Число зараженных ВИЧ-СПИДом в России продолжает расти. Об этом говорят данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. По данным руководителя центра Вадима Покровского, в мае 2015 года в стране насчитывается почти 1 млн зараженных ВИЧ, из которых около 200 тыс. умерли.
Тревожную статистику господин Покровский привел сегодня в рамках отчета «ВИЧ-СПИД как угроза национальной безопасности». По словам руководителя центра, в общей сложности за годы пандемии СПИДа, по данным UNAIDS, в мире умерло около 40 млн человек. Число людей, умерших от этой болезни, стало уменьшаться лишь в середине 2000-х годов в связи с упрощением доступа к антивирусной терапии.
«Россия — одна из немногих стран, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ-СПИДом, продолжает расти»,— заявил Вадим Покровский. По его данным, по состоянию на 1 мая в РФ было зарегистрировано более 933 тыс. случаев заражения ВИЧ и сообщено о смерти 192 465 человек. От СПИДа в России умерли 58 393 больных. При этом, по данным Роспотребнадзора, статистика ухудшается с каждым годом: в 2014-м сообщалось о смерти около 25 тыс. человек, что на 9% больше, чем в 2013 году.
Наиболее тяжелая ситуация, по оценкам господина Покровского, наблюдается в Иркутской, Самарской, Кемеровской, Оренбургской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге, Челябинской, Ульяновской, Новосибирской областях и недавно присоединенной к России Республике Крым.
Основной причиной заражения при этом эксперты называют использование нестерильных игл (57,3% больных) при употреблении наркотиков, а также гетеросексуальные контакты (40,3% больных) и гомосексуальные контакты (1,2% больных).
Что включает в себя стратегия борьбы с ВИЧ
В феврале в связи с неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции в РФ Минздрав разработал стратегию противодействия СПИДу до 2020 года. Чиновники планируют снизить цены на жизненно необходимые инфицированным препараты за счет импортозамещения и создания более дешевых российских аналогов. В школьную программу введут специальные уроки по профилактике, а контроль за состоянием здоровья мигрантов будет усилен с помощью Федеральной миграционной службы. Читайте подробнее