"Непал вряд ли сможет вернуть исторический облик своей столицы без поддержки извне"

Непал лишился знаменитых архитектурных памятников. По словам очевидцев, особенно пострадала дворцовая площадь Дурбар в Катманду. Несколько исторических сооружений превратились в груды строительного мусора. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Danish Siddiqui, Reuters

Землетрясение сравняло с землей, в частности, 60-метровую башню Джарахара. Сооружение входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Среди туристов, приезжающих в Катманду, достопримечательность считалась обязательной для посещения. Башня сильно пострадала во время землетрясения в 1934 году. Ее восстановление заняло 70 лет. В итоге Джарахара стала ниже на два этажа. Непал вряд ли сможет вернуть исторический облик своей столицы без поддержки извне, отметила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

"Если это объект всемирного наследия, тогда ЮНЕСКО, как правило, объявляет этот памятник в Списке всемирного наследия под угрозой, и это дает возможность собирать экспертов и собирать деньги международного сообщества для того, чтобы попытаться восстановить этот памятник. Плюс, конечно, если это какие-то известные внутренние памятники, тоже, как правило, ЮНЕСКО оказывает определенное содействие", — рассказала "Коммерсантъ FM" Митрофанова.

Серьезная проблема, с которой может столкнуться Непал, — снижение турпотока. В прошлом году там побывали почти 800 тыс. туристов. Они оставили в стране около $400 млн. Для одного из беднейших государств в мире эта сумма очень существенна. После стихийных бедствий продажи туров в наиболее пострадавшие регионы падают почти всегда. Например, землетрясение и цунами в 2011 году на некоторое время фактически лишило Японию этой статьи доходов. В свою очередь, безопасные для людей катаклизмы, напротив, могут стать эффективной рекламой страны, заявил представитель компании "Викинг" Александр Глазов.

"В Исландию после извержения вулкана поток сократился на какое-то время, поскольку было прекращено авиасообщение, но как только авиасообщение возобновилось, все основные туристические маршруты заработали, и это даже было неким стимулом, можно сказать, способствовало популяризации отдыха в Исландии. Люди больше узнали об этой стране, и в магазинах они стали продавать даже кусочки лавы, которая застыла после извержения вулкана", — сообщил Глазов.

Для любителей так называемого "мрачного" туризма разрушительные природные катастрофы, наоборот, повод поехать в страну. А некоторые россияне пытаются таким образом сэкономить на поездке, сообщила коммерческий директор туроператора "Открытие" Софья Гаврилова.

"Люди буквально через несколько дней после цунами в Юго-Восточной Азии искали какие-то недорогие варианты новых поездок, мол, сейчас там дешево", — отметила Гаврилова.

После цунами 2004 года турпоток в Таиланд снизился вполовину. Спрос упал и на другие направления — Шри-Ланку, Малайзию и Мальдивы. Цены на путевки туда снизились на треть. Российские операторы продавали туры в Таиланд себе в убыток, теряя до $150 на каждом клиенте. Участники рынка рассчитывали на эффект сарафанного радио: турист увидит, что в регионе уже все спокойно, и расскажет об этом своим знакомым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...