• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Санкции в отношении России могут быть сняты до конца этого года»

Президент Чехии Милош Земан в интервью “Ъ FM”

Милош Земан, президент Чехии, в интервью обозревателям “Ъ FM” Константину Эггерту и Анатолию Кузичеву заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты уже до конца этого года. Он также допустил, что в ближайшие десятилетия Россия может стать членом ЕС. При этом Украина войти в НАТО не должна и не может, уверен чешский политик.


Милош Земан об отмене санкций в отношении России: «Я полностью надеюсь, что ситуация на востоке Украины, где теперь уже практически не идет гражданская война, хотя и есть отдельные локальные инциденты, удовлетворительна. И я даже добавил бы, что санкции возможно полностью ликвидировать, может быть, до конца этого года. Совет Европы будет это обсуждать в середине июня или июля, не знаю точно. Ну, поживем — увидим».

О природе конфликта на востоке Украины: «Я это сравнивал с испанской гражданской войной, где одну сторону поддерживали Германия и Италия, другую — тогдашний Советский Союз и частично Франция. Но это была война испанцев против испанцев. Хотя существовала поддержка вот этой одной стороны. В данном случае я полностью уверен, что Россия поддерживает разнообразными способами — не регулярной армией — тех, кто борется на востоке Украины. Киевскую администрацию поддерживает Евросоюз, потому что есть денежная помощь со стороны Евросоюза киевскому правительству».

О членстве Украины в НАТО: «Я публично сказал, что я за нейтралитет Украины. Между прочим, то же самое сказал Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, и многие другие. И использовал даже термин "финляндизация" Украины, который также передо мной использовал Збигнев Бжезинский».

«Что касается Украины, надо сделать два шага. Во-первых, хотеть быть членом НАТО, когда вы вступаете в этот элитный клуб, и, во-вторых, другие члены этого клуба единогласно должны согласиться. И этого не существует. Не только Штайнмайер, но и Франсуа Олланд сказал, что он против. Значит, если члены против, то вы не можете вступить в этот клуб, который называется НАТО».

О вступлении России в ЕС: «Не могу исключить, и также об этом говорил, что за 20 лет Россия станет членом Евросоюза. Это полностью возможно, это комплементарные экономики. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах. И это дополняет друг друга».

Полностью интервью Милоша Земана Константину Эггерту и Анатолию Кузичеву будет опубликовано во вторник в газете “Коммерсантъ”.

"Коммерсантъ FM" от 09.05.2015, 19:31

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение