". Он сказал, что хочет сделать для "Зенита" примерно то же, что сделал в свое время для города на Неве Петр Первый. Если иметь в виду "прорубание" окна в Европу, то с этим справились уже до Виллаш-Боаша.

С Диком Адвокатом и Лучано Спаллетти португальца роднит то, что он, как и они, не сумел добиться успеха в Лиге чемпионов. Лучшим результатом здесь остается выход в 1/8 финала (выход из группы), которого добивалась команда Спаллетти в сезонах 2011/12 и 2013/14. В нынешнем розыгрыше Лиги "Зенит" под руководством Виллаш-Боаша не сумел выйти из группы, уступив это право "Монако" и "Байеру", а в Лиге Европы, куда петербуржцы "сползли", потерпев неудачу в групповом турнире Лиге чемпионов, команда дошла до четвертьфинала, где уступила по сумме двух матчей испанской "Севилье", действующему обладателю трофея.

Зато в чемпионате России на второй сезон португалец отработал отлично. Его отличает вдумчивый подход ко всему, начиная от тренировочного процесса и заканчивая процедурами восстановления игроков. Неслучайно в тренерском штабе Виллаш-Боаша работает один из лучших физиотерапевтов мира — бразилец Эдуарду душ Сантуш, способный поднимать на ноги игроков после травм в кратчайшие сроки. Именно к нему в Петербург совсем недавно прилетал лечиться защитник сборной Бразилии и французского ПСЖ Давид Луис, мечтавший принять участие в четвертьфинальных матчах Лиги Европы с "Барселоной". И физиотерапевт "Зенита" совершил чудо, вернув соотечественника на поле за неделю.

Виллаш-Боаша можно назвать больше менеджером, чем тренером в нашем понимании этого слова (что подразумевает "человеческое" отношение к игрокам, какие-то душеспасительные беседы, вникание во все их проблемы вплоть до житейских и избавление от них). Андре далек от этих "сантиментов", его интересует только рабочий процесс — жесткий и профессиональный. Это никак не умаляет его заслуг, скорее, наоборот. Да, игрокам пришлось приспосабливаться к требованиям португальца, за что он их уже поблагодарил, так же, как и Виллаш-Боашу пришлось открывать для себя Россию, наш чемпионат, его нравы и обычаи. Многое для него здесь стало шоком — например, то, что играть приходится на полях, не пригодных для игры в футбол; что играть можно без зрителей; что соперники могут присылать на матчи резервные составы; что можно проводить гостевые матчи на своем поле; что судьи не всегда назначают пенальти. Португалец честно говорил об этих проблемах, вызывая недовольство окружающих, прежде всего чиновников, его даже называли нытиком, но в итоге выступления Виллаш-Боаша должны пойти на пользу нашему футболу. Внесут изменения в регламент, ужесточат требования к клубам в части готовности арен, более строго будут относиться к соблюдению спортивных принципов.

Тренерские взгляды Мастера, как называют Виллаш-Боаша, принесли "Зениту" чемпионский титул. Пусть его стиль — прагматичный, осторожный, основанный на том, чтобы заставить соперника ошибаться и удерживать нужный результат, а при возможности развивать преимущество, — не всем по душе, пусть говорят, что "Зенит" играет "непонятно во что" и вообще все зависит от Халка и Данни, результата португальский тренер добился — это главное. "Зенит" выиграл не только чемпионат, но и завоевал "прямую" (единственную для России) путевку в Лигу чемпионов, где будет "сеяться" на жеребьевке из первой корзины вместе с чемпионами Испании, Англии, Германии, Италии.

И, конечно, тренера и игроков во всем поддерживал клуб. Нынешний чемпионат проходил в пору кризиса — финансового и, возможно, духовного, и многие его участники в связи с этим не сумели выйти из этого кризиса без потерь. "Спартак" в который раз уже не угадал с тренером и не только не боролся за чемпионство, но и превратился в середняка. Его участь разделил некогда амбициозный "Локомотив". ЦСКА не сумел пережить потерю форварда Сейду Думбии, травмы некоторых игроков и поэтому завершил спор с "Зенитом" за золото задолго до финиша чемпионата, уступив это право "Краснодару". Но и краснодарцы "закачались" на финише, не выдержав напряжения борьбы, у них для этого нет необходимого опыта. Также "сошло с дистанции" московское "Динамо", не рассчитавшее силы для выступления на два фронта и ведущее не всегда понятную кадровую политику, из-за которой клуб теряет хороших игроков. "Зенит" же в сложных условиях сумел выдержать правильную "линию поведения" от и до, справился и с экономическими проблемами в виде необходимости соблюдать правила финансового fair play УЕФА, и с плохими полями, и с нерадивыми арбитрами, и с соперниками по чемпионату. Это и есть ситуация, когда все службы клуба работают слаженно и профессионально, успех достигается сообща, что не каждому клубу удается в нашем футболе.

Алексей Миллер, глава "Газпрома", спонсора "Зенита", поздравил команду с победой в чемпионате и первой звездой. В клубе уверены, что она не последняя. На самом деле, в этом плане сине-бело-голубым есть к чему стремиться. Ведь на эмблеме московского "Спартака" — четыре звезды, учитывая его двенадцать побед в чемпионате СССР и девять в чемпионате России. На форме ЦСКА и "Динамо", других принципиальных соперников "Зенита", — по две звездных нашивки (армейцы семь раз побеждали в чемпионате СССР и пять в чемпионате России, динамовцы одиннадцать раз выигрывали чемпионат СССР).

Завтра для "Зенита" наступит новый день. И он начнет борьбу за новую звезду, за новые победы.

Кирилл Легков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...