• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крымскотатарский траур не пускают на улицы

В День памяти жертв депортации в Симферополе запрещены массовые акции

18 мая в Симферополе не будет традиционного траурного шествия и митинга. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что отказаться от проведения массовых акций в 71-ю годовщину депортации крымских татар, чтобы не политизировать день скорби, его попросила "крымскотатарская общественность". Представители крымскотатарских общественных организаций считают, что отмена митинга вызывает у крымских татар негативное отношение к власти.


По словам Сергея Аксенова, не проводить массовые акции 18 мая (шествие и митинг проводились 23 года) попросила "крымскотатарская общественность". Как рассказали "Ъ" в Совмине, с такой просьбой к главе республики обратилось движение "Крым" во главе с вице-спикером Госсовета республики Ремзи Ильясовым и ряд других общественных организаций. Идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Он попросил "не политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стояния на площадях" и призвал крымских татар прийти в мечети, где пройдут траурные молитвы.

Указ о проведении мероприятий в 71-ю годовщину депортации крымских татар Сергей Аксенов подписал 13 мая. В понедельник в Симферополе будут приспущены государственные флаги на административных зданиях. В Бахчисарайском районе на железнодорожной станции Сирень, откуда было депортировано много людей, представителями власти будет заложена капсула на месте будущего мемориального комплекса. Завершатся траурные мероприятия вечером-реквиемом в Государственном академическом музыкальном театре. "18 мая принимались резолюции, направленные на принятие закона о восстановлении прав депортированных по национальному признаку. Такой указ президента принят в апреле прошлого года. А значит, реабилитация народа состоялась",— сказал "Ъ" Ремзи Ильясов.

Пятитысячный митинг недалеко от центра Симферополя собирался провести Меджлис крымскотатарского народа. Но городские власти ему отказали, сославшись на то, что все четыре площадки для массовых акций уже заняты. А 14 членов Меджлиса, подававшие заявку, получили предостережение от прокуратуры Крыма о недопустимости проведения несанкционированных массовых акций 18 мая.

Член президиума Меджлиса Али Хамзин сказал "Ъ", что митинг нужно было проводить в любом случае, так как это дань памяти жертвам депортации, а указ о реабилитации крымских татар был "декларативным". "Местные власти опасаются, что мы придем и расскажем о своих проблемах. Они этого не хотят, потому что на бумаге уже решили все проблемы крымских татар",— заявил он. "Мы привыкли 18 мая собираться, чтобы почтить память погибших, встретиться с живыми. Не понимаю, кому мы могли этим помешать",— говорит глава общественной организации "Крымское единство" Сейтумер Ниметуллаев. Гендиректор телеканала АТР Эльзара Ислямова считает, что традиция проводить митинг памяти 18 мая никогда не "несла в себе какой-либо опасности". По словам лидера общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимова, запрет "вызывает негативное отношение крымских татар к власти".

Напомним, в прошлом году крымским татарам также не разрешили провести 18 мая митинг в центре Симферополя. Глава Крыма запретил массовые мероприятия до начала июня "в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов" и "во избежание срыва курортного сезона". Крымским татарам разрешили провести малочисленные акции возле памятников жертвам депортации и всекрымский митинг-молебен на окраине Симферополя. Директор Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров считает, что крымская власть действует бессистемно, а отменив традиционный траурный митинг, она отвернула от себя и общественников, которые занимают пророссийскую позицию и являются оппонентами Меджлиса. Запрет эксперт объясняет "неуверенностью" властей Крыма в том, смогут ли люди, которые "назначены лидерами" крымскотатарского движения, организовать митинг и не допустить, чтобы он стал антиправительственным или антироссийским. "Ответственность переложена на федеральные власти: правоохранительные органы должны контролировать, чтобы не было несанкционированных акций",— говорит эксперт.

Вадим Никифоров, Симферополь


Крымскотатарское эго
В марте 2014 года около 70% крымских татар бойкотировали референдум о присоединении полуострова к России.«Ъ» в течение года следил за тем, как крымские татары привыкают к российской действительности.
0
Газета "Коммерсантъ" №84 от 18.05.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы