• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Прямые выборы в Крыму сталкиваются с экономическими вопросами

В Севастополе решили, что спешить с поправками к уставу некуда

Депутаты Севастополя затягивают внесение в законодательное собрание города поправок о введении прямых выборов губернатора. Инициировал их подготовку спикер законодательного собрания Алексей Чалый, уже призвавший к переизбранию органов власти. Отказ от всенародного голосования могут обосновать финансовыми причинами. "Мы в эмоциях иногда не считаем экономику",— заявил "Ъ" глава Севастополя Сергей Меняйло. В Крыму против возврата прямых выборов выступал спикер законодательного собрания Владимир Константинов, а глава республики Сергей Аксенов считает, что "как дешевле — так эффективнее".


Комиссия из представителей законодательного собрания и губернатора Севастополя договорилась изменить устав города 1 апреля. Председатель комитета по законотворчеству парламента Севастополя Виктор Посметный, который руководил комиссией по разработке предложений по изменению устава города, сообщил "Ъ", что законопроект в законодательное собрание еще не внесен и до сих пор не начат сбор необходимых для этого восьми депутатских подписей. "До выборов губернатора еще четыре с половиной года, нам некуда спешить,— объяснил депутат.— Сейчас мы занимаемся более важными законопроектами". При этом господин Посметный рассказал, что указаний от господина Чалого ускорить работу пока не получал.

Как сообщал "Ъ" 15 апреля, Алексей Чалый заявил, что изменения в устав Севастополя по прямым выборам губернатора будут внесены в мае. Тогда же господин Чалый заявил, что он и Сергей Меняйло должны покинуть свои посты, если ситуацию в городе не удастся кардинально исправить до лета.

Сергей Меняйло считает заявления господина Чалого эмоциональными. "Мне тоже хочется, чтобы утром встал, палочкой махнул — и появились дороги, дома и все остальное",— рассказал он "Ъ". По поводу выборов, по его словам, "есть разные мнения": "Если севастопольцы хотят выбирать всенародным голосованием — пусть выбирают, какие проблемы. Надо только понять одну вещь. Мы в эмоциях иногда не считаем экономику. Сколько стоят выборы? И как вы думаете, они в один тур пройдут?"

Председатель комиссии по бюджету, глава фракции "Единой России" в законодательном собрании Севастополя Вячеслав Аксенов подтверждает, что выборы руководителя народом, а не депутатами дороже, но "это не может быть серьезным аргументом против прямых выборов".

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов ранее уже выступал против введения прямых выборов в республике и Севастополе (см. "Ъ" от 18 февраля). Глава Крыма Сергей Аксенов заявил "Ъ", что лично не видит "большой разницы" в том, как человек приходит к власти, сославшись на то, что главой региона становится человек из партии, "которая получила большее число голосов". "Как правило, в этих партиях и идут наиболее рейтинговые политики, кандидаты",— сказал он, отметив, что шел во главе списка "Единой России", которая набрала 70% голосов. "Это технологии,— добавил он.— Нам как дешевле — так эффективнее".

В Воронежской области, которая сопоставима по числу населения с полуостровом (в ней проживают 1,88 млн избирателей, в Крыму — 1,51 млн, в Севастополе — 304 тыс.), прямые выборы губернатора в сентябре 2014 года стоили "чуть больше 100 млн руб.", сообщил "Ъ" глава избирательной комиссии региона Владимир Селянин. Он подчеркивает, что главной статьей расходов, на которую ушло около 70%, это зарплата членов участковых избиркомов. "На этих выборах их было около 20 тыс. человек, средняя зарплата — более 3 тыс. руб.",— отметил он. Остальное уходило на текущие расходы, ручки и печатную продукцию.

В плановом порядке главы Севастополя и Крыма и парламенты двух новых субъектов должны избраться в 2019 году.

Максим Иванов; Вадим Никифоров, Симферополь; Всеволод Инютин, Воронеж


Газета "Коммерсантъ" №72 от 23.04.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы