Земля и имущество вступили в противоречивые отношения

Депутат ЗакСа указал президенту РФ и ФСБ на предпосылки к коррупции при создании нового комитета в Смольном

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев обратился в Кремль и ФСБ с жалобой на правительство региона, объединившее комитеты по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам (КЗР) в комитет имущественных отношений (КИО). По мнению парламентария, это приведет к росту коррупции и снижению эффективности работы Смольного. Кроме того, часть сотрудников, включая бывших председателей объединенных ведомств, может быть уволена с нарушением Трудового кодекса РФ. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ранее утверждал, что слияние будет способствовать улучшению инвестиционного климата.

Перед майскими праздниками лидер фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Алексей Ковалев направил обращения к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову и в УФСБ по Петербургу и Ленобласти с жалобой на объединение КУГИ и КЗР. КИО начал работу 20 апреля, но имя председателя нового ведомства — бывшего советника губернатора Юлии Лудиновой — стало известно еще в январе, когда ее назначили председателем КУГИ взамен ушедшей в декрет Марии Смирновой. Главе КЗР Валерию Калугину в начале апреля просто не продлили контракт, и его место на полторы недели заняла зампред комитета Ксения Кононевская.

КУГИ являлся одним из ключевых комитетов Смольного, занимаясь сдачей в аренду и продажей городского имущества — в первую очередь недвижимости. В законе о бюджете города на 2015 год доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, запланированы на уровне 16,1 млрд рублей, от продажи материальных и нематериальных активов — 9,2 млрд (общий объем доходов региона — 419,4 млрд). Смета комитета на этот год достигает 12,8 млрд рублей. Через КЗР не проходили столь значительные финансовые потоки, но значение этого органа также трудно переоценить. Он был оператором региональной геоинформационной системы, формировал земельные участки для нужд города и занимался оценкой земель для целей налогообложения. Бюджет комитета на этот год составляет 0,5 млрд рублей.

Как пишет господин Ковалев, полномочия этих ведомств не дублировались, следовательно, в их объединении нет никакой необходимости. "Порядок управления государственным имуществом и земельными ресурсами дезорганизован. Вместо эффективных и мобильных структур сформирован неуправляемый, громоздкий комитет, имеющий 21 управление, 60 отделов и 14 секторов. Создаются условия для усиления коррупции и ослабления государственного управления в сфере земельных и имущественных отношений в период экономического кризиса", — уверен народный избранник.

Кроме того, политик напоминает, что, согласно Трудовому кодексу РФ, слияние организаций не может быть основанием для расторжения трудовых договоров. Таким образом, формально в новом комитете теперь должно быть три председателя: главы КУГИ, КЗР и сам руководитель КИО. Между тем, по сведениям депутата, руководство КУГИ еще 20 февраля направило сотрудникам уведомления об увольнении в связи с реорганизацией, а в структуре нового ведомства нет места для всех чиновников объединенных комитетов. "Полагаю также необходимым отметить, что подобные "схемы" по слиянию или разделению органов власти могут быть использованы не в целях оптимизации работы органов власти, но в целях сокращения одних должностей и введения других, то есть для кадровых изменений в обход требований Трудового кодекса РФ", — подчеркивает законодатель.

В связи с этим он просит проверить законность и целесообразность создания КИО и проанализировать, будет ли новый орган работать эффективнее, чем его предшественники, в частности, сократится ли срок оказания государственных услуг.

Телефон начальника пресс-службы Смольного Андрея Кибитова вчера не отвечал. Но месяц назад в ответ на запрос господина Ковалева Георгий Полтавченко писал, что слияние КУГИ и КЗР будет способствовать проведению единой политики в сфере земельных и имущественных отношений, оптимизации управленческих процессов, сокращению сроков административных процедур, а все это вместе улучшит в городе инвестклимат.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...