Месторождение поэта

Череповец ударными темпами осваивает Александра Башлачева. Репортаж Сергея Виноградова

Родной город Александра Башлачева встречает юбилей рок-поэта туристической программой по башлачевским местам

Сергей Виноградов, Череповец. Фото Александр Коркка

Празднование круглой даты со дня рождения Александра Башлачева (27 мая поэту исполнилось бы 55 лет), которого считают создателем русского народного рока, стало в городе металлургов и химиков стратегическим инвестиционным проектом. В последние 5 лет Череповец обрел не только всероссийский рок-фестиваль имени Башлачева и мемориальный музей, но и привык к тому, что стройки в городской черте закрывают баннерами с фотографиями и стихами поэта. В этом году, объявленном в городе Годом Башлачева, помимо фестиваля откроют мемориальную доску, проведут всероссийскую научную конференцию, перенесут на центральную улицу города музей Александра Башлачева и расширят его. Кроме того, уже прошел всероссийский поэтический конкурс с Евгением Евтушенко в председателях жюри, составлен турмаршрут, а также утверждены сразу два макета памятника поэту. Цель вложений — построение рок-мекки с туристическим потенциалом.

Башлачевские дворы

Череповец для Башлачева, как Ливерпуль для The Beatles. Город детства и творческого становления. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в грязноватый промышленный город Британии, чтобы вдохнуть битловский воздух. В отличие от ливерпульской четверки, Александр Башлачев череповецкой Пенни-Лейн (улица в Ливерпуле, воспетая The Beatles) не нашел и не увековечил. То ли оттого, что в его стихах всегда было мало топонимов, то ли улица Энгельса, на которой вырос Александр Башлачев и где до сих пор живут его родители, не лезла в строчку и не хотела рифмоваться. Поклонники творчества СашБаша (ими же это прозвище и придумано) навещали город и задолго до того, как в башлачевское направление стали вкладываться бюджетные деньги. Ведь за 27 лет, истекших со дня смерти поэта, который вышел из окна многоэтажки в 27-летнем же возрасте, Череповец почти не изменился. А родной двор Башлачева тем паче. Разве что стали ближе к земле свидетели его детства — старый турник, ржавая ракета и скамейки без спинок, на которых и сегодня поют под гитару по вечерам. Время от времени здесь появляются, подсвечивая себе зажигалкой или мобильником путь в темноте, первые лица русского рока — Шевчук, Кинчев, Бутусов и другие. "Не забывают ребята, заходят и звонят",— скромно говорит журналистам мама Александра, Нелли Николаевна Башлачева.

В Череповце все городские и все деревенские — 60 с лишним лет назад, когда металлургический завод строился и население города увеличилось впятеро, в окрестностях целыми деревнями меняли серп на молот. В Комсомольском парке, на который выходят окна Башлачевых, и сегодня слышится баян, частушки и цоканье лошадиных копыт. Дух города, построенного деревенскими (большинство героев его песен, особенно шуточных, говорят с череповецким индустриально-лапотным акцентом), никуда не улетучился.

По мнению Павла Широглазова, сотрудника музея Башлачева, этот череповецкий дух и есть главный башлачевский экспонат. Павел, которого в Череповце считают знатоком Башлачева, составил и, что гораздо важнее, защитил у начальства две экскурсии — пешую и автобусную. Группа, решившаяся выйти "на своих двоих", посещает двор Башлачева, здание бывшего Дома культуры, где поэт делал первые творческие шаги в составе группы "Рок-Сентябрь", Соборную горку (место сбора рок-тусовки) плюс еще пару знаковых мест. Экскурсанты-автобусники получают дополнительный пункт посещения (к городу плюсуется деревня, куда юный Башлачев наведывался к бабушке) и чтение стихов. Тематика у обоих маршрутов общая: биография и творчество Башлачева, а также Череповец 80-х — творческий взрыв молодежных течений, быт той поры.

Еще лет 7-8 назад дни рождения поэта отмечались на его родине парой десятков энтузиастов в библиотечных залах, а в последние годы вечер памяти поэта получил повышение до крупнейшей крытой концертной площадки Вологодской области — Ледового дворца, где играет местная хоккейная команда. Кризис конца нулевых породил в регионах и муниципалитетах разговоры о закопанном в землю потенциале развития. Тут в Череповце вспомнили о Башлачеве. Город много лет в задумчивости вертится, каким боком, туристически привлекательным, повернуться к гостям. Пытались развивать усадебный туризм (в городе сохранилось несколько дворянских усадеб), поднимали на знамя имя художника Василия Верещагина, летом откроется мультимедийный музей промышленности, дом за домом отремонтировали центр города, вот-вот приступят к реконструкции причала и набережной. Разработка башлачевского направления, уверены в Череповце, подтолкнет развитие событийного туризма и круглогодичного паломничества.

Одношкольник Башлачева

Новоизбранный мэр проект не просто поддержал, он его курирует и толкает, и тому есть несколько причин, в том числе и личная. При жизни Александра Башлачева во всем Советском Союзе существовала, наверное, лишь одна школа, в которой его стихи читали на уроках литературы,— родная школа поэта. И именно там довелось учиться будущему главе Череповца Юрию Кузину.

— Впервые я услышал стихи Башлачева девятиклассником,— вспоминает мэр в беседе с корреспондентом "Огонька".— Многим моим одноклассникам его творчество было непонятно, а мне и нескольким моим друзьям стихи Башлачева запали в душу. Мы тогда увлекались рок-музыкой, а Башлачев шел в русле этого течения. Оттого что нам на уроках читали тексты, а не включали записи, для меня он в первую очередь поэт, а потом исполнитель. Долгое время я не знал, что имя Александра Башлачева гремит в столичных богемах, я-то считал его талантливым парнем из нашей школы. И когда, оказавшись в Ленинграде, я услышал рассказы о Башлачеве и его записи, был очень удивлен. "Я-то его знаю, а у вас откуда его песни?" — недоумевал я.

Начальник череповецкого управления культуры и известный в городе чтец Леонид Лавров куда чаще говорит о Башлачеве на совещаниях, чем читает его стихи со сцены.

— Мы уверены в том, что у башлачевской темы есть туристический потенциал,— заявил он корреспонденту "Огонька".— Тут не только мемориальная часть — есть музей и башлачевские места. Мы планируем расширить событийную составляющую — сегодня мы организуем лишь один, хотя и крупный, рок-фестиваль памяти Башлачева, но планируем проводить несколько. На закрытых площадках и под открытым небом. В этом году впервые прошел поэтический конкурс, который сразу собрал сотни произведений со всей страны. Если все будем делать хорошо и правильно, то Череповец будут воспринимать как литературную мекку. Пропустить такой шанс не имеем права.

Впрочем, вряд ли в Череповце будут измерять эффект от вложений лишь в денежной прибыли. От Башлачева не ждут спасения местной экономики. Вряд ли в обозримом будущем в городе появятся кафе "У Башлачева", жилой комплекс "Башлачевские дворы" (по аналогии с ярославскими "Некрасовскими холмами") или дачный поселок "Некому березу заломати". Имиджевые приобретения для Череповца, который упоминается на федеральных новостных лентах разве что в хоккейных обзорах и рейтингах загрязненности воздуха, дороже денег.

Свой в доску

Биографию Александра Башлачева проще всего нарисовать в форме треугольника, географического и культурного. В Череповце он родился, попал к хорошему учителю по литературе и читал книжки из родительского шкафа. В Свердловске учился на журфаке, ощутил поэтическую одаренность и обрел первых поклонников, а также заразился андерграундным уральским роком. А в Ленинграде вошел в тусовку к первым рокерам страны, был возведен ими в гении и покончил с собой, не сумев, как полагают, пережить творческого застоя и повышенных ожиданий. Ожидания возлагались весьма авторитетными людьми. Борис Гребенщиков признался в том, что без Башлачева не было бы программного для "Аквариума" "Русского альбома", а Константин Кинчев от имени всего поколения заявил о влиянии Башлачева на словесный ряд песен русского рока: "До Башлачева мы были небрежны в текстах, составляли из слов предложения и думали, что этого достаточно". Москвичи также признали череповецкого самородка. В три приезда он покорил Андрея Вознесенского, Аллу Пугачеву и Александра Градского.

Мэтры и другие свидетели мытарств Башлачева по столицам давно и в подробностях рассказали о "минуте славы" поэта, растянувшейся на четыре года. Но в Череповце свои авторитеты — первый учитель, дворовые приятели и одноклассники, друзья по рок-группе, коллеги по работе в газете.

И они, не сговариваясь, рассказывают о другом Башлачеве — кудрявом весельчаке и балагуре, погубленном богемным влиянием Ленинграда и Москвы. Именно этот образ земляка, многим поклонникам его творчества из других городов совершенно незнакомый, ставил на пьедестал Череповец, и он уже запечатлен в городском музее поэта и будет воплощен в памятнике, который возводится на народные деньги. В бронзе отольют поэта с одухотворенным лицом и верной подругой-гитарой.

Череповецкий Башлачев голосом экскурсовода будет учить земляков и приезжих тому, что любой успех достигается трудом, даже если ты гений. Тому, что хороший писатель (и поэт тоже) в первую очередь хороший читатель. И, наконец, тому, что отрываться от корней губительно, причем как для вдохновения (лучшие стихи он сочинил либо в Свердловске, либо в своей череповецкой комнате окнами в парк), так и для жизни.

"Показания" о Башлачеве действительно разнятся до парадоксального. Ленинградские друзья рассказывают о замкнутом и нелюдимом СашБаше, в изложении череповецких он предстает простым и открытым, отзывчивым и готовым прийти на помощь, остроумцем и душой компании. У питерцев — неприютный скиталец, у череповчан — домашний мальчик, книгочей, отличник и активист в издании школьного альманаха (по воспоминаниям классного руководителя Розы Молотковой). Жителям культурной столицы он представал обносившимся и неопрятным — одна из подруг, вспоминая первую встречу, назвала его "уркаганом в тельняшке". А на родине десятки людей запомнили его аккуратным и одетым не без форса. Голос и тот претерпел метаморфозу — от звонкого, которым Башлачев умел заразительно смеяться, до сорванного хрипа-крика. Которым, и не только им, он удивлял земляков во время редких приездов.

— Саша писал тексты для нас и проявил себя замечательным поэтом-песенником,— рассказывает вокалист череповецкой группы "Рок-Сентябрь" Олег Хакман.— В этих текстах он умел небанально говорить о любви, а это редкость. У нас часто было так — музыку брали у какой-нибудь венгерской или болгарской группы, а слова Сашины. Он не переводил тексты, а сочинял свои, ему так проще было. И интереснее, наверное. Он был веселым парнем, своим в доску. Но, после того как уехал покорять столицы, лично я и другие наши общие друзья перестали его понимать. Помню, как услышал его пластинку "Время колокольчиков". От этих песен веяло таким пессимизмом и болью, что я не узнавал друга. Я думаю, питерские знакомые убедили Сашу в том, что сейчас нужно писать такие тяжелые социальные песни, пришло для них время. Он и стал их писать, да так вжился в образ, что не смог из него выкарабкаться.

Многие из песен Александра Башлачева, которые исполнял "Рок-Сентябрь", по сей день по-настоящему не изданы. Череповецкие музыканты свели их в одну программу и репетируют в новых аранжировках. Верят в то, что "другой Башлачев", когда выйдет в свет, станет событием в культурной жизни страны.

— Знаете его знаменитую фотографию, ее везде печатают — трагический взгляд, палец у подбородка,— говорит Хакман.— Ничего общего с подлинным Сашей этот снимок не имеет, эту позу, видимо, фотограф придумал. А ведь Башлачева часто так и воспринимают, как на снимке. Когда он вернулся в Череповец после первых успехов в Ленинграде, он нас убил своим серьезом. Молодые ребята, близкие друзья, мы вообще никогда не говорили с серьезными лицами. Прикол был нашим стилем общения. А тут он появляется с каменным лицом... Наверное, его как-то обидело наше отношение. Вспоминаю мою последнюю встречу с ним, это было на квартире череповецкого приятеля незадолго до смерти Башлачева. Он спел несколько своих песен. Мы с приятелем переглянулись — нас потряс надрыв, с которым он пел. Странное было ощущение. Он, наверное, ждал какой-то реакции, но мы молчали, и он ушел не прощаясь. Просто мы мало знали этого нового Сашу, а прежнего, нашего, не забываем до сих пор. Нужно рассказать о нем, пока есть память и силы.

"Уберите медные трубы! Натяните струны стальные!" — умолял когда-то Башлачев. В городе металлургов Череповце в память о поэте сплавляют медь и сталь. Здесь-то знают, что этот сплав — один из самых прочных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...