«Поддержка государства поможет сбалансировать рынок лизинга»

Татьяна Антипова, руководитель Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления ОАО «Росагролизинг».

— Какова специфика россий­ского рынка лизинга?

Татьяна Антипова, руководитель Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления ОАО «Росагролизинг».

— Сегодня следует обратить внимание на высокую импортозависимость российского лизингового рынка. Причем в нынешних условиях это серьезная проблема, в том числе и с точки зрения возможностей расширения программ импортозамещения, поскольку на протяжении последних 20 лет российские компании-лизингополучатели активно предпочитали продукцию именно импортного производства. В сегментах строительной и дорожно-строительной техники, легковых автомобилей, оборудования для пищевой промышленности, телекоммуникационного оборудования доля импортной продукции в структуре нового бизнеса российских лизинговых портфелей по итогам 2014 года составила свыше 70%; в сегментах грузового автотранспорта, машиностроительного, металлообрабатывающего и металлургического оборудования, авиационного транспорта доля импортной продукции — 60–65%.

— Как сегодня развивается сегмент агролизинга?

— На рынке агролизинга фиксируется относительно низкая импортозависимость (до 30%). Несмотря на сложную экономическую ситуацию и высокий уровень неопределенности дальнейшего развития событий, российские компании демонстрируют высокую потребность в обновлении основных фондов. Учитывая нацеленность нынешнего политического курса на поддержку системно значимых отраслей экономики, можно ожидать повышения востребованности лизинговых инструментов в некоторых отраслях реального сектора. Соответственно, логично ожидать повышенного внимания государства к этим отраслям.

Так, по заявлениям многих участников рынка сельскохозяйственного производства, а также представителей власти различного уровня, именно федеральный лизинг — единст­венная доступная сельхозтоваропроизводителям возможность сформировать и обновить производственные фонды, без которой можно смело ставить под вопрос техническую модернизацию АПК и интенсивное развитие сельхозпроизводства.

В настоящий момент в сегменте лизинга сельскохозяйственной техники спросом пользуется техника для весенних полевых работ: тракторы различных классов мощности, почвообрабатывающая и посевная техника. На условиях федерального лизинга поставляется техника только российского производства (в случае отсутствия российских аналогов возможна поставка импортной техники).

— Каковы перспективы агролизинга до конца текущего года?

— Рынок лизинга — часть финансового рынка, поэтому пути выхода из кризиса и способы преодоления его последствий будут определяться эффективностью мер финансово-экономической политики на общегосударственном уровне.

По поступившей в наш адрес информации, потребность регионов РФ в поставках сельхозтехники на 2015 год составляет более 7,5 тыс. единиц (в 2014 году — 4 тыс. единиц). Таким образом, можно сделать вывод о прогнозируемом росте спроса на сельхозтехнику на условиях федерального лизинга, в частности на более производительную технику: энергонасыщенные тракторы и комбайны, посевные комплексы российского производства.

Беседовал Иван Демидов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...