• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: youtube.com

Пленительное Счастье

Киев объявил о задержании двух спецназовцев ГРУ

Вчера украинские силовики доставили в Киев двух человек, которых называют российскими военными, проходящими службу в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназначения ГРУ. Они задержаны 16 мая во время боя у города Счастье в Луганской области. В Кремле настаивают, что российских военных в этом регионе нет. Луганские силовики причислили задержанных к "милиционерам-ополченцам". В Минобороны РФ заявили, что задержаны бывшие военнослужащие, и потребовали их освобождения.


О задержании двух россиян во время боя у города Счастье украинские военные сообщили 17 мая. В этот день была распространена видеозапись, на которой, как утверждается, показан допрос одного из задержанных: лежащий на больничной койке мужчина называет себя сержантом Александром Александровым из 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ (дислоцирована в Тольятти). Военнослужащий называет имя второго задержанного — это капитан той же бригады Евгений Ерофеев. По его словам, они выполняли боевое задание в составе группы из 14 человек, которая столкнулась с бойцами 92-й бригады вооруженных сил Украины. "Первый вопрос, который мы им задали: откуда они. И задержанные сразу сообщили, что они российские военнослужащие,— рассказал "Ъ" солдат 92-й бригады Леонид Маслов.— Они оба были ранены, поэтому сопротивления не оказывали. При них был обнаружен автомат "Вал", из него в ходе боя был убит наш сослуживец Вадим Пугачев. Уже после их задержания были организованы поиски остатков этой диверсионно-разведывательной группы, к ним присоединились два бойца батальона "Айдар", которые попали под минометный обстрел и получили ранения".

Советник заместителя министра обороны Украины по вопросу обмена пленными Василий Будик сказал "Ъ", что документов у попавших в плен военнослужащих обнаружено не было. По его словам, на вооружении украинской армии автоматов "Вал" нет. "Не похоже, что их будут менять, скорее показательно судить",— отметил он. Об этом же вчера заявил и глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко: "Их ожидает уголовная ответственность, с ними работают следователи".

В свою очередь, глава украинского генштаба Виктор Муженко во время специально собранной пресс-конференции в Киеве сообщил, что за последние месяцы во время боев за донецкий аэропорт и населенный пункт Дебальцево российские военнослужащие, находящиеся в Донбассе под видом добровольцев, несколько раз оказывались в плену. Отметим, что в январе генерал Муженко заявлял, что "в настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России". Сейчас же, по его данным, у подразделения, в котором служили Александр Александров и Евгений Ерофеев, на украинской территории уже трижды проходила ротация состава. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что задержанным вскоре позволят связаться с родственниками и пообщаться с представителями ОБСЕ.

В самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что в украинский плен попали "ополченцы-милиционеры". "Перейдя линию разграничения, реку Северский Донец, в районе восточнее населенного пункта Счастье противник совершил нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции",— сообщил ее первый замкомандующего Сергей Козлов.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков вчера заявил, что российских военных в Донбассе нет. "Неоднократно говорилось, что никаких российских военных в Донбассе нет. Комментировать материалы не могу, думаю, это лучше сделать в данном случае Минобороны РФ",— сказал он. Официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков поздно вечером сообщил, что в Москве были проинформированы о задержании Александрова и Ерофеева, но отметил, что они "не являлись действующими военнослужащими вооруженных сил РФ". "Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений и имеют военную подготовку,— добавил он.— Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и их скорейшее освобождение". В августе 2014 года в Минобороны РФ признали задержание на территории Донецкой области десяти военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск (в/ч 71211), но чиновники утверждали, что оказались они там неумышленно: в отсутствие маркированной границы военнослужащие попросту неверно сориентировались на местности. Все они были возвращены в Россию, правда, для этого потребовалось личное вмешательство Владимира Путина, поднявшего вопрос об освобождении десантников в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко (см. "Ъ" от 1 сентября 2014 года).

Источник "Ъ" в органах оперативного военного управления сообщил, что сейчас "по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации". Возможно, на уровне генштабов двух стран по этой теме будут проведены отдельные переговоры.

Илья Барабанов, Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение