Грузовой корабль ушел в свободное плавание

"Прогресс" не удалось состыковать с МКС

Состоявшийся вчера запуск космического грузового корабля "Прогресс М-27М" прошел нештатно: после отделения от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" специалисты перестали получать информацию о состоянии грузовика, из шести антенн системы стыковки с МКС раскрылись только две, а сам "Прогресс" ушел в неконтролируемое вращение. Исправить ситуацию вчера не получилось. Сегодня, как ожидается, к работе приступит специальная комиссия.

Фото: Федеральное космическое агентство

Ракета-носитель "Союз-2.1а" вместе с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с площадки N31 космодрома Байконур в 10:09 по московскому времени. Предполагалось, что через шесть часов после старта космический грузовик причалит к борту МКС, доставив шестерым членам экипажа экспедиции 43/44 более 2,5 т грузов: питание, топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, а также георгиевские ленточки и копию знамени Победы. Поначалу все шло в штатном режиме: в Центр управления полетами (ЦУП) исправно приходила информация о ходе полета вплоть до отделения "Прогресса" от третьей ступени ракеты. Но около 10:30 специалисты перестали получать телеметрические данные о состоянии грузовика, хотя сам корабль находился в зоне видимости. В Роскосмосе решили не рисковать и вместо шестичасовой схемы стыковки перешли на двухсуточную, рассчитывая за это время разобраться в возникших проблемах.

Их оказалось сразу две. Первая, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в Роскосмосе, заключалась в несинхронизированной работе двигателя третьей ступени "Союза-2.1а" (на нее устанавливаются изделия воронежского конструкторского бюро "Химавтоматики" — РД-0110 или РД-0124), которая отработала несколько дольше положенного: из-за этого "Прогресс" был выведен не на расчетную орбиту, а только близкую к ней. По данным командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), корабль был выведен на "короткоживущую" орбиту — без ее коррекции есть вероятность его падения на Землю. В Роскосмосе эти опасения вчера не разделяли, равно как и не приостановили эксплуатацию ракет "Союз-2.1а". Отметим, что ракеты серии "Союз", производимые в самарском ракетно-космическом центре "Прогресс", считаются одними из самых надежных: именно с их помощью доставляют на МКС пилотируемые экипажи. Последняя нештатная ситуация с "Прогрессом" случилась 11 августа 2011 года — из-за неполадок в двигателе третьей ступени ракеты "Союз-У". Это произошло впервые за более чем 30 лет эксплуатации.

Вторая же неприятность связана с тем, что из шести антенн системы стыковки "Курс-НА" раскрылись только две: это не позволяет грузовику причалить к станции в автоматическом режиме. "Теоретически возможно попытаться состыковать его в ручном режиме, но для этого нужно установить устойчивую связь, что сделать пока не удается из-за сильного неконтролируемого вращения "Прогресса" вокруг своей оси",— говорит один из собеседников "Ъ". По его словам, ближайший сеанс связи специалисты постараются провести сегодня рано утром. До этого корабль будет находиться в зоне видимости наземных радиосредств. В космическом агентстве пока не драматизируют ситуацию: вчера официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил, что "солнечные батареи "Прогресса" открылись", а проблемы решаются — "просто нужно подождать". Этот запуск стал первым проблемным для господина Комарова в должности руководителя космического агентства. По информации "Ъ", он уже распорядился создать комиссию для расследования причин инцидента, она будет сформирована сегодня.

Неудача с выводом "Прогресса" не скажется на экипаже МКС. В ЦУПе считают, что у них имеется достаточный запас воды, кислорода и продовольствия для обеспечения экипажа на два-три месяца: "Даже если апрельский "Прогресс" не удастся состыковать, ничего критичного не произойдет". На 19 июня запланирован старт к МКС американского грузового корабля Dragon, который должен доставить несколько тонн грузов.

Иван Сафронов


Заправлены в парламент космические планы

28 апреля Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"». Новая структура объединит в себе функции заказчика, закрепленные сейчас за космическим агентством, и генподрядчика, относящиеся к ведению Объединенной ракетно-космической корпорации. Структура госкорпорации, как ожидается, будет готова к 1 июня. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...