• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия отпускает Украину в Европу

Новых отсрочек для соглашения об ассоциации с ЕС не требуется

Спровоцировавшее в конце 2013 года украинский Майдан соглашение об ассоциации Украины с ЕС больше не блокируется Россией. Вчера на переговорах в Брюсселе министр экономики РФ Алексей Улюкаев подтвердил содержательное участие РФ в переговорах, которые позволят с 1 января 2016 года вступить в силу экономической части соглашения ЕС—Украина: Россия, вопреки ожиданиям, не предлагает вновь переносить эту дату.


Россия, ЕС и Украина по итогам переговоров в Брюсселе договорились о создании экспертной группы, которая к июлю 2015 года должна подготовить материалы по проблемным вопросам, связанным с таможенным и техническим регулированием, а также фитосанитарным контролем в связи с предстоящим введением в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС, говорится в постановлении Еврокомиссии, опубликованном вчера. Речь идет о взаимном принятии ветеринарных сертификатов, усилении таможенного контроля на предмет соблюдения правил происхождения товаров, а также "минимизации потерь от изменения режима регулирования" (в первую очередь перехода на европейские стандарты сертификации). Последний пункт является наиболее чувствительным для российской стороны, так как затрагивает поставки продукции из РФ на украинский рынок. По этим вопросам соответствующая рабочая группа соберется уже через две недели, говорится в документе.

Главным политическим итогом встречи, однако, можно считать подтверждение всеми участниками того, что экономическая часть соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС более вступит в силу 1 января 2016 года.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, достигнута договоренность, что текст соглашения по зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС--Украина и дата введения его в действие 1 января 2016 года меняться не будут: "Это фундаментальный принцип, с которым согласились все стороны, включая российскую". То, что Россия, не будет требовать дальнейшей отсрочки реализации документа, подтвердил и Алексей Улюкаев: "Мы такой вопрос не ставили и считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть". Впрочем, по отдельным секторам возможность отсрочки обсуждалась, но только в рамках уже подписанного соглашения.

Напомним, в сентябре 2014 года в Брюсселе на переговорах Украины, России и ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения как минимум до конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ. Тогда наибольшую обеспокоенность российской делегации вызывала угроза реэкспорта европейских товаров на рынок РФ. В случае сохранения разногласий Украина могла бы лишиться возможности беспошлинной торговли в рамках СНГ, предупреждали в российском МИДе. Теперь же, по словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, "к озабоченностям российской стороны партнеры стали относиться более внимательно".

Символическое значение переговоров в Брюсселе 18 мая выше, чем содержательное. Напомним, противостояние оппозиции экс-главе Украины Виктору Януковичу и его команде на майдане Незалежности в Киеве началось в ноябре 2013 года именно из-за объявленной приостановки подписания договора об ассоциации ЕС и Украины в связи с контрпредложениями РФ и Таможенного союза. После победы Майдана в феврале 2014 года соглашение ЕС--Украина всегда объявлялось Россией главной экономической причиной противостояния с правительством Украины. Еще накануне визита в Брюссель Алексея Улюкаева источники с российской стороны говорили о предполагаемой переговорной позиции РФ — переноса отсрочки на весь 2016 год. Минэкономики при этом неоднократно объявляло о "ползучей" имплементации Украиной отложенной на год экономической части договора с ЕС.

Впрочем, по расчетам экспертов, существенных рисков ЗСТ Украины и ЕС для российских производителей не несет — говорить об уязвимости российского рынка в условиях резкого падения взаимного оборота и рецессии в украинской экономике также не приходится, полагает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Согласование же технических параметров, по словам эксперта,— нормальный процесс, так же как в случае поставок российской продукции в ЕС. Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики говорит, что вероятные взаимные уступки были сделаны Россией и ЕС, но говорить о конкретике эксперт не берется: "Очевидно, что Россия пошла на сокращение возможности для маневра в переговорах об условиях торговли с Украиной и ЕС на целый год".

Заведующая лабораторией внешнеэкономических связей ИЭП им. Егора Гайдара Надежда Воловик, в свою очередь, считает, что отказ России от требований отсрочить вступление экономической части ассоциации ЕС и Украины еще на год скорее продиктован исключительно экономическими причинами. "Товарооборот России и Украины уже рухнул на треть. Все понимают, что последнее не выгодно ни России, ни Украине, ни Евросоюзу. После того как в 2014 году Россией были введены фактически запретительные пошлины на многие украинские товары, ждать большого импорта оттуда не приходится — и защищать в России от украинского импорта больше особо нечего".

Татьяна Едовина, Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение