Мы должны обеспечить рост высокотехнологической медицинской помощи

За последние два года финансирование здравоохранения Прикамья выросло почти в два раза. О мероприятиях, проводимых в регионе для улучшения качества медицинского обслуживания населения, рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Business Guide: 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какие мероприятия в связи с этим проводятся в Пермском крае?

Анастасия Крутень: По статистике, 52% причин смертности населения страны и жителей Пермского края связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У нас эти показатели несколько выше, чем в целом по стране. Эффективная работа сосудистых отделений и центров позволяет снизить смертность от инфарктов и инсультов, но люди умирают и от хронической сердечной недостаточности, от атеросклероза, гипертонической болезни. С учетом этой статистики учреждениям здравоохранения поставлена задача: провести диспансеризацию населения и мотивировать его к профилактическому лечению. Это очень серьезная и сложная работа.

Вышел указ губернатора о том, что 2015-й объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день мы подготовили и согласовали с федеральным министерством план по снижению смертности от этих причин и начали работать по этому плану. Так, определены семь дней в году, которые признаны днями здоровья. Именно в эти дни, начиная с апреля, во всех муниципалитетах идут мероприятия, посвященные году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В конце года мы подведем итоги и выберем наиболее эффективные пилотные площадки.

Мы проводим экспресс-диагностику состояния здоровья жителей Пермского края с помощью мобильных центров здоровья, мобильных флюорографов и так далее.

BG: Если говорить непосредственно о профильных лечебных учреждениях, насколько хорошо они оснащены сегодня?

А.К.: С 2012 года Пермский край вошел в федеральную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вся страна сделала это еще в 2006 году. И в связи с этим для министерства, для врачей последние два года были очень напряженными. Нам пришлось догонять: открыть и оснастить 18 сосудистых отделений и центров, обучить персонал. Это беспрецедентный случай, когда такое количество специализированных отделений было открыто за короткий промежуток времени.

Кроме того, были полностью реконструированы приемные отделения, чтобы сформировать маршрутизацию пациентов внутри лечебного учреждения, где расположен сосудистый центр или отделение. Все они были оснащены тяжелой техникой. Это не только покупка специального оборудования, но и поиск специалистов, которые могли бы на нем работать. Были переоснащены и переформатированы реанимационные отделения для больных с сосудистой катастрофой. В прошлом году открыто нейрохирургическое отделение в Пермской городской клинической больнице №4. Для нас это было знаковое событие, потому что по развитию нейрохирургии мы, конечно, отставали от других территорий.

BG: Несмотря на большие финансовые вливания в отрасль, все же есть негативные отзывы о качестве прикамской медицины. Вы считаете жалобы обоснованными?

А.К.: По результатам независимой оценки, около 70% населения удовлетворены медицинской помощью. Среди регионов Приволжского округа это очень хороший показатель. У населения сложилось ощущение, что с медицинской помощью что-то не так, потому что негативные случаи бесконечно муссируются и в средствах массовой информации, и, что называется, «у себя на кухне». А положительные изменения, которых в десятки и сотни раз больше, СМИ не всегда замечают. Чтобы увидеть реальную картинку, мы решили, что необходимо не только самим анализировать, как работают лечебные учреждения, но и привлечь общественные организации к этой оценке. В конце прошлого года мы организовали проведение независимой оценки отрасли здравоохранения. Работа была проведена масштабная и в своем роде уникальная. Скажу сразу, в «медицинские дебри» оценщики не лезли. Они опрашивали граждан, насколько комфортно им в том или ином учреждении, есть ли доступная среда для маломобильных граждан, долго ли приходится ждать приема, насколько информативны сайты и так далее. В целом мы получили неплохие результаты.

BG: На что сегодня чаще жалуются?

А.К.: Около 17% жалоб касаются качества оказания медицинской помощи. Когда мы говорим о качестве, это значит, что не достигнут тот эффект, на который пациент рассчитывал в том или ином лечебном учреждении. По каждому обращению мы проводим проверку. У нас есть два варианта: мы можем направить данные в страховую медицинскую организацию, потому что каждый человек имеет полис ОМС и страховая организация защищает его права на качественное медицинское обслуживание. Если есть основания полагать, что проблема в организации медицинской помощи, то проводим ведомственные проверки. Например, Коми-Пермяцкий округ (в конце прошлого года жители округа провели митинг «За качественную медицину». — BG), где была весьма политизированная ситуация. С другой стороны, реально были проблемы в организации медицинской помощи. Поэтому была проведена очень серьезная проверка, к которой минздрав привлек Пермский медуниверситет, ведущих специалистов краевых клиник Перми. Был разработан очень детальный план, и теперь ежемесячно на сайте министерства можно ознакомиться с отчетами о поэтапном исполнении плана по устранению проблем в ряде учреждений Коми-Пермяцкого округа. Также немало жалоб касается льготного лекарственного обеспечения. Стоит отметить, что у нас круглосуточно работает отдельная горячая телефонная линия по этому вопросу. Дело в том, что жалобы рассматриваются в течение месяца, а зачастую вопрос лекарственного обеспечения необходимо решить в кратчайшие сроки. Поэтому такие жалобы мы рассматриваем за три дня.

BG: В связи с нестабильной экономической обстановкой нет перебоев с поставками лекарств?

А.К.: Ежегодно на льготные лекарства в крае тратится около 1,5 млрд руб., и эта цифра постоянно растет. Мы осуществляем закупку по заявкам участковых врачей исходя из выделенного лимита финансовых средств. Поставки осуществляются ежеквартально. На сегодня у нас закуплены препараты на весь год по старым ценам. В 2015 году будем закупать препараты в соответствии с перечнем, который утвержден Федерацией 1 марта. Это нам позволит сохранить объем закупок, потому что цены на жизненно важный набор лекарственных препаратов регулируются государством.

Сложности с поставками лекарственных средств возникают тогда, когда врач выписывает не заявленный ранее препарат. Это очень серьезная проблема, и именно с этим связана отсрочка поставки лекарственных препаратов. Или же препарат в принципе не заявлялся и не закупался, то есть его нет на складе. Любая процедура закупа требует определенного времени. Для устранения подобных ситуаций с этого года мы предоставляем каждому врачу возможность делать дозаявку на поставки лекарственных препаратов.

BG: Какие задачи стоят перед министерством на ближайшую перспективу?

А.К.: Прежде всего мы должны обеспечить рост высокотехнологической медицинской помощи. Без развития технологий нет здравоохранения. Это абсолютно совпадает с трендом, заданным Президентом РФ, который говорит о необходимости увеличения высокотехнологичных методов лечения. И если еще в 2011–2012 годах у нас это были единичные случаи — мы занимались высокими технологиями в основном по сосудистым патологиям, то к концу 2014 года уже семь учреждений имели лицензии на высокие технологии по другим профилям. И сейчас мы продолжаем эту работу. Только за 2014 год в полтора раза увеличили количество используемых методов высоких технологий. Мы движемся вперед довольно серьезными темпами благодаря тому, что за последние 2,5 года серьезно увеличилось финансирование отрасли. Мы должны продолжить и нарастить около 1 тыс. видов высокотехнологичной помощи на территории Пермского края.

Необходимо улучшить качество диспансерного наблюдения пациентов. Огромное количество жителей Прикамья имеют хронические заболевания, и они должны понимать, что у них есть участковый врач, который обязан наблюдать за состоянием здоровья своих подопечных. Это, по сути, возвращение к советской системе диспансерного наблюдения, но на другом, более высоком уровне. Планируем заключить соглашение с главным специалистом по профилактической медицине Минздрава РФ Сергеем Бойцовым как раз по развитию этого направления.

Еще одна задача — сохранить на прежнем уровне заработную плату медицинских работников. На сегодня зарплата врачей составляет 155% к средней по региону. Мы считаем, что это большое достижение. Еще в 2013 году в Прикамье наблюдался отток кадров — люди уходили из отрасли. Эту ситуацию сейчас мы переломили, в том числе благодаря повышению заработной платы. Много проблем, а соответственно, много и задач.

Ирина Пелявина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...