• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ

Не пиво, так квас

Heineken нашел свою альтернативу

Продолжающееся сокращение рынка заставляет производителей пива искать применение освободившимся мощностям. Как стало известно "Ъ", голландская Heineken начинает выпуск кваса на своих четырех заводах в России. В 2009 году Heineken ушел с квасного рынка, продав компании "Дека" бренд "Степан Тимофеевич", занимавший 9% рынка.


Heineken начинает производство трех марок кваса на четырех своих российских предприятиях, рассказали "Ъ" в компании. На заводе в Калининграде начат выпуск кваса "Остмарк", в Стерлитамаке (Башкирия) с мая будет выпускаться марка "Шихан", на площадках в Хабаровске и Иркутске — "Русич". География продаж кваса будет ограничена примыкающими к предприятиям регионами. Все три бренда уже есть в портфеле Heineken и используются для выпуска локальных сортов пива.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов объяснил решение компании начать выпуск кваса желанием загрузить высвободившиеся из-за сокращения пивного рынка производственные мощности. "Сейчас их недозагруженность в среднем по отрасли составляет 40%. По нашим предприятиям статистика примерно такая же",— уточнил господин Болматов. По его словам, технология производства кваса похожа на пивную, поэтому компании не пришлось вкладываться в переоборудование линий розлива.

По данным Росстата, в 2014 году выпуск пива в России сократился на 8,6%, до 816 млн дал. Отгрузки Heineken за 2014 год упали примерно на 10%. В первом квартале 2015 года, сообщил вчера Heineken, рынок пива в России продолжил испытывать "негативное влияние таких факторов, как общий экономический спад и истощение запасов продукции, что привело к сокращению объемов продаж не менее чем на 10%". Пивоваренные компании с 2008 года (с того времени объемы рынка снизились на 30%) закрыли 11 заводов в России: пять из них закрыла Anheuser-Busch InBev, по два закрытых завода у Heineken, Efes и Carlsberg. Причинами сокращения производства пивовары называют сильный рост акциза (с 2009 года он был увеличен с 3 руб. до 18 руб. за 1 л) и жесткое регулирование отрасли государством.

Из крупных пивоваров заметным игроком на рынке кваса пока является только "Балтика" (входит в Carlsberg). Производство кваса "Хлебный край" компания запустила в 2009 году, за первый год компания рассчитывала занять 10% квасного рынка. По данным Nielsen, "Хлебный край" в мае--июле 2014 года занимал 5,5% рынка в натуральном выражении, годом ранее (то есть в мае--июле 2013 года) этот бренд покрывал 6,4%.

Господин Болматов не исключает, что если продажи кваса будут успешными, компания может вывести одну из марок на федеральный уровень. Квас не может конкурировать с пивом — рентабельность в пиве в два раза больше, чем в квасе, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. "По крайней мере, несколько лет назад операционная рентабельность пива была 25-30%, а в сегменте кваса — только 10-12%",— вспоминает он. "Выпуск кваса может позволить Heineken заработать условную копейку, но нельзя говорить, что с помощью него компания сколько-нибудь существенно компенсирует потери от снижения продаж пива",— соглашается менеджер одной из пивоваренных компаний.

Для Heineken производство кваса — не новый бизнес. В 2005 году компания получила бренд "Степан Тимофеевич" вместе с петербургским заводом имени Степана Разина. Спустя четыре когда, когда "Степан Тимофеевич" занимал 9% российского рынка кваса (данные "Бизнес Аналитика"), компания продала его одному из лидеров рынка — "Деке", выпускающей квас "Никола". В середине прошлого года "Степан Тимофеевич" покрывал всего 0,6% рынка (подсчеты Nielsen). Лидером квасного рынка сейчас является марка "Никола" (также принадлежит "Деке") с долей 21,3%, второе место у марки "Очаково" (18,9%).

Олег Трутнев, Анастасия Дуленкова


Газета "Коммерсантъ" №72 от 23.04.2015, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы