"Даже когда дело касается сложных мужских часов, мы остаемся ювелирами"

Мишель Питтелу, глава часового направления Graff

Каково сейчас соотношение прибыли от мужских и женских часов Graff?

Примерно 50 на 50. При этом половину прибыли приносят 60-65% женских моделей, мужских часов, инкрустированных бриллиантами, меньше, но они дороже.

Такое соотношение вы считаете правильным для Graff?

В нынешнем году мы увеличили количество женских часов в коллекции. Такие часы — органичное продолжение ювелирной истории Graff. На продажи новой модели Disco Butterfly мы очень рассчитываем: эти часы узнаваемы, они выполнены в стиле Graff, кроме того, моделей, подобных нашей, с движущимися по циферблату драгоценными бабочками, я не знаю. С мужскими часами куда сложнее — у нас очень много конкурентов! Среди них и Hublot, и Audemars Piguet, и Patek Philippe. Но, как мне кажется, благодаря оригинальной форме корпуса наши часы станут узнаваемыми и востребованными.

Swatch Group купила Harry Winston и теперь реорганизовывает все в компании. Так, был прекращен проект Opus — сотрудничество с независимыми часовщиками в создании сложных лимитированных часов. Может, Graff стоит занять эту нишу, представив подобный проект?

У нас и так сейчас очень большая линейка часов с усложнениями. Конечно, мы периодически обдумываем идею создания сложных моделей совместно с независимыми часовщиками, но даже если дело касается сложных мужских часов, мы прежде всего ювелиры. Поэтому должны фокусироваться на таких вещах, как, например, новые способы закрепки камней. В только что вышедшем MasterGraff Structural Tourbillon Skeleton мы закрепили бриллианты на скелетонизированный механизм так, как никто не делал до нас. Мы никогда не будем делать просто классические часы, ведь в этом мы вряд ли можем быть лучше, чем тот же Patek Philippe. Мы уже восемь лет ежегодно представляем по новой модели с усложнением и будем продолжать в том же духе. Авторские проекты с независимыми часовщиками к тому же могут быть рискованными в послепродажном обслуживании — мы не хотели бы, чтобы к нам приходили люди и говорили: "Я купил у вас часы за два миллиона долларов, и они сломались!" Конечно, проекты вроде Opus — прекрасный маркетинговый ход, но он не для нас.

Как происходит работа над моделями с очень сложной закрепкой бриллиантов, такими как Disco Butterfly с подвижными элементами из драгоценных камней или MasterGraff Structural Tourbillon Skeleton с мостами, инкрустированными бриллиантами? Часы перемещаются между часовыми мастерскими в Женеве и ювелирным ателье в Лондоне?

Зависит от модели: закрепка камней для одних делается в Женеве, другие отправляются в лондонское ювелирное ателье. В Disco Butterfly, например, самой сложной была даже не закрепка, а само создание модуля. Он был разработан в Женеве. Сначала мы собирались просто сделать часы с вращающимся диском на циферблате, но разработчики предложили усложнить модуль: чтобы не только вращался диск, но и двигались бабочки. У Graff совместно с мануфактурой, создавшей модуль, есть патент на это изобретение.

Не собираетесь ли вы применить эту идею в ювелирных украшениях?

Собираемся! Я уже видел кольцо, в котором бабочка была подвижна. Но пока это только прототип, не знаю, получится ли из него украшение. Сама идея мне кажется отличной — женщины любят играть с украшениями.

Новые ювелирные Fascination с 38-каратным безупречным бриллиантом, который может закрывать циферблат, превращая часы в браслет, а может сниматься и вставляться в кольцо, тоже своего рода игрушка. Кто ее придумал?

Проект был инициативой Лондона и начался не так давно, где-то за полгода до первого представления часов на выставке Baselworld. Моя работа заключалась в создании часов на браслете с грушевидной формы циферблатом определенного размера. И это было чудовищно сложно! У нас было много переговоров с Лондоном, надо было сделать так, чтобы размер и пропорции циферблата идеально соответствовали грушевидному бриллианту, который должен был быть закреплен поверх. Сначала в Лондоне хотели циферблат одного размера, а когда он был готов, решили изменить размер — пришлось переделывать. Здесь создание самих часов — самая простая работа, куда сложнее закрепка бриллиантов в браслет, которую мы осуществили в Женеве. Но усилия, мне кажется, стоили того — результат впечатляющий. Прекрасный подарок к 55-летию Graff Diamonds.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...