Западный маршрут в Китай пошел по пути восточного

Газовая промышленность

"Газпром" и CNPC 8 мая подписали лишь документы по "основным условиям" поставок газа в Китай по западному маршруту (газопровод "Алтай"). Документ оговаривает объемы газа, сроки строительства, но не включает коммерческих параметров и самого главного — цены. В прошлый раз — для восточного маршрута поставок — Москве и Пекину для перехода от основных условий к контракту потребовалось почти четыре года.

Вице-президент CNPC Ван Дунцзинь, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер и президент России Владимир Путин во время церемонии подписания документов по итогам российско-китайских переговоров

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь в пятницу в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту (строительство газопровода "Алтай" с запуском после 2020 года). Рамочное соглашение компании подписали еще в ноябре 2014 года. По словам господина Миллера "России 24", подписанный сейчас документ — "это фактически часть будущего контракта", в нем более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки (30 млрд кубометров в год и 30 лет), периоде увеличения экспорта, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа и точке входа трубы. Господин Миллер уточнил, что пока обсуждается первая нитка, но проект может включить три очереди. Возможность роста объемов до 100 млрд кубометров в год предусматривает соглашение о стратегическом партнерстве, которое "Газпром" и CNPC продлили на пять лет. Когда подпишут окончательные документы по западному маршруту, компании уточнять не стали.

В этом соглашении нет фактически никаких коммерческих параметров, и это позволяет предположить, что с "Алтаем" повторяется ситуация с восточным маршрутом ("Сила Сибири", мощность — 38 млрд кубометров): Россия и Китай договаривались о поставках около десяти лет, несколько раз подписывая уточняющие соглашения. Тогда от основных условий (аналогичных тем, что были подписаны 8 мая), согласованных в 2011 году, до коммерческого контракта, заключенного в мае 2014 года, прошло почти четыре года, а сам контракт был подписан только после прямого вмешательства в ситуацию Владимира Путина.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...