"Спад импорта будет сказываться на динамике всей промышленности"

Импорт машин и оборудования в Россию за три месяца сократился более чем в полтора раза. Об этом свидетельствуют материалы Федеральной таможенной службы. Заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, эксперт Госдумы Констанин Андрианов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Федеральная таможенная служба анализировала период с января по март и сравнивала эти данные с показателями за аналогичный период предыдущего года. Речь идет об энергетическом и специальном оборудовании, автоспецтехнике, судах и летательных аппаратах. Общий объем импорта такой техники в этом году составил почти $19 млрд.

— С чем связано столь резкое сокращение импорта? Это мы можем говорить сейчас исключительно о санкциях, или есть еще какие-то факторы?

— Вначале хочу сделать небольшое уточнение: да, действительно мы наблюдали за первые три месяца значительные сокращения промышленного импорта в целом и машиностроительной составляющей в частности, но, по недавно обнародованным данным ФТС, сокращение за первый квартал составило почти 36%. Вместе с тем, конечно, очень тревожит то, что основной статьей сокращаемого импорта как раз-таки стали машины, оборудование и транспортные средства — их сокращение составило почти 45%. Что касается основных причин, то здесь целый комплекс факторов — это и, безусловно, обозначенные вами антироссийские санкции, и не секрет, что главным образом они во внешнеторговом аспекте распространялись как раз-таки именно на высокотехнологичную продукцию, к которой, естественно, прежде всего причисляется машиностроение.

Но вместе с тем здесь нужно отметить еще один крайне важный фактор, повлиявший на эту нерадостную ситуацию в плане динамики машиностроительного импорта. Это произошедшая девальвация рубля, и в связи с этим резко возросшая стоимость импорта. Ведь, как известно, и буквально недавно премьер Дмитрий Медведев это подчеркнул, что крайне высокая зависимость в российском машиностроении от импорта, в частности, танкостроение оценивается почти в 90%. Но вместе с тем, основным источником вложений и инвестиционных проектов предприятий являются собственные средства, а в условиях антироссийских санкций, в условиях девальвации рубля и в целом в рамках этого кризисного периода, естественно, результаты хозяйственной деятельности предприятий промышленности резко сократились. У предприятий сократились возможности для реализации инвестиционных планов и технологического оснащения своих производств.

— Когда экономика ощутит последствия спада импорта этой самой техники? И в чем это будет проявляться?

— Прежде всего это будет проявляться на динамике всего промышленного производства. Нужно понимать, что объем промышленного производства потребительской продукции напрямую зависит от технологического состояния промышленных предприятий. У нас, к сожалению, ситуация в этом плане печальная: средний износ основных производственных фондов по промышленности — 70%, и, безусловно, эта ситуация может повлиять на реализацию одного из важнейших указов президента Владимира Владимировича Путина касаемо активизации импортозамещения, потому что импортозамещение возможно в условиях технологического переоснащения.

— Можно каким-то образом это импортозамещение применить как раз к тому самому оборудованию, которое на данный момент мы закупаем за рубежом?

— Безусловно, можно, но для этого необходима государственная финансовая поддержка, причем адекватная объему текущих потребностей. Не так давно состоялось заседание рабочей группы Государственного совета, естественно, с участием президента, на котором было заявлено, что требуемый объем госфинансирования программы импортозамещения — это минимум 2 трлн руб. Вместе с тем в антикризисном плане, недавно одобренном правительством, предусмотрено всего 36 млрд руб., то есть цифры, не сопоставимые с объемом реально существующих потребностей. Как я уже сказал, прибыль промышленных предприятий резко сократилась за 2014 год, в начале 2015 года, а внешние источники стали недоступны. Кредитные ставки в настоящее время доходят до 30-40%, что, кстати, было и заявлено на прямой линии с президентом, соответствующий вопрос был. Поэтому, резюмируя, хочу сказать: необходима адекватная государственная финансовая поддержка для компенсации возросших затрат промышленным предприятиям по импорту технологического зарубежного оборудования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...