"В идее перехода на рубль в расчетах за углеводороды есть рациональное зерно"

Федеральная антимонопольная служба предложила оплачивать рублями поставки сырьевых товаров в рамках биржевой торговли. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает о перспективах идеи.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Еще в прошлом году, когда цена на нефть начала падать, стали активно обсуждать тему перехода на рубль в расчетах за российские углеводороды. Идея простая: если бы нефть и газ покупали за рубли, это привело бы к росту спроса на российскую валюту, что могло бы поддержать ее курс. А то в конце прошлого года рубль, если кто забыл, серьезно падал.

Сейчас про этот план вспомнил глава ФАС Артемьев, подсчитавший, что продажа даже 10% сырья за рубли заставит купить этих рублей на $15 млрд. При всей кажущейся маниловщине рациональное зерно в таких идеях есть, хотя надо понимать, что розами эта дорога устлана точно не будет. Возьмем рынок нефти: он довольно конкурентен, что дает некоторое преимущество покупателю. А мы понимаем, что вопрос о валюте продаж — в немалой степени отражение уверенности продавца или покупателя. Плюс есть отлаженная схема работы с глобальными трейдерами, привыкшими вести расчеты в долларах. Но аргументы за рубли все равно есть. Россия — слишком крупный игрок на мировом рынке, чтобы ее полностью заменить. Не случайно у нас сейчас нет проблем со сбытом нефти, при том, что никакой резервной мощности мы, в отличие от саудитов, не держим. Однако все равно тут попахивает революцией.

С газом ситуация тоже не проста, но есть любопытный момент. Европейский рынок газа не столь диверсифицирован, там давно доминируют Россия, Норвегия и Алжир. СПГ так и не составил им серьезной конкуренции. Ставка на Иран пока не работает, да и Иран заявил о намерении производить как раз сжиженный газ, но гнать его в Азию, где он по-прежнему стоит дороже Европы.

То есть тут шансы на продавливание свих правил игры есть. Более того, сама Европа словно подталкивает нас к этому. Брюссель убежден, что цены на газ не могут быть привязаны к нефтяным, что долгосрочные контракты не современны и что надо развивать биржевые отношения. Так что тут вроде как уже и не революция, а следование европейским предписанием. Хотите биржу? Давайте, но только у нас. Так что можно пробовать развивать Петербургскую биржу под продажи по "Северному потоку ", а потом делать площадку и под "Турецкий поток ".

Понятно, что это лишь теория. На практике у нас уже были неудачи. Ну, вспомним попытку вывести на рынок новый сорт нефти REBCO, который как раз хотели продавать в России. Не вышло. Репку эту мы тогда не вытянули. Но это не значит, что сейчас не выйдет. Пробовать можно, только вдумчиво.

Но для начала нужно решить один вопросик. Понять, какой же рубль нам нужен — крепнущий или падающий? А то ведь нашей промышленности все плохо. Сначала смущал тощий рубль, а теперь — пухлый. А то затеем перестройку системы, а потом выяснится, что это мешает импортозамещению или еще чему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...