• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

ФМС заподозрили в организации незаконной миграции

Арестована чиновница, занимавшаяся паспортизацией жителей Крыма

Как стало известно "Ъ", в Москве арестовали начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС Веру Митрофанову, назначенную на должность всего полтора месяца назад. Следователи СКР подозревают высокопоставленную чиновницу миграционной службы, получившую известность благодаря решению проблем, связанных с паспортизацией жителей Крыма, в организации незаконной миграции. Причем вторым фигурантом дела стал муж старшего офицера ФМС — юрист одной из коммерческих структур.


Вера Митрофанова и ее муж Андрей были задержаны сотрудниками ФСБ в прошлую пятницу. В тот же день чекисты и следователи провели обыск в их квартире, а также на рабочих местах, изъяв документы, электронные носители информации и личные записи.

В субботу следователи управления СКР по Центральному округу Москвы обратились в Хамовнический райсуд с ходатайством об аресте как самой Веры Митрофановой, так и ее супруга — начальника юридического отдела ООО "Таможенно-транспортный терминал" Андрея Митрофанова. Впрочем, с первой попытки заключить подозреваемых под стражу не удалось. Следствие, как часто бывает, ссылалось на привычные утверждения о том, что инкриминируемые супругам Митрофановым обвинения в организации незаконной миграции, совершенной группой лиц (п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ), предусматривают до семи лет лишения свободы и относятся к категории тяжких преступлений. А также, что Вера и Андрей Митрофановы могут скрыться, уничтожить доказательства и т. д. Отдельно было отмечено, что благодаря занимаемой должности в ФМС госпожа Митрофанова может оказать давление на свидетелей и потерпевших по делу. Однако суд отложил на двое суток решение судьбы подозреваемых.

"Ходатайства следствия были рассмотрены и удовлетворены в понедельник, 20 апреля",— пояснили "Ъ" в Хамовническом райсуде. По словам представителя суда, Андрей и Вера Митрофановы арестованы на один месяц, до 17 мая. В течение десяти дней следствие должно предъявить им официальное обвинение или, если не соберет доказательства их причастности к инкриминируемому преступлению, освободить из-под стражи.

По некоторым данным, задержание и арест высокопоставленной сотрудницы ФМС связан с другим уголовным делом о незаконной миграции, которое уже несколько месяцев расследует СУ СКР. И по нему якобы уже есть другие арестованные. Впрочем, в СУ СКР эту информацию не подтвердили и не опровергли, а в суде лишь пояснили, что в последнее время аресты по ст. 322.1 перестали быть редкостью.

Надо отметить, что свой пост начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС Вера Митрофанова заняла лишь в феврале этого года. А до этого являлась заместителем руководителя другого управления ФМС — по вопросам гражданства. И на этой должности получила широкую известность. Дело в том, что именно на это управление легла основная тяжесть работы по замене паспортов с украинских на российские для граждан вошедшего в состав России Крыма. При этом Вера Митрофанова, эффектная блондинка, стала едва ли не самой заметной медийной фигурой миграционной службы, регулярно раздавая интервью и участвуя в теле- и радиоэфирах.

При этом на момент своего повышения до должности начальника управления Вера Митрофанова являлась всего лишь майором внутренней службы, в то время большинство ее заместителей имели погоны полковника. Источники "Ъ" в ФМС подчеркнули, что управление по работе с обращениями граждан и организаций является одним из ведущих в службе. Помимо рассмотрения всех письменных обращений в адрес ФМС на него возложена обязанность по оформлению лицензий организациям, осуществляющим трудоустройство российских граждан за рубежом, оформлению и выдаче разрешений на работу иностранным высококвалифицированным специалистам, выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников на два и более региона и т. д. Кроме того, через это управление, по некоторым данным, в упрощенном порядке оформлялись и другие документы. Собеседники "Ъ" подчеркивают, что само управление Веры Митрофановой формально курируется замглавы ФМС Сергеем Калюжным — бывшим кадровым офицером госбезопасности с более чем 20-летним стажем. Однако якобы фактически оно курируется лично руководителем службы Константином Ромодановским.

Официальные представители ФМС от комментариев относительно ареста своего сотрудника вчера воздержались. Однако в приватных беседах источники в ФМС говорили, что задержание госпожи Митрофановой может быть связано с уголовным делом о незаконной миграции из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Они также напомнили, что в феврале этого года, практически одновременно с повышением Веры Митрофановой, в службе произошло другое знаковое событие: новым замом Константина Ромодановского был назначен бывший руководитель главного следственного управления СКР по Москве Вадим Яковенко. Формально на него возложена обязанность курировать департамент по организации работы с иностранными гражданами и осуществлять контроль за территориальными подразделениями ФМС в Центральном федеральном округе. Однако при назначении господина Яковенко много говорилось о том, что основной его задачей станет борьба с коррупцией и злоупотреблениями в рядах миграционной службы. Возможно, скандальный арест в ФМС связан с началом именно его антикоррупционной деятельности.

Владимир Баринов


Газета "Коммерсантъ" №72 от 23.04.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение