• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Господин бомбардир

Владимир Путин преуспел в атаке, а министру обороны присвоили новое звание

В субботу президент России Владимир Путин выступил за звезд НХЛ (Ночной хоккейной лиги) и стал одной из них, забив восемь, можно сказать, безответных голов сборной НХЛ. В причинах сокрушительного успеха разбирался специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Владимир Путин регулярно играет за сборную звезд НХЛ, его партнеры по пятерке меняются, кроме Вячеслава Фетисова. Видимо, всегда должен быть человек, который, что бы ни случилось, отдаст голевой пас.

В принципе для партнеров Владимира Путина по пятерке и всей целью игры был в субботу не гол, а пас. Вся игра была подчинена ему, последнему пасу. И Павел Буре так же самоотверженно пасовал президенту, как Вячеслав Фетисов. И Алексей Касатонов, и Валерий Каменский. И даже наигравшийся в североамериканской НХЛ вратарь Евгений Набоков, которого не без умысла представили как заместителя министра спорта Донецкой народной республики.

И даже, рискну сказать, на Владимира Путина играла не только вся его команда, но и команда противника. А вратарь иногда демонстрировал удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы.

Ничего такого в этом, впрочем, не было. На наших глазах разворачивалось не сражение времен Великой Отечественной войны (хотя команда сборной НХЛ не удержалась и вышла в форме георгиевских цветов), а большое шоу, смысл которого был вообще не в том, чтобы выиграть в хоккей.

Выиграть в результате этого матча должна была страна, а значит, Владимир Путин.

И в хоккей здесь старался играть именно он и еще несколько человек, для которых это было очень важно: министр обороны Сергей Шойгу, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Владимир Потанин, действующие губернаторы (такие, как Андрей Воробьев) и особенно избранные.

И еще, я не сразу обратил внимание, очень старались некоторые энтузиасты из числа простых любителей: сколько бы они ни уговаривали себя, что сейчас они работают на страну, хоккейный инстинкт, присущий этим людям больше, чем профессионалам, брал свое.

А Вячеслав Фетисов хотел просто отдать пас. И как он это делал!

Все вышли на лед в свитерах с номером "70". Российский президент показал себя уже на разминке. Вячеслав Фетисов тренировал с ним только одно движение: добивание после паса на пятачок. Владимир Путин сразу подкинул в ворота две шайбы.

Тренировали, таким образом, то, что у него лучше всего получалось. И в самом деле: почти все шайбы во время игры были заброшены Владимиром Путиным именно так. Он вообще вовремя оказывался в нужном месте, следует отдать ему должное: в этом смысле у него есть, видимо, чувство гола.

По крайней мере, жажда.

Да и все время он проводил возле чужого пятачка: ему интересно было забивать, а все остальное совсем, видимо, неинтересно.

В какой-то момент, в начале игры, это даже стало вызывать раздражение у болельщиков, сидевших на трибунах. Многие из них играли в финале этого турнира и теперь болели (в том числе после вчерашнего).

— Да что он все стоит там и стоит! — раздраженно кричал один так громко, что, кажется, Владимир Путин должен был это услышать.

Но это продолжалось, пока он не забил первые две шайбы. После этого его полюбили совсем уж всенародно.

— О, Володя вышел! — радовались игроки барнаульской команды, сидевшие ниже меня.— Сейчас гол будет!

И ни разу не ошиблись.

А расстроились они только один раз. Дело в том, что банк "Югра" выложил на спинки каждого сиденья во дворце спорта "Большой" майки трех цветов: красного, синего и белого, и каждый цвет полностью опоясывал зал, так что "Большой" выглядел одним гигантским знаменем. Так вот эти майки пользовались особой популярностью у болельщиков, и некоторые уходили с этого хоккея с полностью набитыми сумками и рюкзаками.

И у одного барнаульского болельщика проходивший сзади какой-то другой болельщик ловко вытянул из-под спины одну такую майку. И тот среагировал: схватил ее на излете, как Набоков шайбу. И не обиделся даже. А просто отобрал. Да и тот не расстроился, а просто отдал. Потому что на трибунах царила дружеская атмосфера.

А вот джазист Игорь Бутман (еще один игравший так, как будто навылет) поборолся в чужой зоне, отобрал шайбу — и 2:1.

А барнаульские игроки пока рассказывали мне, что заняли на турнире десятое место и что это очень хороший результат, потому что в турнире участвовали сотни команд, а главное, потому, что последние десять дней перед турниром они вообще не могли тренироваться: выключили у них заморозку льда в барнаульском дворце спорта, единственном ледовом стадионе в городе, потому что вообще выключили отопление в городе.

Владимир Путин тем временем методично добивал шайбу в ворота. А вратарь Раздоба стал иногда брать шайбу: голов он пропустил уже много, и даже было уже видно, что старается не пропустить, а взять, а только уже и не получалось.

Российский президент старался и отдыхать: в какой-то момент он снял шлем и надел, а вернее, положил на голову полотенце и так сидел не меньше минуты, приковав к себе внимание ахнувших болельщиков: выглядел он в этот момент не как президент великой страны.

Возле пятачка сошлись в неравном бою Сергей Шойгу и Владимир Потанин. Неравным этот бой был потому, что против обоих были обстоятельства: слишком уж было очевидно, что они все-таки не актеры Голливуда. Но за идею, конечно, спасибо. Все-таки на льду были неравнодушные люди, они не просто отбывали номер, а хотели украсить его.

В паузах из динамиков звучало много духоподъемных песен, причем кроме традиционной "Калинки-малинки" слышалось и "Севастополь, Севастополь, город русских моряков...", и вот этой песне с трибун подпевали с неизмеримо большим энтузиазмом.

Неожиданно на следующий за моим ряд, прямо за спину присели новый губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр Сочи Анатолий Пахомов, а еще через несколько минут подсел и премьер-министр России Дмитрий Медведев, тоже, разумеется, приковавший к себе внимание трибун.

— Как вы думаете,— тихо спрашивал меня сосед,— можно его спросить, почему он не выходит на лед, или лучше не надо?

— Лучше не надо,— на всякий случай отвечал я.

— Тогда лучше не буду,— вздыхал он.— Автограф тогда попрошу...

— Так держать! Никого не бояться! — кричал премьер-министру пожилой сочинец, на свитере которого была подпись "Вован-казак".

Это Дмитрий Медведев при счете уже 18:6 и сказал:

— Эх, хорошо бы и вечером (в полуфинале чемпионата мира Россия--США.— А. К.) такой же счет был бы...

В конце концов, в каком-то смысле он был гораздо лучше.

К концу игры стал забивать, по-моему, уже только Владимир Путин.

Лучшим игроком матча в команде звезд НХЛ был признан между тем Сергей Шойгу, забивший всего три шайбы. Я сначала удивился такой воинствующей несправедливости, но как только увидел, какой приз полагался лучшему игроку матча, сразу успокоился: сертификат на "путешествие в Крым".

Вручить такой сертификат Владимиру Путину было бы странно.

Он, в конце концов, сам его вручал в марте прошлого года довольно большой группе людей.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение