Росимущество взялось за сети

Кубанские производители риса опасаются потерять сельхозугодья

Администрация Кубани и Южный рисовый союз попросили правительство России внести в законодательство изменения, конкретизирующие описание мелиоративной системы. Просьба связана с началом постановки объектов рисоводства на кадастровый учет Росимуществом. Участники рынка опасаются, что при признании права собственности РФ на мелиоративные системы неотъемлемой частью систем могут быть признаны рисовые чеки, приватизированные в 1992 году. По оценке юристов, включать в закон исчерпывающий перечень нетипичных объектов недвижимости нецелесообразно, а споры могут быть разрешены исходя из сложившейся судебной практики.

Правовой статус внутрихозяйственных оросительных сетей законом не определен.

Фото: Сергей Иванов

Администрация Краснодарского края и объединение производителей риса «Южный рисовый союз» обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить процесс постановки на кадастровый учет объектов рисоводства до преодоления правовой коллизии, которая, по мнению союза, ставит под угрозу стабильную работу рисовой отрасли и ведет к пересмотру итогов приватизации 1992 года. Как пояснили „Ъ“ в Южном рисовом союзе, Законодательное собрание края готовит уточнения в федеральные законы для законодательного определения правового статуса внутрихозяйственных мелиоративных систем.

В Краснодарском крае производится до 80% объема российского риса, всего в производстве риса в крае задействовано 230 тыс. га поливных земель (рисовых чеков). В ходе приватизации поливные площади были переданы гражданам в долевую собственность, сейчас владельцами угодий являются около 30 тыс. физических и юридических лиц. Магистральные оросительные каналы принадлежат Российской Федерации и закреплены на праве хозяйственного ведения за ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз». Кроме того, в составе рисовых систем имеются 7 тыс. км внутрихозяйственных оросительных и сбросных каналов, которые не передавались гражданам в собственность. Право госсобственности на эти объекты до недавнего времени не оформлялось, а правовой статус внутрихозяйственных сетей законом не определен. С конца прошлого года Росимущество приступило к межеванию и постановке внутрихозяйственных объектов мелиорации на кадастровый учет.

«При формировании границ ведомство руководствуется технической документацией, оформленной при введении систем в эксплуатацию в 70-е годы прошлого века, согласно которой рисовые чеки являются элементами мелиоративной системы. Федеральный закон „О мелиорации“ не определяет понятия границы системы, данный пробел заполняется административными решениями Росимущества. В результате к мелиоративным землям отнесены сельхозугодья, предназначенные для производства риса и имеющие законных правообладателей»,— пояснил „Ъ“ директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

По данным Росимущества, предоставленным отраслевому союзу, в настоящее время в собственность РФ оформлены земли под рисовыми системами госпредприятий «Светлый путь» (5,7 тыс. га) и «Краснооктябрьский» (4,6 тыс. га). Также идет оформление в госсобственность мелиоративных объектов и земли под ними в пределах Федоровской, Варнавинской, Крюковской, Марьяно-Чебургольской и Кубанской оросительных систем общей площадью 135 тыс. га.

Николай Андрианов, менеджер по разрешению споров и урегулированию конфликтов юридической фирмы Vegas Lex, считает, что вопрос границ мелиоративных систем скорее не правовой, а технический. По его мнению, включать в закон исчерпывающий перечень нетипичных объектов недвижимости нецелесообразно. «Правовая природа мелиоративных сооружений в системе объектов гражданских прав определена президиумом ВАС в 2012 году, когда он разъяснил, что, если такого рода объекты не имеют самостоятельного функционального назначения, они являются неотъемлемой частью участка и должны следовать его судьбе, то есть если такой участок приватизирован, то находящиеся на нем оросительные каналы являются приватизированными вместе с землей. Если Росимущество зарегистрирует в отношении таких каналов право федеральной собственности, собственник участка, руководствуясь разъяснениями президиума ВАС, может оспорить такую запись о регистрации права собственности в суде. Если же мелиоративные сооружения имеют самостоятельное функциональное назначение и относятся к ограниченному в обороте имуществу, занятые ими земельные участки не подлежат приватизации»,— пояснил эксперт.

Анна Перова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...