Сила не в деньгах, а в бренде

Различных социальных программ у ФК "Зенит" с каждым годом становится все больше, и клуб действительно уделяет много внимания подобным проектам. Хотя в силу специфики отечественного футбольного бизнеса благотворительная деятельность тоже отличается, и довольно сильно, от того, что практикуют в этом направлении сильнейшие европейские лиги.

Возможность доставить удовольствие, эмоции и радость — одно из важнейших дел, которые может совершать футбольный клуб

Фото: ФК "Зенит"

Для легендарных футбольных клубов, таких как мадридский "Реал", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" или "Бавария", благотворительность является частью имиджа, и на социальные проекты они выделяют в среднем 3-5% своей выручки. Делается это через специальные фонды, в которые также могут отчислять средства и все желающие — от спонсоров до рядовых болельщиков. Обычно в попечительский совет фонда входят представители клуба, финансовая помощь конкретным организациям расписана на несколько лет вперед. Годовые бюджеты фондов исчисляются в десятках миллионов евро. Также свои собственные благотворительные организации имеют звезды футбола — как прошлого (Роберто Карлос, Пеле, Джордж Веа), так и настоящего, например, Дидье Дрогба и Лионель Месси.

Не деньгами, но вниманием

В России нечто подобное попытался организовать Сулейман Керимов в период недолгого расцвета своего суперзвездного "Анжи". Тогда в благотворительный фонд отчислялась определенная доля выручки с проданных билетов, зарплат и премиальных всех игроков, а также туда же осуществлялись добровольные взносы болельщиков. Однако это скорее исключение — в целом в стране эта практика не прижилась. И по причинам вполне понятным: абсолютно все клубы в России убыточны и дотируются из государственных и полугосударственных источников, либо за счет формально частного нефтегазового сектора экономики. Получается, что существование некоторых команд даже в премьер-лиге само по себе напоминает благотворительность — до помощи ли здесь другим "обездоленным"?

ФК "Зенит" — наиболее успешный в коммерческом плане российский клуб — также зависим от внешних вливаний, без помощи "Газпрома" невозможны были бы громкие трансферы Халка, Витселя или Хави Гарсии. Именно поэтому о благотворительной деятельности петербургского клуба не слишком уместно говорить в денежном эквиваленте: такой строки расходов в бюджете, по сути, не существует.

"Зенит" пошел по другому пути: социальные программы, которые клуб разрабатывает, имеют под собой не финансовую базу, а используют другой ресурс — знаменитых не только в России, но и во всем мире игроков. В Петербурге их множество — в этом отношении посоревноваться с сине-бело-голубыми вряд ли смогут даже столичные команды, что, кстати, подтверждают и спортивные результаты завершающегося чемпионата страны.

Основная программа, активно продвигаемая клубом в текущем году — "90 добрых дел". Число выбрано неслучайно — именно столько лет исполняется "Зениту" в 2015-м. Это даже не разовая акция, а некий марафон, поучаствовать в котором могут все.

"Хочется, чтобы этот проект обрастал болельщицкими историями, как снежный ком, а в итоге вышел бы за пределы числа 90. 90 — это потому что 90-летие. Но историй может быть и 180, и 360, и сколько угодно. Важно создать эффект игры. Сообщить о своих добрых делах можно разными способами. Например, в социальных сетях с помощью хэштега #90добрых дел", — рассказывает руководитель департамента по связям с общественностью ФК "Зенит" Жанна Дембо.

По состоянию на середину мая число добрых дел составило 36, среди них широко освещавшиеся в прессе мастер-классы для юных футболистов, визит Халка в школу и работа четырех игроков "основы" на заправке "Газпром нефти" (вся выручка пошла детскому дому на обустройство компьютерного класса). Однако в списке есть и совсем уж "камерные" мероприятия наподобие установки скворечника в Удельном парке и многочисленных экскурсий на базу и стадион "Петровский". Отметим, что добрыми делами отмечаются не только футболисты, но и игроки баскетбольной команды "Зенит". Кроме того, эстафету переняли студенческие и региональные фан-клубы сине-бело-голубых.

С миру по нитке

Впрочем, не все так уж гладко складывается в социальной политике клуба. Очевидной неудачей (пока) видится совместный проект "Зенита" и фонда "АдВита" под названием "Давай-давай". Еще в январе главная звезда команды Халк пообещал спеть и станцевать на Невском проспекте в том случае, если удастся собрать миллион рублей на лечение онкобольных. Но сравнительно небольшую сумму не удалось накопить до сих пор: счетчик на официальном сайте акции в мае недотянул и до 160 тыс. рублей Впрочем, руководство клуба говорит, что на быстрый эффект никто и не рассчитывал.

"Сбор большой суммы, необходимой для проведения операции по пересадке костного мозга, занимает время. И мы поняли, что для того, чтобы стимулировать людей, надо еще что-то делать дополнительно. Слава богу, нам никто не отказывает, и известные люди (Хулио Иглесиас, Михаил Шац, Михаил Козырев и другие), которым небезразлична благотворительность, делают короткие ролики, жертвуют деньги и призывают всех остальных делать то же самое, чтобы Халк все-таки станцевал на Невском. Это позволяет нам рассказывать историю вновь и вновь, напоминая аудитории о проекте. Людей, которым нужна такая операция, много. Игроков у нас тоже достаточно. Надеюсь, это будет долгоиграющий проект", — подчеркивает Жанна Дембо.

Отметим, что в контрактах футболистов (а также баскетболистов) не прописывается их обязанность участвовать в том или ином благотворительном мероприятии, в отличие, скажем, от сугубо рекламных акций. Однако, по свидетельству Екатерины Булатовой, курирующей в "Зените" социальную политику, не было еще ни одного случая, чтобы кто-то из петербургских звезд отказался от поездки на турниры среди воспитанников детских домов или встречи с болельщиками-инвалидами. Тем более что свою работу отдел, разумеется, планирует, исходя из календаря сезона.

При этом достаточно часто игрокам и ехать-то никуда не требуется: социальная политика клуба включает экскурсии по базе "Зенита" в Удельном парке во время тренировок команды с возможностью пообщаться и сфотографироваться с любым футболистом или тренером. А также выделение бесплатных билетов для посещения домашних игр сине-бело-голубых — школьникам, юным спортсменам, а также детям из неблагополучных семей и инвалидам.

К сожалению, всем желающим помочь один "Зенит" в одиночку не может: количество запросов от детских домов, больниц, школ, частных лиц таково, что хватило бы, наверное, на все команды премьер-лиги. Откликаться в клубе стараются по мере возможности на максимальное число обращений, но не всегда возможно объять необъятное.

Несерьезная благотворительность

Еще раз подчеркнем: прямые денежные затраты на вышеперечисленные социальные программы просто микроскопические относительно доходов клуба и зарплат футболистов. ФК старается искать и находить новые интересные форматы общегородских мероприятий (например, выставка для детских библиотек ""Зенит". Городские легенды"). Он же организовал отдельные, специальным образом оборудованные, места для слабовидящих болельщиков на "Петровском", а также поддерживает инициативы спонсоров, такие как ежегодный футбольный турнир "Мегафона" или уже упоминавшаяся выше рабочая смена игроков клуба на автозаправках "Газпром нефти". Некоторые акции вообще довольно символические и скорее даже веселые: например, срыв Халком урока пятого класса в одной из петербургских школ 1 апреля.

"Возможность доставить удовольствие, эмоции и радость — одно из важнейших дел, которые может делать футбольный клуб. И совершенно не обязательно к благотворительности или социальной активности подходить со "звериной" серьезностью. Наш социальный ресурс — наш бренд, наши игроки, возможность создать праздник, поучаствовать в чужих мероприятиях для того, чтобы придать им статус. А то, что игроки и сотрудники клуба участвуют в тех или иных благотворительных акциях, помогая финансово, — это не клубная активность, а личная", — поясняет Жанна Дембо.

В межсезонье, когда игроки разъедутся на отдых, благотворительная работа в клубе не прекратится. На это время упор сделают на детских оздоровительных лагерях, а к мероприятиям будут активно подключать молодых футболистов из команды "Зенит-2". Ну а уже в июле стартует новый сезон — и вместе с ним добрые дела снова начнут делать футболисты "основы".

Павел Гинев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...