«Чумаковская-3» пошла под снос

Росимущество добилось признания нефтяной скважины самовольным строением

Арбитражный суд завершил рассмотрение многолетнего спора о судьбе скважины «Чумаковская-3»: объект признан самостроем и должен быть снесен. Росимущество с 2009 года доказывало суду, что объект в Темрюкском районе незаконно построен компанией «Роснефть» на федеральной земле, являющейся частью рисовой оросительной системы. НК «Роснефть» не обнародует свои планы по дальнейшему использованию Чумаковского месторождения; по данным экологов, добыча нефти в Приазовье сокращается, несколько скважин законсервировано.

15-й апелляционный арбитражный суд завершил рассмотрение иска управления Федерального агентства по управлению госимуществом (ТУ ФАУГИ, Росимущество) к ОАО НК «Роснефть» по поводу законности размещения в Темрюкском районе скважины «Чумаковская-3». Суд аннулировал право собственности «Роснефти» на скважину, обязав нефтяную компанию в течение восьми месяцев осуществить снос объекта как самовольной постройки.

Спор между Росимуществом и НК «Роснефть» рассматривался судом с 2009 года, за это время дело дважды прошло кассационную инстанцию, получив несколько взаимоисключающих решений. Как следует из материалов процесса, право собственности НК «Роснефть» на скважину «Чумаковская-3» было зарегистрировано в декабре 2008 года, объект построен на участке, предоставленном нефтяной компании в аренду администрацией Темрюкского района Краснодарского края. Участок площадью 2,2 га под скважиной находится в границах государственного сельскохозяйственного предприятия (ГСП) «Светлый путь», занимающегося производством риса. Основной вопрос, который пришлось разрешать в ходе процесса, сводился к правомочности распоряжения землей: муниципалитет, привлеченный в процесс в качестве третьего лица, утверждал, что, поскольку ГСП «Светлый путь» находилось в ведении краевого департамента сельского хозяйства, у Росимущества не было оснований распоряжаться сельхозугодьями. В свою очередь, ТУ ФАУГИ доказывало, что территория рисовых оросительных систем относится к федеральной собственности, поэтому без ведома Росимущества предоставлять сельхозугодья под добычу нефти незаконно, с чем в итоге и согласился арбитражный суд.

Чумаковское нефтяное месторождение было открыто «Роснефтью» в 2005 году, возможная ресурсная база лицензионного участка оценивалась в 20–30 млн т. Промышленная эксплуатация месторождения началась в 2006 году, ежегодный объем добычи составлял около 180 тыс. т нефти. В пределах месторождения расположены скважины «Чумаковская» с номерами один, два и три. Решение по «Чумаковской-3» может быть прецедентным — иски Росимущества о законности строительства первых двух скважин также рассматриваются судом.

В ОАО НК «Роснефть» на запрос „Ъ“ о планах по эксплуатации объектов не ответили. По данным экологов, которые регулярно совершают объезды территории нефтепромыслов, добыча на «Чумаковской-3» и других объектах «Роснефти» приостановлена, объекты законсервированы. Дмитрий Шевченко, активист организации «Эковахта», сообщил „Ъ“, что Росприроднадзор направил ему информацию о том, что ОАО «Роснефть» отказалось от дальнейшего проектирования обустройства Чумаковского месторождения. «Мы предполагаем, что объем добычи оказался меньше, чем прогнозировалось, поэтому нефтяники теряют интерес к участку»,— пояснил эколог.

Решение суда о признании объекта самовольным эксперты оценивают как обоснованное. «При предоставлении ОАО „Роснефть“ земельного участка были допущены нарушения земельного законодательства (не соблюден уровень собственности и категория участка)»,— отмечает Сергей Радченко, старший юрист адвокатского бюро «Юг». Он полагает, что «Роснефть» может обжаловать апелляционное постановление в кассационном порядке, однако перспективу такого обжалования оценивает как крайне низкую.

Анна Перова, Краснодар; Олег Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...