Немцы становятся россиянами

Немецко-японский концерн призывает своих поставщиков локализоваться в Ульяновске

Российский центр станкостроения, «который станет одним из главных мировых центров в этой отрасли», намерены создать на базе Ульяновского станкостроительного завода его владельцы — концерн DMG MORI SEIKI AG, а также правительство региона. Представитель концерна считает, что риски падения спроса временные, а «политических заявлений, звучащих из Европы, пугаться не надо». По мнению экспертов, немецко-японский концерн принял правильное решение и перспективы центра весьма хорошие.

Немецко-японский концерн DMG MORI SEIKI AG начал привлекать своих партнеров для локализации производств на территории индустриального парка «Заволжье» (Ульяновск), где заканчивается строительство Ульяновского станкостроительного завода (ООО, 100% — собственность DMG MORI SEIKI AG). Как в минувший четверг заявил на организованной концерном в Ульяновске международной конференции «День локализации» член правления DMG MORI SEIKI AG Кристиан Тёрнес, он приглашает на территорию индустриального парка в Ульяновске «долгосрочных партнеров с первоклассным качеством продукции и привлекательными ценами, чтобы создать в Ульяновске центр станкостроения, независимый от любых политических колебаний». По мнению господина Тёрнеса, «это должен стать центр станкостроения России», объединяющий в себе не только станкостроителей, но и разработчиков, и производителей комплектующих, в том числе с российскими инвесторами. С двумя компаниями — голландской Mayfran (производитель транспортеров для удаления стружки) и швейцарской Gondrand (логистика) — в это день уже были подписаны соглашения о сотрудничестве, предусматривающие их локализацию в Ульяновске, о желании локализовать производство в Ульяновске заявили еще 10 партнеров DMG MORI SEIKI. В дальнейшем, по словам Кристиана Тёрнеса, в этом станкостроительном центре будут разрабатываться новые серии станков уже российскими специалистами.

Напомним, в 2011 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель правления компании Gildemeister AG Рюдигер Капица подписали соглашение о строительстве в Ульяновске станкостроительного завода. В том же году немецкий Gildemeister и японская компания Mori Seiki расширили на Европу свое сотрудничество, начатое в 2009 году, тогда же, в 2011 году, компания Mori Seiki становится обладателем 20,1% акций с правом голоса концерна GILDEMEISTER, а немецкий концерн, в свою очередь, становится крупнейшим акционером компании Mori Seiki, с долей 5,1% акций, с 2013 года компании начали вести свою деятельность под единым брендом DMG MORI SEIKI. Сегодня концерн, имеющий 22 завода в разных странах мира, — ведущий мировой производитель токарных и фрезерных станков с ЧПУ. Строительство ульяновского завода планируется закончить в сентябре этого года, до этого момента компания производит станки на арендованных площадях индустриального парка и уже произвела 100 станков. Запланированная производственная мощность на 2017 год — 1000 станков в год.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подтвердил намерения руководства концерна, отметив, что правительство региона намерено создать «не просто станкостроительный кластер, а действительно один из главных мировых центров станкостроения».

Стоит заметить, что состояние станкостроения в настоящее время оценивается экспертами как кризисное. Так, по данным Минпромторга, численность российского станочного парка упала с 1535 станков в 2006 году до 760 станков в 2013 году, доля импорта в станкостроении превышает 90% (по данным корпорации «Станкопром», - 96%). Эксперты отмечают, что рынок станкостроения чувствителен к экономическим изменением и одним из первых реагирует на кризисы, ощущая падение спроса, когда потребители, имея потребность, не в состоянии купить оборудование. Кроме того, в России почти не осталось производителей комплектующих для современных станков, большинство российских производителей станков используют комплектующие иностранного производства, падение курса рубля привело к удорожанию продукции, что снизило и спрос. Это, как уже сообщал „Ъ“, стало одной из причин начала конкурсного производства и ликвидации «Симбирского станкостроительного завода».

Признавая эти риски, господин Тёрнес в то же время оптимистически смотрит на перспективы завода и будущего центра. «В станкостроении всегда будет цикличность, но кризисы приходят и уходят, мы давим на педаль газа и не снимем с нее ногу, потому что здесь, в Ульяновске, мы не можем пугаться на каждое политическое заявление из Европы, здесь, в России, мы чувствуем себя русскими и хотим сделать ее независимой», — подчеркнул он, отвечая на вопросы „Ъ“.

Президент ассоциации производителей станков «Станкоинструмент» Георгий Самодуров считает планы DMG MORI SEIKI «вполне реальными», отметив в беседе с „Ъ“, что «как такового падения спроса на современное высокотехнологичное металлообрабатывающее оборудование нет, потребность в станках растет, хотя в последний год не так активно», «но кризис заканчивается, и решение о локализации производств поставщиков комплектующих - правильное направление», которое обеспечит независимость от внешней политической или экономической конъюнктуры. «За последние 20-25 лет парк металлообрабатывающего оборудования в стране серьезно устарел, только 15% станков можно отнести к отвечающим современным требованиям, 75-85% оборудования имеют степень износа 70-80%, и обновление парка станков — одна из самых актуальных задач в стране. Рынок станков в России оценивается в размере 25-30 тысяч единиц ежегодно на протяжении ближайших пяти-семи лет, и поэтому перспективы завода можно оценить как очень хорошие», — сказал эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...