Реакция замещения

Импортозамещение обсуждают на всех уровнях и с самых разных сторон, и, кажется, что есть некий единый знаменатель, к которому можно подвести все предположения и реальные действия властей и бизнеса. Основным пунктом, который нельзя игнорировать, и сами участники процесса, и эксперты называют неготовность российской промышленности обслуживать компании нефтегазовой отрасли на должном уровне и в необходимые сроки.

В правительстве Башкирии считают, что рано говорить о том, что ставки на импортозамещение оправдались: у ряда предприятий нефтегазовой и нефтедобывающей сферы есть «безусловная необходимость» в российских товарах и услугах, с пояснением, что это распространяется на компании в тех случаях, когда существуют прямые санкции на конкретные продукты и технологии. Заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов, курирующий ТЭК, заявил, что «никто никуда не денется, и все равно придется нужные технологии разрабатывать, дорабатывать и внедрять». «Некоторые компании не очень охотно переходят на отечественный продукт, если у них есть возможность покупать импортный. У них есть надежда, что завтра кончатся санкции, и все станет нормально, и мы не будем ничего выдумывать, менять схемы в поставках, а будем работать по-старому. Конечно, мы боремся с этой ситуацией: пишем письма, обсуждаем вопросы по изменению самого отношения к отечественному продукту. С другой стороны, мы работаем и со своими местными, башкирскими производителями. Они, вполне возможно, не до конца удовлетворяют тем требованиям, которые объективно существуют, я имею в виду вопросы качества и сертификации»,— говорит господин Шаронов. По его словам, особенности формальных процедур также мешают заключению договоров между компаниями-потребителями и поставщиками. Но уже были проведены презентации местных производителей для «Газпрома», планируются аналогичные для «Лукойла», «Росэнергоатома» и УГМК. Правительство стремится получить подтверждение заинтересованности компаний в местных продуктах и, вместе с тем, донести до производителей информацию о том, как попасть в реестр поставщиков для крупных предприятий отрасли. «Компании на наши предложения по работе с башкирскими предприятиями реагируют по-разному. Иногда слушают из вежливости, иногда с интересом, иногда мы пытаемся заставить их это сделать через какие-то правительственные круги. Мы проводим большое количество мероприятий, встречаемся с ними, обсуждаем, просим, уговариваем. Они смотрят, тратят на нас время, а значит, мы двигаемся в сторону того, чтобы нас заметили»,— подвел итог Дмитрий Шаронов.

Директор ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» Эльшад Теляшев считает, что призыв к импортозамещению как реакция на санкции пока не привел к ощутимым результатам, особенно в тех сферах, где в постперестроечные годы доминировали зарубежные технологии и оборудование. «Например, в нефтепереработке и нефтехимии остается критическая зависимость от поставок западных катализаторов. Значительная часть отечественных отраслевых научных центров влачат жалкое существование. Без государственной поддержки на одних декларациях проблему не решить. Рыночная экономика должна подкрепляться системным государственным регулированием. Особенно в стратегических отраслях. А этого пока не происходит»,— считает эксперт. По его словам, есть и другая проблема: даже при наличии российских технологий и оборудования мирового уровня очень часто предпочтение отдается зарубежным, хотя большая часть процессов нефтепереработки может работать на отечественных технологиях. По его словам, в Башкирии есть многолетний промышленный опыт. Например, комплекс процессов глубокой переработки нефти на Уфанефтехиме по технологиям ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» (вакуумная перегонка мазута, деасфальтизация гудрона, висбрекинг, замедленное коксование) позволил этому предприятию выйти на мировой рынок. А предлагаемые иностранными фирмами технологии и, соответственно, оборудование для аналогичных процессов приводят к удорожанию продукции в разы и постоянной зависимости. Учитывая это, на новом НПЗ в Нижнекамске отказались от уже закупленной западной технологии и строят установку замедленного коксования по нашей технологии. То же можно сказать и про оборудование — до 80% основного технологического оборудования может производиться в России. Господин Теляшев рассказал, что, к примеру, барабанные холодильники для охлаждения прокаленного кокса, которые изготавливаются в Екатеринбурге по российской технологии, отвечают мировым стандартам, а их гарантийный срок превышает показатель западных аналогов в пять раз. Оборудование для двух четырехмиллионных установок подготовки нефти в Нарьян-Маре по заказу российско-американского СП было изготовлено по местным разработкам в Туймазах. Эльшад Теляшев говорит, что создание новых производств — длительный и затратный процесс, но по некоторым критическим позициям он необходим. Более быстрый и менее затратный путь, по его мнению,— эффективная многоканальная государственная поддержка предприятий-лидеров. И, естественно, жесткий приоритет отечественного производителя.

Взгляд изнутри

Нефтяники импортируют высокотехнологичное оборудование, и создание отечественного конкурентоспособного производства его аналогов — весьма длительный и капиталоемкий процесс, и говорить сегодня о его результатах преждевременно. Так считают в «Башнефти». В компании говорят, что санкции на текущее производство влияют незначительно, поскольку касаются в основном проектов разработки шельфа и трудноизвлекаемых запасов — таких проектов в России мало, и они малорентабельны из-за падения цен на нефть. Однако развитие политической ситуации показывает, что существует риск произвольного расширения санкций в отношении других видов оборудования и услуг, и импортозамещение необходимо как страхование этого риска. Участники рынка также говорят о риске удорожания импортного оборудования из-за девальвации рубля в условиях сокращения валютных доходов нефтяных компаний из-за падения цен на нефть. Такая ситуация повышает конкурентоспособность отечественной продукции, которая по качеству отвечала требованиям заказчиков, но до девальвации не выдерживала конкуренции с импортной по цене.

Значительная часть используемого предприятиями «Башнефти» оборудования — отечественного производства. Обвальное падение добычи нефти в 90-х сопровождалось развалом системы снабжения, провалом в развитии технологий, наукоемких отраслей машиностроения, которые заполнил импорт. Тем не менее, по некоторым позициям преемственность сохранилась. Например, в сфере добычи это трубная продукция, насосное оборудование, запорная арматура, перфораторы, часть оборудования для бурения. В Башкирии, к примеру, выпускаются качественные автоматические групповые замерные установки (АГЗУ) для кустов нефтяных скважин, пакеры, специализированные автомобили для нефтяников и многое другое. Эти предприятия участвуют в тендерах «Башнефти», и победители становятся их поставщиками. Есть направления, где сегодня преобладает импортное оборудование, но отечественные производители уже пытаются их потеснить, пользуясь конъюнктурой.

В компании заявили, что в таких высокотехнологичных сферах, как оборудование для проведения гидроразрыва пласта (ГРП), исследования скважин, сейсморазведки, бурения горизонтальных скважин у отечественных производителей есть хорошие наработки, и если предприятия-изготовители совместно с научно-исследовательскими центрами будут интенсивно работать по данным направлениям, то здесь есть возможности для импортозамещения в реальные сроки.

В сфере нефтепереработки в России хорошо развито производство емкостного, колонного, теплообменного оборудования, есть десятки предприятий по всей стране, которые успешно конкурируют с зарубежными производителями. Среди них есть и башкирские предприятия — «Салаватнефтемаш» и «Туймазыхиммаш». В поставках печей, реакторов, насосного и компрессорного позиции отечественных производителей значительно слабее. Хотя, по оценкам экспертов, они могут полностью удовлетворить спрос российских нефтеперерабатывающих и химических предприятий, однако заказчики предпочитают более дорогую, но более надежную импортную продукцию.

В производстве катализаторов позиции отечественных компаний также достаточно слабы: предприятия в Ангарске, Новокуйбышевске, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Рязани, Ишимбае способны полностью удовлетворить потребности переработчиков по многим позициям. Однако нефтяные компании во многих случаях предпочитают импортные катализаторы, которые сохраняют заявленные характеристики в течение гарантированного поставщиком срока.

«Для создания конкурентоспособного высокотехнологичного оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки необходимы значительные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые могут себе позволить без ущерба для текущей экономики лишь немногие крупнейшие нефтяные, нефтехимические и машиностроительные компании. Это справедливо и в мировом масштабе, и по отношению к России. Чтобы существующие отечественные производители нефтегазового оборудования могли создать конкурентоспособную продукцию, нужна финансовая и организационная поддержка государства, гарантированные заказы и технологический контроль со стороны крупнейших нефтяных компаний. И вести такую работу нужно не вопреки выгоде, а ради снижения рисков и взаимной выгоды в долгосрочной перспективе»,— отмечают в «Башнефти».

Первые заместители

Генеральный директор компании ООО «ОЗНА-Менеджмент» Михаил Кравцов считает, что положительная динамика в ряде отраслей, конечно, есть, но сказывается отсутствие базовых технологий, необходимых для производства высокотехнологичного оборудования, и должного развития отраслей, таких как литье, металлургия, станкостроение и т.д. К тому же, развитию местных производств мешает отсутствие каких-либо механизмов у крупных госкомпаний для стимулирования и финансирования подобных проектов. «ОЗНА» более 60 лет занимается производством отечественного оборудования для нефтегазовой отрасли. Предприятие вошло в историю, первым в России выпустив автоматизированную групповую замерную установку (АГЗУ) «Спутник». На сегодня компания освоила выпуск блочных кустовых насосных станций, сепарационных измерительных установок, бессепарационных мультифазных установок для измерения дебита продукции нефтяных скважин и др. По словам господина Кравцова, в сложившейся экономической ситуации потребность в отечественном оборудовании значительно возросла, и это оправдано с финансовой точки зрения, так как стоимость российского оборудования ниже и не зависит от курсовых колебаний. «ОЗНА» планирует активно участвовать в программе импортозамещения по многим позициям. «Качество российского оборудования, безусловно, ниже по очевидным причинам — это низкий уровень технологий изготовления, но при этом зачастую не уступает с инженерной точки зрения. Импортное оборудование у нас не превышает доли от 20% до 40% в зависимости от конъюнктуры рынка. Мы готовы поддерживать отечественных производителей вопреки краткосрочной выгоде и развивать отечественных поставщиков, однако мы сфокусированы на собственных программах локализации и импортозамещения»,— рассказал Михаил Кравцов.

Управляющий директор — руководитель Дирекции пластиков и органического синтеза «СИБУРа» Павел Ляхович считает, что работа по поиску оптимальных вариантов импортозамещения в промышленности, организованная правительством, построена четко — все основные направления распределены между российскими компаниями, которые ведут соответствующий анализ рынка, поиск тех возможностей, которые могли бы быть реализованы максимально быстро. «СИБУР» в этой работе выступает модератором по теме катализаторов для нефтехимии. «Мы оцениваем перспективы импортозамещения как очень хорошие. Но нужно понимать, что эти вопросы невозможно решить быстро. В некоторых случаях речь идет о нескольких месяцах, но во многих случаях на это потребуются годы»,— говорит он. Во многом новые мощности, которые «СИБУР» вводил в последние годы (новые производства вспенивающегося полистирола в Перми, полипропилена в Тобольске, ПВХ на комплексе «РусВинил», расширение ПЭТФ) направлены как раз на импортозамещение. Но началась реализация этих проектов несколько лет назад. То есть для компании импортозамещение — это долгосрочный приоритет, часть стратегии.

Если говорить о рынке ПЭТФ (продукция, крупным производителем которой является башкирский «ПОЛИЭФ»), в настоящее время импорт занимает достаточно большую долю рынка — до 30%. Одной из причин является отсутствие на российском рынке производства волоконных марок. Локализация производства волоконного ПЭТФ является одной из перспективных задач, и в настоящее время российские компании рассматривают проекты по строительству мощностей в этом сегменте. В 2014 году «СИБУР» завершил проект расширения производства ПЭТФ на «ПОЛИЭФе», увеличив мощности на 50%. Вместе с тем в настоящее время, несмотря на все усилия промышленных компаний по импортозамещению на рынке по увеличению объемов производства ПЭТФ, существует риск серьезного снижения загрузки действующих мощностей. В случае утверждения на государственном уровне инициативы по ограничению использования ПЭТ-тары рынок ПЭТФ может сократиться, по данным АРПЭТ, более чем на 20%.

«На обывательском уровне часто исходят из того, что российское оборудование дешевле, чем импортируемое. Однако мы на своем опыте не раз убеждались в обратном. В рамках реализации проекта «ЗапСибНефтехима» мы уделяли большое внимание поиску российских поставщиков оборудования. И часто сталкивались с тем, что, например, технологическая колонна российского производства обошлась бы нам гораздо дороже зарубежной, даже с учетом доставки и пошлин. Потому что у компании, которая в год производит, условно, 50 аналогичных колонн, это отработанный процесс с низкой себестоимостью. В России же такую колонну нам пришлось бы делать на заказ в единичном экземпляре, просто потому что у нас нет компаний, у которых этот процесс был бы поставлен на поток. В результате ее себестоимость оказалась бы в разы выше»,— говорит Павел Ляхович. В России по разным номенклатурным группам и сегментам нефтехимического производства уровень локализации промышленного оборудования и материалов колеблется от 10 до 90%. В среднем, 10% — это основное технологическое оборудование, 90% — строительные материалы. В компании отмечают, что организовать российское производство необходимо так, чтобы оно не уступало зарубежным аналогам ни по качеству, ни по стоимости. Только в этом случае компания выберет российский аналог, что опять же объясняется простой экономической логикой — оборудование отечественного производства быстрее и проще доставить на объект.

Председатель совета директоров ГК «Энергия» Ольга Прокофьева считает хорошим примером импортозамещения отечественное производство труб «Уралтрубмаш», которое целиком замещает американские и украинские трубы. По ее словам, сейчас рано судить об успехе политики, направленной на создание автономной экономики с полным импортозамещением. Примеры таких стран как Северная Корея или Куба, в которых политика импортозамещения действует в течение более длительного периода, показывают, что создание новых технологий происходит медленнее, чем в странах, интегрированных в глобальную экономику. Аналитик «Альпари» Анна Кокорева считает, что на данном этапе российские власти поняли, что страна упустила очень многое в плане собственных технологий и подготавливает почву для того, чтобы возродить утраченное. «Порядка 60–70% оборудования, которое используется на предприятиях — импортное. Безусловно, создание своих технологий и оборудования на начальном этапе будет затратным, но в будущем это окупится. Главное, чтобы они были конкурентоспособны. А потоковое производство и стандартизация этого процесса позволят снизить затраты»,— считает эксперт. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что развивать импортозамещение необходимо: «Это позволит экономике в целом и промышленности выйти на новый уровень развития, сделать их более конкурентоспособными в мире. Также это улучшит финансовые показатели и предприятий участвующих в импортозамещении, так и России в целом, за счет увеличения поступлений в бюджеты всех уровней».

Лилия Раянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...