• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

"Российский процессор отстает от современных западных примерно лет на пять"

Российские компьютеры на базе процессора "Эльбрус-4С" поступили в продажу. Разработчик вычислительной техники МЦСТ начал прием заказов на продукцию от юридических лиц. Несмотря на то, что российский процессор уступает иностранным аналогам, он отвечает основным требованиям, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".


Первые компьютеры с российским процессором поступили в продажу. О начале приема заказов на продукцию объявил отечественный разработчик вычислительной техники МЦСТ. Как сообщает компания, оформить заказ на стоечные сервера и персональные компьютеры российского производства могут только юридические лица. В основе продуктов — процессор "Эльбрус-4С". Как сообщают разработчики, он может составить конкуренцию западным Intel Core i3 и Intel Core i5.

Сервер "Эльбрус-4.4" работает на четырех микропроцессорах "Эльбрус-4С". Поддерживает установку до 384-х Гбайт оперативной памяти. "Эльбрус 4.4" пригоден для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов и высокопроизводительных кластеров. Персональный компьютер "АРМ Эльбрус-401" построен на одном четырехъядерном микропроцессоре "Эльбрус-4С". Помимо операционной системы "Эльбрус", устройство позволяет запускать Linux и Windows XP. Многоядерный универсальный высокопроизводительный микропроцессор "Эльбрус-4С", построен в соответствии с архитектурой "Эльбрус". Он произведен по технологии 65 нанометров. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 МГц. Кэш память — 8 Мбайт.

Основные задачи микропроцессора — работа на серверном оборудовании, а также там, где необходимо замещение иностранных технологий для автономности и секретности. "Эльбрус-4С" отвечает этим требованиям, уверен заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар.

"Это, в первую очередь, конечно, все, что связано с крайне критичными применениями, типа военные, защита информации, государственное управление. Здесь уже не настолько огромное поле и рыночный закон несколько отступает, ценообразование по-другому устроено и, в первую очередь, конечно, защита информации. Я не вижу здесь проблем, наоборот, это очень хорошо", — уверен Мочар.

Несмотря на то, что отечественный процессор может справиться с поставленными перед ним задачами, он все же уступает зарубежным аналогам, отметил главный редактор журнала "Мир ПК" Сергей Вильянов.

"Процессор российский отстает от западных современных примерно лет на пять. Процессоры, которые делает Intel, выпускаются по технологии порядка 14 нанометров, "Эльбрус" — это 65 нанометров, это означает и гораздо более высокое энергопотребление, и гораздо более высокую себестоимость каждого экземпляра и тепловыделение, возможно, поэтому и стоит такая низкая частота. Если современные процессоры других производителей уже давно перевалили за рубеж 2, а то и 3 ГГц, то наше детище трудится на частоте в 800 МГц ", — рассказал "Коммерсантъ FM" Вильянов.

Разработка микропроцессора "Эльбрус-4С" завершилась в апреле 2014 года, а серийное производство процессора было запущено осенью прошлого года.

Иван Корякин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение