"Я должен — значит, я существую"

Просрочка по кредитам в России достигла рекордного размера. Об этом сообщает "Национальное бюро кредитных историй". Согласно его отчету, доля задолженности — 6,5%. Это почти на один процентный пункт больше, чем в начале года. По данным организации, это самые высокие темпы роста за квартал с 2010 года. О причинах таких показателей рассуждает публицист и предприниматель Антон Хреков.

Фото: 936

По данным Центробанка, частные лица в России просрочили свои долги на 750 с лишним миллиардов рублей. Миллиардов. Три четверти триллиона. Для сравнения: расходная часть бюджета страны — около 15 трлн. 700 млрд — примерно столько хотят дать Крыму на развитие до 2020 года. Эта цифра плохо укладывается в голове, потому что ее невозможно сравнить ни с чем реальным.

И характерно, что в долевом выражении недоимки растут именно среди тех, кто взял потребительские кредиты. То есть, пришел в магазин, увидел холодильник, кофемашину, LCD-панель, а чаще смартфон (им удобнее выпендриваться), а денег таких нет. Но коль пришел и увидел — надо и победить. Для этого тут же кредит. Волшебство. Маленькое чудо. Мечта, которая сбывается просто по паспорту. К ипотеке ты долго готовишься, собираешь бумаги, осознаешь, что не отдашь деньги — отдашь квартиру. Даже автокредит — дело отрефлексированное. А тут как на сказочном восточном базаре — на, бери ишак, дорогой, потом отдашь.

Но поговорить хочется не об экономике, а о психологии. Тот, кто давал деньги взаймы знакомым, скажем так, менее успешным в жизни, меня поймут сразу. У этих получателей, после собственно получения, сильно обостряется не пойми откуда взявшееся классовое чувство вкупе с ощущением "беру чужое, а отдать надо свое". И начинаются ломки типа "Тебе же, гаду, эти деньги разве что на завтрак" и "ты же, сучок, с детства сидишь на попе ровно, а я волок на своем горбу…" и так далее. И вплоть до "а чой-то я тебе, падла, должен отдавать, ты ведь, буржуй хренов, у народа их украл, наверняка ведь, а значит и у меня". Обыкновенный большевизм. Я как-то лет 12 назад сдуру по молодости дал одному коллеге вроде как до получки $200, но вскоре понял, что не получу их никогда, ибо он уверил себя в том, что я, собака, нагло обошел его в очереди за успехом, и это своего рода налог.

Так и тут. Розничный потребительский кредит — это сколько? Десять, двадцать, пятьдесят тысяч. Не миллион. Ну, прям так вот и отдавать, да?! А вон посмотри, по сколько чиновники тырят! Вон у сахалинского-то аж из ушей лезло! А вон директорам школ в Москве — баснословные зарплаты, что твоим топ-менеджерам! А я эту жалкую пятнашку должен от кожи оторвать и отдать — даже не государству — зажравшимся буржуям?! Этим, кто чуть что, кризис — не кризис, бежит, путаясь в соплях, к казенному дяденьке за народными миллиардами? Да я уже им и так втройне все оплатил!!! Нефиг!

Потребительский кредит — сладкий запретный плод, с которого при тебе срывают замок. Искушение как для банка, так и для гражданина. Сладкое предчувствие, что пожар или кризис все спишут. А там — либо шах, либо ишак. И какое-то генетическое ощущение, что пока я должен, я существую. Уверен, если что в экономике страны и нужно что-либо ужесточать или усложнять, то только это.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...