• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Воронежский губернатор указал правительству на места

Алексей Гордеев считает, что центр слишком далек от регионов

Воронежский губернатор Алексей Гордеев вновь выступил с критикой федерального правительства. По его словам, регионами в нем "предметно никто не занимается", и там "не представляют, что конкретно происходит" на местах. Господин Гордеев "не стремится" стать лидером протеста регионалов и удивлен, что "способность высказывать свое мнение интерпретируется как создание антипартийной группы". Источник "Ъ" в правительстве сказал, что "отдельные лидеры позволяют себе откровенные нападки, забыв о линии президента на консолидацию власти".


"В федеральном правительстве регионами сейчас никто предметно не занимается. Там не представляют, что конкретно происходит в регионах. Хотя министерства должны согласованно формировать общую идеологию и политику по отношению к регионам. Мы на местах должны ее реализовывать. Но политиков среди федеральных министров нет",— раскритиковал вчера качество госуправления Алексей Гордеев на встрече с представителями СМИ. По его словам, губернаторам сложно работать из-за наличия в регионах более 30 "альтернативных центров принятия решений", у которых есть "своя вертикаль". Речь идет о региональных представительствах федеральных ведомств. "Эту систему нужно серьезно менять, и чем быстрее, тем лучше. Ведь получается, что там сидят люди, на них тратятся бюджетные средства. А эффективность их деятельности вызывает вопросы",— отметил он. Себя губернатор отнес к "представителям старшего поколения руководителей", профессионализм же тех, кто "через пять--десять лет" придет им на смену, вызывает его беспокойство.

В отличие от федеральных министров, губернаторы, по словам господина Гордеева, независимо от желания "являются политиками", так как они "отвечают за все, что происходит в их регионах", и их "избирает народ". "Я уже трижды проходил через выборы, возглавлял партийные списки. Результаты голосования отражают уровень доверия персонально ко мне как руководителю. Если доверие пропадет, я уйду",— отметил он. Напомним, в сентябре пройдут выборы в Воронежскую облдуму, на которых губернатор может возглавить список "Единой России".

Алексей Гордеев систематически критикует деятельность правительства с лета 2014 года. Он призывал к "глубокой модернизации" вертикали власти, констатировал возвращение командно-административной системы (см. "Ъ" от 2 сентября 2014 года). Эксперты начали говорить о воронежском губернаторе как о главном выразителе интересов регионов в федеральной власти. Сам он заявил "Ъ", что не стремится к этому. "Меня удивляет, что способность иметь и выражать свое мнение приравнивается к созданию трещины в структуре власти, некоей антипартийной группы и проявлению оппозиционности. Я на основании своего опыта и профессионализма считаю, что могу вносить предложения по улучшению ситуации в стране",— сказал господин Гордеев. Он отметил, что в стране "много опытных губернаторов, работая в команде с которыми" можно влиять на решения федеральной власти. "Сейчас в процессе выработки и принятия этих решений регионы, к сожалению, не представлены",— заключил он.

Собеседник "Ъ" в правительстве сказал, что, к сожалению, губернаторы политизируют процесс выработки решений, при этом отвлекая внимание общественности от проблем, которые им необходимо решать в своих регионах, а отдельные лидеры позволяют себе откровенные нападки, забыв о линии президента на консолидацию власти.

Отметим, что с ухудшением экономической ситуации губернаторы периодически критикуют экономический блок правительства и антикризисную комиссию под руководством Игоря Шувалова. На заседании президиума Госсовета в феврале губернаторы попросили президента учесть позицию регионов в выработке антикризисных мер, поскольку такой механизм не был создан правительством при подготовке антикризисного плана, и включить губернаторов в состав комиссии Шувалова. По сведениям "Ъ", подготовкой коллективной позиции регионов занималась группа губернаторов, одним из активных участников которой является Алексей Гордеев.

Отдельные выпады в адрес правительства позволяют себе и единороссы. Вчера в адрес антикризисной комиссии поступило обращение депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова с подписями жителей моногорода Нязепетровска, градообразующее предприятие которого — краностроительный завод — простаивает, в то время как для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу-2018 и космодрома Восточный закупается импортное оборудование, аналогичное тому, что производят в Нязепетровске. Впрочем, по сведениям "Ъ", в данном случае строители отказались от отечественных кранов, поскольку они оказались дороже зарубежных и не подходили по техническим характеристикам. В комиссии комментировать упреки в нарушении принципа импортозамещения отказались.

Всеволод Инютин, Воронеж; Ирина Нагорных, Андрей Перцев


Газета "Коммерсантъ" №73 от 24.04.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение