• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Губернаторам не дали править цены

ФАС признала незаконным регулирование стоимости продуктов

Решение региональных властей самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов питания признано незаконным. Как стало известно "Ъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. ФАС не позволила создать опасный прецедент для последующего введения госрегулирования цен, считают ритейлеры.


ФАС уведомила региональные власти "о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом". Это следует из письма ФАС (копия есть у "Ъ"), направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров. Такое письмо отправлено, подтвердили в ведомстве, отказавшись от дальнейших комментариев.

ФАС сочла незаконными действия, в частности, тюменских властей, установивших в декабре прошлого года предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов питания. Антимонопольная служба направила губернатору области письма с указанием "на необходимость отмены такого постановления". Распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (недавно назначен главой Минсельхоза), а также постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова "носят рекомендательный характер", что впрямую никак не нарушает закон, оговаривается ФАС.

Однако, уточняет ведомство, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций "действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции".

На пике роста цен на продукты питания региональные власти начали самостоятельно регулировать их стоимость (подробно см. "Ъ" от 18 февраля). Так, главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. договорились с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты, включая товары под брендом сетей. Но возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, напоминали тогда в правительстве и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Чтобы избежать даже теоретической возможности введения госрегулирования цен, крупнейшие ритейлеры приняли решение самостоятельно заморозить цены на ряд товаров.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов говорит, что ассоциация обращалась в ФАС из-за региональных инициатив и получила тот же ответ, что и объединение пекарей. "Сейчас мы не получаем новых жалоб от сетей",— отмечает он. Господин Карпов подчеркивает, что позиция ФАС в этом вопросе очень важна для ритейлеров. "Местные власти внимательно наблюдают за инициативами друг друга и часто перенимают опыт. Если бы ведомство не признало эту практику незаконной, она могла бы распространиться в других регионах",— подчеркивает Андрей Карпов. Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина сообщила, что ритейлер не получал новых уведомлений или вводных от региональных властей. Замораживание цен в "Дикси" продлено до 1 мая — после этого будет приниматься решение о перспективе и формате развития инициативы.

Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение