• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

"Ночные волки" вызвали на дуэль Алексея Чалого

Парламент Севастополя выступил против передачи байкерам земли в аренду

Заксобрание Севастополя в пятницу раскритиковало решение правительства города о передаче земли вокруг горы Гасфорта в аренду байкерам из "Ночных волков" для строительства спортивно-патриотического центра. Спикер Алексей Чалый заявил, что такие решения власти города могут принимать только по итогам "широкого общественного обсуждения". Губернатору Сергею Меняйло, который сообщил депутатам, что постановление о передаче земли байкерам уже приостановлено, парламент рекомендовал аннулировать договор, а профильному комитету поручил заняться "анализом" решений властей города в области земельных ресурсов. Судиться за участок намерено Балаклавское рудоуправление, которое владело этой землей до ее национализации в феврале 2015 года.


Судьба участка возле горы Гасфорта, которое решением правительства города от 12 мая было передано в аренду клубу "Ночные волки" (руководитель байкер Александр Залдостанов по прозвищу Хирург), севастопольскими депутатами обсуждалась на заседании 22 мая. Спикер Алексей Чалый заявил, что речь идет об "уникальном объекте 2,7 кв. км" и озере на этой территории. "Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно",— заявил он, отметив, что такие вопросы должны решаться только по итогам "широкого общественного обсуждения".

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил депутатам, что действие постановления от 12 мая, которым правительство города выделило "Ночным волкам" землю в аренду на десять лет, уже приостановлено. Согласно документу, этот участок выделялся в аренду за минимальную плату — 0,1% от стоимости 1,4 млрд руб. Цена объяснялась тем, что задуманный на участке проект по постройке спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта "некоммерческий" и "социально значимый для развития города". Ранее передачу участка байкерам господин Меняйло объяснял поручением президента, "которое он дал летом прошлого года". Байкеры, по его словам, "год готовили проект" центра. Однако, как признался "Ъ" представитель губернатора в заксобрании Александр Свечников, с "Ночными волками" "была устная договоренность, что они предоставят проработанную концепцию развития этой территории, которую они пока не предоставили". При этом приостановить аренду в правительстве, по его словам, решили утром накануне заседания парламента.

Ситуация вокруг аренды земли вокруг горы Гасфорта в очередной раз продемонстрировала, что начавшийся в августе прошлого года конфликт между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло не урегулирован. Заксобрание, даже после слов губернатора о приостановлении аренды, приняло постановление за подписью господина Чалого, в котором правительству города предлагается до 1 июля представить парламенту результаты инвентаризации имущественных и земельных ресурсов Севастополя. Кроме того, властям города рекомендовано аннулировать приостановленный договор от 12 мая и разработать концепцию развития территории в районе горы Гасфорта, включая градостроительную и природоохранную документацию, и обеспечить проведение по ним публичных слушаний. В свою очередь, комитету парламента по градостроительным вопросам (пост зампреда комитета занимает брат спикера Михаил Чалый) поручено "провести анализ" принятых правительством постановлений в области земельных ресурсов.

23 мая к зданию заксобрания приехали несколько байкеров, один из которых сообщил, что их лидер Александр Залдостанов вызвал Алексея Чалого "на дуэль на любой информационной площадке", где готов дать ответ "на всю его ложь и некомпетенцию". Байкеры требовали, чтобы спикер вышел к ним лично. Алексей Чалый не появился. Как пояснили "Ъ" в аппарате "закса", спикера в здании не было — "это был выходной день". Гораздо проще с региональными властями байкерам удается взаимодействовать, например, в Чечне: глава этой республики Рамзан Кадыров вчера возглавил отделение клуба в регионе.

Земельный участок с выработанным карьером и озером возле горы Гасфорта принадлежал компании "Балаклавское рудоуправление имени Горького", которую в 2006 году приобрел "Смарт-холдинг" украинского бизнесмена Вадима Новинского. На территории площадью около 750 га он планировал построить рекреационный комплекс "Балаклава Грин". В пресс-службе рудоуправления "Ъ" рассказали, что проект комплекса в 2012 году был утвержден решением Севастопольского городского совета. На территории комплекса, в том числе, должны были построить спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта мотоклуба "Ночные волки". С 2011 года в районе горы Гасфорта регулярно проводились байк-шоу. Однако в апреле 2014 года, по информации пресс-службы "Балаклавского рудоуправления", члены мотоклуба фактически захватили весь участок возле горы Гасфорта, а 28 февраля 2015 года участок площадью почти 270 га был национализирован указом правительства Севастополя. В Балаклавском рудоуправлении считают этот шаг нарушением законодательства РФ и собираются обжаловать решение городского правительства в суде. "Еще в 1977 году на основании решения Севастопольского городского совета государственному предприятию был выдан государственный акт на право постоянного пользования земельным участком общей площадью 297,78 га, в том числе спорной территорией. Этот акт сохраняет свое действие до настоящего времени",— сообщили в компании.

Вадим Никифоров, Симферополь


Газета "Коммерсантъ" №89 от 25.05.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение