"Люди начинают меньше потреблять и хуже работать"

Разрыв между богатыми и бедными достиг максимума за 30 лет. К такому выводу пришла Организация экономического сотрудничества и развития. Самая существенная разница в доходах населения наблюдается в США, Мексике, Чили, Турции и Израиле. По словам экспертов, социальное неравенство тормозит экономический рост. В период с 1990 по 2010 годы совокупный показатель мог быть выше почти на 5%. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В 1980 годы 10% наиболее состоятельных людей зарабатывали в среднем в семь раз больше, чем 10% наименее обеспеченных. Сегодня разница между этими слоями населения стала почти десятикратной. В некоторых странах показатель еще выше. К примеру, в Соединенных Штатах доходы богатых примерно в 20 раз больше заработка бедных. Россия в исследовании не упоминается, так как не является членом ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Хотя уровень имущественного неравенства в стране один из самых высоких в мире, считает доктор экономических наук Игорь Богданов.

"Падают ракеты, потому что тем, кто работает, не платят. Низкая зарплата не позволяет стране развиваться. А олигархи, которые получают миллиардные и миллионные доходы, к сожалению, эти капиталы не направляют на развития страны. В прошлом году 200 млрд вывезены", — пояснил Богданов.

Большая часть граждан развитых стран оказалась в ситуации, когда показатели экономики растут, а жизнь не улучшается. Люди начинают меньше потреблять и хуже работать, а их доверие к государству падает. Сократить разницу в расходах населения можно, например, фискальным способом — увеличить налог для богатых. Однако эта мера принесет облегчение ненадолго, полагает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

"Более эффективно идет увеличение расходов на образование и здравоохранение, причем, бесплатные, создание социальных лиц через это. И использование государственных средств на то, чтобы создавать новые производства, новые образовательные и научные институты, а не на то, чтобы поощрять частный бизнес. Поощрение бизнеса ведет только к увеличению неравенства. Это усугубляет экономический кризис", — считает Кагарлицкий.

Помочь экономике может также устранение гендерного неравенства. По данным ОЭСР, женщины зарабатывают в среднем на 15% меньше, чем мужчины. Ранее в ООН заявили, что разница в оплате труда в разных странах составляет от 20 до 75%. Устранить другую причину социального расслоения сложнее. Речь идет о росте числа людей, которые заняты на временной работе или трудятся неполный день. Их шансы продвинуться по службе, повысить квалификацию и увеличить свои доходы невелики. Во многом такая тенденция стала следствием экономического кризиса, отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков.

"Рынок труда должен был абсорбировать работников максимально. Таковы были настроения, требования профсоюзов и политических партий, которые приходили к власти. Такая линия была направлена на поддержку занятости, даже путем снижения полного рабочего дня", — отметил Поляков.

По прогнозу благотворительной организации Oxfam, к следующему году всего 1% жителей планеты будет богаче, чем все остальное население вместе взятое. Состояние 80 богатейших людей уже сейчас сравнимо с тем, что имеет половина населения Земли — беднейшие 3,5 млрд человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...