Суд расформировал «Автороту»

Участники массовых беспорядков в Нурлате получили сроки колонии

Верховный суд Татарстана вынес приговор участникам массовых беспорядков в Нурлате, произошедших летом 2013 года. Тогда разборка группировок за сферы влияния в городке переросла в нападение на полицейских, которые были вынуждены стрелять в воздух, чтобы усмирить вооруженную арматурой и битами толпу. Вчера Артур Кабиров, которого правоохранительные органы считают лидером нурлатской ОПГ «Авторота» и подстрекателем беспорядков, с учетом всплывших в ходе расследования преступлений, в том числе убийства и похищения человека, получил 18 лет строгого режима.

Верховный суд Татарстана решил применить к подсудимым строгий режим

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера Верховный суд Татарстана рассмотрел уголовное дело в отношении жителей города Нурлат: 27-летнего Артура Кабирова, его ближайшего соратника 26-летнего Бориса Осипова, а также их восьмерых сообщников. Кабиров в материалах дела значится как безработный, Осипов — грузчик Нурлатского сахарного завода. Среди подсудимых также операторы газодобывающих компаний, сотрудники строительных организаций. В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в убийстве (ст. 105 УК РФ), похищении человека (ст. 126 УК РФ), нанесении побоев (ст. 116 УК РФ), разбое (ст. 261 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ), а также в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

В деле нет статей, связанных с бандитизмом или созданием преступного сообщества, но, как говорят в региональном МВД, подсудимые входят в нурлатскую ОПГ «Авторота», лидером которой, по оперативным данным, является Кабиров. По версии следствия, именно «авторотовские» принимали участие в массовых беспорядках в городе Нурлат в июле 2013 года.

Тогда произошла групповая драка между двумя местными ОПГ — так называемыми «коммерсантами» и «молодежью». Как сообщалось, поводом для драки стали претензии «молодежи» к «коммерсантам», которые вели активную предпринимательскую деятельность, выстроив отношения с местными властями. Разгонять участников разборки возле кафе «Жара», где собрались порядка 100 человек, прибыли полицейские. Завидев их, вооруженная металлическими арматурами, трубами, обломками кирпичей и битами толпа, как сказано в материалах дела, «подстрекаемая Кабировым и Осиповым», двинулась на стражей порядка. С криками «Мочи ментов!» участники беспорядков попытались перевернуть патрульный ВАЗ-2114. Успокоить нападавших полицейским удалось лишь выстрелами в воздух из автоматов.

После инцидента было задержано более трех десятков человек. По итогам проведенной МВД служебной проверки был понижен в должности начальник отдела министерства по Нурлатскому району подполковник полиции Ринат Хуснутдинов, его заместителя — начальника полиции Альберта Кунафина и еще троих сотрудников райотдела уволили со службы. Также МВД проводила проверку на предмет «коррупционной связи между участниками конфликта, местными властями и правоохранительными органами». После этого в сентябре 2013 года с формулировкой «по собственному желанию» ушел в отставку глава Нурлатского района Наиль Шарапов.

ОПГ «Авторота» выявили именно в ходе расследования инцидента. Об этой группировке, в отличие от ранее разгромленных полицией местных «Рифовских» и «Куяновских», прежде не было известно. По данным МВД, «Авторота» образовалась в конце 90-х — начале 2000-х годов, большинство ее членов проживали в районе города, который местные жители называют Авторота. Члены ОПГ контролировали центральный городской рынок, а также местных предпринимателей.

В деле группировки несколько эпизодов, в том числе связанных с устранением конкурентов. Так, по версии следствия, в 2011 году участники ОПГ убили казанского предпринимателя Шамиля Гулиева, который владел магазином в центре Нурлата. Согласно материалам дела, Кабиров посчитал его конкурентом своей матери, которая занималась в городе оптово-розничной продажей одежды. За ликвидацию бизнесмена было обещано 50 тыс. руб. «Авторотовские» киллеры, взявшиеся исполнить заказ, прибыли в Казань, поселились на специально снятой для них квартире и сначала долго наблюдали за господином Гулиевым. Изначально намеревались приобрести пистолет ПМ, однако затем решили не связываться с огнестрелом, а использовать нож, чтобы выдать убийство за обычное разбойное нападение. 10 ноября 2011 года киллеры на такси догнали следовавшего в Нурлат на своем Daewoo Nexia предпринимателя. Пересели к нему в машину, чему он не препятствовал, поскольку знал их, и, проехав несколько километров, нанесли ему не менее 18 ножевых ранений, от которых он скончался. Согласно другому эпизоду, в мае 2013 года «авторотовские» похитили местного жителя, отобрали у него автомобиль Chevrolet Tahoe и вымогали 100 тыс. руб.

Все подсудимые получили сроки в колонии строгого режима: Кабиров — 18 лет, Осипов — 17, остальные — от трех лет и двух месяцев до 16 лет заключения. В ходе слушаний ни один из них вины не признал. Их адвокаты намерены обжаловать приговор.

Андрей Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...