SkyTeam сочли слишком крепкой

"Аэрофлот" и Шереметьево обвиняют в ограничении конкуренции

ФАС вновь заподозрила аэропорт Шереметьево и "Аэрофлот" в нарушении антимонопольного законодательства в рамках обслуживания авиаальянса SkyTeam, куда входит перевозчик. Два года назад ведомство не устроили условия двухстороннего соглашения о стратегическом партнерстве, ущемлявшего права других участников SkyTeam, но сейчас речь идет об ущемлении прав авиакомпаний, не входящих в альянс. Участники рынка и эксперты считают претензии ФАС "странными" и отмечают, что в случае недовольства условиями работы ущемленный перевозчик вполне может сменить место базирования.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу подмосковное УФАС возбудило дело в отношении "Аэрофлота" и Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) на основании нарушения антимонопольного законодательства. Решение принято по итогам внеплановой проверки перевозчика и МАШ. По мнению чиновников, группа "Аэрофлот" (включая материнскую компанию) и ее партнеры по альянсу SkyTeam (в него входят 20 авиакомпаний) заключили соглашение, ограничивающее конкуренцию на рынке авиаперевозок.

Условия договора "ставят в неравное положение" другие компании, не входящие в альянс, при использовании инфраструктуры аэропорта. Речь идет о предоставлении исключительного права участвовать в подготовке плана прилетов и вылетов самолетов, принимать решения об управлении ресурсами стоянок и выходов на посадку, а также регулировать обслуживание судов, пассажиров, обработку багажа, грузов и почты. В ФАС считают, что это может отрицательно сказаться на регулярности полетов авиакомпаний, не входящих в SkyTeam, поскольку те будут обслуживаться "по остаточному принципу".

В МАШ и "Аэрофлоте" не комментируют ситуацию до получения официальных документов. В пресс-службе аэропорта лишь уточнили, что соглашение, о котором идет речь, перешло к МАШ по принципу правопреемственности при объединении с терминалом D в 2012 году. В центральном аппарате ФАС сообщили, что не располагают информацией о новом деле, а также о том, какие перевозчики могли пожаловаться на условия соглашения. Телефоны представителей УФАС не отвечали. Сейчас в МАШ в целом работают 37 авиакомпаний, в том числе входящие в конкурирующие альянсы Star Alliance (SAS и Air China) и One World (Finnair).

Это не первая претензия ФАС к сотрудничеству "Аэрофлота" и МАШ. В 2013 году ведомство добилось кардинальных изменений в двухстороннем соглашении о стратегическом партнерстве, заключенном по итогам острого конфликта между перевозчиком и аэропортом. Но тогда основные претензии предъявляли авиакомпании, в том числе входящие в SkyTeam: Air France, Air Astana, Finnair, "МИАТ — Монгольские авиалинии", Estonian Air, SAS Group и "Трансаэро". Они опасались, что соглашение может нарушить принципы свободной конкуренции и создать препятствия для работы перевозчиков на рынке. В результате из договора убрали, например, формулировку о приоритетной выдаче слотов.

Эксперт по воздушному законодательству Федеральной палаты адвокатов России Лина Тальцева считает, что нынешние претензии, по сути, являются продолжением разбирательств 2012-2013 годов. Тогда по итогам разбирательств ФАС наложила административные штрафы — 100 тыс. руб. на аэропорт и 8 млн руб. на "Аэрофлот", которые не были обжалованы и, очевидно, были выплачены. Впрочем, источник "Ъ" в отрасли считает претензии к приоритетному обслуживанию базового перевозчика аэропорта "странными". Мировая практика показывает, поясняет он, что базовому перевозчику, выполняющему основную часть рейсов, всегда отдается приоритет. Если какую-то авиакомпанию не устраивает временной слот, считает собеседник "Ъ", то она вполне может выбрать другой аэропорт. Шереметьево уже потеряло ряд авиакомпаний, например Lufthansa, "Трансаэро" и Turkish Airlines. Некоторые перевозчики сменили аэропорт даже дважды или используют сразу несколько точек базирования в Москве.

Борис Рыбак из Infomost отмечает, что подобные антимонопольные разбирательства распространены в мировой практике, например, с участием лондонского аэропорта Heathrow. В то же время, добавляет эксперт, сокращение объемов международных перевозок на российском рынке снижает остроту проблемы с дефицитом пропускной способности всех элементов инфраструктуры Шереметьево.

Елизавета Кузнецова, Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...