• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Руслана Геремеева заменили тезкой

В деле об убийстве Бориса Немцова появился новый фигурант

Как стало известно "Ъ", в уголовном деле об убийстве Бориса Немцова появился новый фигурант. Им стал житель Чечни Руслан Мухудинов. Следствие полагает, что он мог являться тем самым Русиком, который, согласно первоначальным показаниям обвиняемых, обещал им 25 млн руб. за ликвидацию политика. Отметим, что ранее следствие считало Русиком представителя авторитетной чеченской семьи майора внутренних войск Руслана Геремеева.


Согласно ранним показаниям обвиняемого в убийстве экс-офицера ВВ МВД Заура Дадаева, от которых он потом отказался, заявив, что дал их под пытками, некто Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 млн руб. за ликвидацию Бориса Немцова, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Потом другой обвиняемый, Темерлан Эскерханов, сообщил, что этим Русиком может являться человек, управлявший Mercedes ML. Поскольку машина, по версии СКР, могла принадлежать командиру батальона ВВ МВД "Север" Руслану Геремееву, следствие предположило, что именно он является тем самым Русиком.

Майора Геремеева решили допросить — по крайней мере в качестве свидетеля, но так и не нашли. По некоторым данным, он уехал в Арабские Эмираты.

Однако, как стало известно "Ъ", сейчас следствие проявляет не меньший интерес к другому Русику — жителю Чечни Руслану Мухудинову. По поручению ГСУ СКР сотрудники правоохранительных органов республики уже съездили к нему домой и допросили его родственников. Им, как и родственникам других фигурантов громкого уголовного дела, задавались стандартные вопросы: находился ли их близкий в момент убийства Бориса Немцова в Москве и с какой целью; интересовался ли политикой; употребляет ли наркотики и спиртное и как ведет себя под их воздействием; какую религию он исповедует и обсуждались ли в семье публикации карикатур во французском журнале Charlie Hebdo?

По данным "Ъ", родственники мало чем помогли следствию. Во всяком случае, по их словам, обвиняемые были далеки от политики, со спиртным и наркотиками дел не имели, исповедовали традиционный ислам, а тема карикатур в их семьях и вовсе не поднималась.

Разыскать и допросить Руслана Мухудинова следствию пока не удалось. Но было установлено, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, а следовательно, вполне мог встречаться с обвиняемыми в убийстве. Следствие рассчитывает установить, являлся ли он тем самым Русиком, предъявив его фотографию на опознание Темерлану Эскерханову, который, в отличие от Заура Дадаева, от своих показаний пока не отказывался. Для этого, по данным "Ъ", в паспортном столе по месту жительства Руслана Мухудинова была изъята так называемая форма N1 с его фотографией.

Если обвиняемый Эскерханов опознает в Мухудинове Русика, то в громком деле произойдут существенные изменения. Во всяком случае примерять на роль заказчика преступления будут уже не майора Геремеева.

Впрочем, интерес к последнему у следствия по-прежнему остается. Во всяком случае по поручению ГСУ СКР местные следователи допросили и его родных, получив на свои вопросы столь же исчерпывающие ответы, как и от родственников других фигурантов громкого дела.

Сергей Машкин


Газета "Коммерсантъ" №88 от 22.05.2015, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы