• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Патруль и партия едины

"Единая Россия" позаботится о безопасности москвичей

Как стало известно "Ъ", "Единая Россия" планирует запустить проект "Безопасная столица", в рамках которого московские улицы и дворы будут патрулировать дружинники. Дружинниками станут люди "крепкого телосложения" из "околобоевых братств", частных охранных предприятий, а также казаки. Как говорят в "Единой России", обход дворов должен повысить рейтинг партии.


Как рассказал "Ъ" источник в партии, проект стартует до конца месяца либо в начале июня. Глава исполкома московского отделения Олег Смолкин подтвердил "Ъ", что такой проект разрабатывается и скоро будет запущен. По словам источника "Ъ", он предполагает обход дворовых территорий дружинниками. По плану к концу лета патрулировать будут все районы, каждый — как минимум раз в месяц, пока речь идет о 125 районах старой Москвы, но и в новой уже есть желающие, говорит собеседник. Обход дворов и улиц будет осуществляться еженедельно по пятницам по три-четыре часа в вечернее время.

Один патруль будет состоять из трех-четырех человек "спортивного телосложения", всего на первом этапе будет 500-700 "добровольцев". Набираться они будут из "околобоевых братств" и таких организаций, как Союз десантников России, ассоциация ЧОП (частное охранное предприятие), "Офицеры России", Союз ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа, а также среди казаков. Кроме того, партия сотрудничает с ОПОП (общественные пункты охраны порядка). Участие в проекте собираются принять и муниципальные депутаты от "Единой России" (ЕР). Все дружинники получат "партийную форму" с традиционным медведем на спине и шевроном спереди с названием партии и проекта. Перед обходом территории дружинники будут проходить инструктаж на базе ОПОП или исполкомов партии.

Как уверяют в партии, проект никак не связан с противостоянием возможному "майдану". Но в "Единой России" не исключают, что в будущем будут патрулировать политические публичные мероприятия, в том числе оппозиционные митинги. Среди проблем, с которыми будут бороться дружинники, называются, например, неправильная парковка, торговля спайсами, алкоэнергетиками. Также ожидаются "рейды в магазины" с проверкой законности торговли и борьба с теми, кто "бухает на детской площадке". "Мы хоть и набираем крепких парней, но они должны будут еще и уметь разговаривать — например, с бабушками на лавочках о том, что их беспокоит",— говорит источник. В рамках проекта планируется создать в интернете "криминогенную карту" с указанием "конфликтных точек". Как уверяет источник, в этом вопросе партия будет сотрудничать с департаментом безопасности мэрии. Кроме того, дружинники планируют записывать правонарушения на видео и вывешивать их на виртуальную "доску позора".

Дружинники, как предполагается, будут работать "в сопряжении" с правоохранительными органами. "У служб ГУВД нет такой сетки, один участковый на 2-3 тыс. жителей,— говорит собеседник.— Мы не имеем права вмешиваться в работу органов, но заниматься этим на общественных началах нам никто не запрещает".

Лицом "Безопасной столицы" станет глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко ("Единая Россия"). Проект был "протестирован" полтора месяца назад в районах Марьино, Капотня и Люблино (избирательный округ госпожи Святенко). "Позитивно народ отреагировал,— говорит собеседник "Ъ" в "Единой России".— Какого-то алкоголика буйного отловили".

По словам источника в партии, проект должен повысить рейтинг ЕР, потому что, по данным соцопросов, безопасность является одним из приоритетов для граждан. Как уверяют в "Единой России", траты на проект будут невелики — на производство униформы и раздаточные материалы, желающие стать дружинниками и так в наличии, "но если кто-то захочет помочь, мы не против".

Муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин полагает, что "ничего полезного" эта идея не принесет. "Пиар-ход, не более того. Институт дружинников пытались создать много раз, ничего из этого не вышло (см. справку.— "Ъ"),— сказал он.— В любом случае они не имеют полномочий, как сотрудники полиции".

Таисия Бекбулатова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение