• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

StarNet раскрыл кошелек

Фонд ищет инвестиции в сегменте "интернета вещей"

В России создан StarNet Venture — фонд, ориентированный на инвестиции в "интернет вещей" (Internet of Things, IoT). По прогнозам аналитиков, объем рынка IoT к 2020 году достигнет $980 млн в России и $7,1 трлн — в мире. StarNet Venture готов инвестировать $50 млн и уже выбрал первые четыре проекта.


StarNet Venture создан частными инвесторами, среди которых есть как представители России, так и азиатских и западных стран, однако их фамилии не раскрываются, сообщил фонд. Руководителем StarNet Venture назначен Геннадий Медецкий, который ранее работал на руководящих позициях в нескольких российских банках, возглавлял два венчурных фонда "Рувенту" и "Синергия Инновации". Объем фонда составляет около $50 млн. На этапе посевных инвестиций фонд готов инвестировать в один проект до $1 млн, когда речь будет идти о вложениях раунда А — от $1 млн до $5 млн, уточнил господин Медецкий.

По его словам, StarNet Venture — станет первым в России частным фондом, ориентированным на IoT. ""Интернет вещей" — одно из самых перспективных направлений ИТ-рынка,— объясняет Геннадий Медецкий.— На текущий момент российский рынок находится в начальной стадии развития, поэтому мы и хотим инвестировать сейчас, чтобы в том числе участвовать в формировании стандарта". Он рассказал, что фонд уже отобрал четыре компании, которые в ближайшее время получат инвестиции: Glance (разработала систему управления "умным" домом); Geo Watch (занимается производством часов с GPS-трекером для детей); InHome (создала систему питания M2M-устройств без батареек); Emdea (разрабатывает систему мониторинга артериального давления). "Планируем вкладывать средства и в российские стартапы, и в зарубежные проекты. При этом мы понимаем, что в России сейчас сложилась уникальная ситуация: мы имеем высокий потенциал для развития, а из-за курсовой разницы наши IT-стартапы оказываются на порядок эффективнее",— отметил Геннадий Медецкий.

"Интернет вещей" — единая сеть, соединяющая окружающие предметы, оснащенные встроенными технологиями, с виртуальным миром. Благодаря этой концепции к интернету в будущем могут быть подключены любые предметы — от товарной упаковки и собачьих ошейников до бумажных документов. По прогнозу Gartner, количество подключенных к сети предметов (не считая компьютеры, смартфоны и планшеты) увеличится с 4,9 млрд в 2015 году до 25 млрд штук в 2020 году. В Orange Group прогнозируют, что к этому же сроку к сети будут подключены 50 млрд устройств, в Huawei — 100 млрд устройств. Объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн, по прогнозу IDC, а в России — $980 млн, по прогнозу Json&Partners Consulting (J&P), на который ссылается StarNet Venture. В этом году J&P прогнозировала объем рынка IoT в России на уровне $527 млн. В J&P уточнили, что оценки делались в 2013 году и с тех пор не корректировались.

"Это очень перспективная тема, обещающая произвести во многих индустриях эффект, сравнимый с бумом социальных сетей и мобильных мессенджеров,— рассуждает аналитик Runa Capital Константин Виноградов.— Теперь общаться друг с другом будут всевозможные устройства с подключением к интернету, которых значительно больше, чем людей". Интерес к IoT, по его словам, есть у Runa Capital, которая планирует инвестировать в такие проекты из своего второго фонда объемом $200 млн. Еще один фонд из России, которому интересен IoT , Phystech Ventures.

Инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив Никита Юрьев считает, что момент для инвестиций в IoT в России выбран удачный, благодаря высокому уровню проникновения интернета, растущей популярности смартфонов. Среди причин он также называет тот факт, что корпоративным клиентам необходимо будет увеличивать производительность и экономию ресурсов в кризис, развивать технологические программы на государственном уровне, например, "ЭРА ГЛОНАСС". Сыграет роль и наличие стратегических заказчиков. "По нашим данным, активный интерес к IoT проявляют "Ростелеком", АФК "Система", "Ренова групп", они могут выступить в качестве стратегических инвесторов",— отметил господин Юрьев. Наконец, экономический кризис в ближайшие год-два приостановит приход иностранных компаний на российский рынок, что создаст благоприятную экономическую конъюнктуру для развития отечественных игроков.

Анна Балашова, Роман Рожков


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №72 от 23.04.2015, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы