"Имущество, нажитое в ходе совместной жизни, должно быть поделено 50/50"

Новые поправки в Семейный кодекс могут приравнять гражданский брак к официальному. С инициативой выступил адвокат Александр Добровинский, который надеется таким образом защитить права детей. Собеседники "Коммерсантъ FM" не отрицают плюсов данного предложения, однако отмечают, что его реализация в современных судебных реалиях невозможна.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сожительство могут приравнять к законному браку. С такой инициативой выступил адвокат Александр Добровинский. Он намерен предложить Госдуме внести соответствующие поправки в Семейный кодекс. Если так называемое партнерство будет узаконено, сожители будут иметь равные права на совместное имущество. Кроме того, это защитит права детей, которые рождены в таких семьях. Адвокат Александр Добровинский уверен, что два года совместной жизни уже можно считать полноценным браком.

"Это вещь, мне кажется, необходимая, начиная с периода проживания вместе год или два, появляется ответственность у людей, которые живут вместе. Потому что это, конечно, полная глупость, если люди живут вместе восемь лет, и после того, как они расстались, один из сожителей не имеет право ни на что. Я считаю, что имущество, которое было нажито и приобретено в течение совместной жизни, должно быть поделено 50/50. Мы начинаем в середине мая собирать подписи по стране, все "за" и, к моему большому удивлению, в основном "за" мужчины, женщины тоже, но мужчины двумя руками голосуют", — рассказал Добровинский.

В некоторых странах Евросоюза заключать брак в госорганах не требуется. Сожители могут доказать свое право на имущество через суд. А на Кипре и в Великобритании законным считается брак, заключенный в церкви. В России приравнивать сожительство к браку также не обязательно, достаточно изменить судебную практику, считает адвокат Ян Гунчиков.

"Я бы решил этот вопрос постановлением пленума Верховного суда. Ввести просто короткую норму о том, что доказательства совместного ведения хозяйства суд учитывает при так называемом совместно нажитом имуществе. Вы доказываете, что вместе в магазин ходили, вместе телевизор покупали, есть свидетели, к вам ходили люди. Суд даст оценку этому, правда, наши суды будут отрицательно относиться, они формально относятся к рассмотрению таких дел. Если практики нет, то надо прямо у Верховного суда собрать, вынесут на пленум и все будет хорошо", — уверен Гунчиков.

Адвокат Александр Добровинский также предлагает ввести алименты не только на детей, но и на брошенного супруга. По мнению Добровинского, это может укрепить семейные узы и уменьшить количество разводов. Однако доказать, кто именно должен выплачивать алименты, практически невозможно, отметила замдиректора Общественного института демографической безопасности Элина Жгутова.

"Причина развода у нас не выяснятся, тогда как мы можем определить, кто кого бросил: богатая супруга выкинула мужа из дома бедного-несчастного, или развод состоялся потому что богатый муж бросил жену. Какие-то справки будут — не очень понятно, как это все подтверждать? Любые материальные кнуты, не все, конечно, но, безусловно, на какую-то толику разводов будет меньше. Трудно предсказать, это будут фактические или формальные вещи: с одной не развелся, зато с другой в гражданском браке. Тут все настолько сыро, и база аргументов очень слабая", — сообщила Жгутова.

По данным Росстата, с 2006 года количество разводов на 1 тыс. населения почти не меняется. В 2012 году было заключено более 1,2 млн браков. При этом распалось примерно 640 тыс. семей. А в 2013 году зарегистрировано почти 668 тыс. разводов.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...