Вопрос цены

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»

В отличие от зарубежного, российский private banking образовался в целом достаточно недавно, да и средневзвешенные требования к клиенту по данному направлению у наших кредитных учреждений существенно ниже. По существующим правилам мирового private banking, каждый банк сам определяет сумму средств, которую человек должен передать в управление, для того чтобы претендовать на статус клиента выс­шего уровня.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Самый низкий порог вхождения в такую группу клиентов в ЕС — в Румынии — €75 тыс., а в некоторых странах, к примеру, потребуется до €1 млн. У нас требования скромнее: в среднем входной порог может составлять около $50 тыс. Это неудивительно, так как данный сегмент в России пока слабо развит и банки в погоне за клиентами готовы идти им на многочисленные уступки.

Заниматься частным обслуживанием банкам, несомненно, выгодно. Это минимизирует затраты на единицу оборота. Процентная маржа банка в частном банковском обслуживании несколько ниже, чем в других сегментах бизнеса. Однако за счет высокого оборота этот сектор опережает и розницу, и корпоративный блок услуг по показателям эффективности, таким как объем прибыли в расчете на рубль затрат. Клиентами услуга востребована ровно настолько, сколько среди них лиц с доходами выше среднего.

По некоторым оценкам, объем данного сегмента в России составляет около $50–60 млрд и продолжает расти существенно быстрее рынка. Темпы роста оцениваются на уровне 15–20% годовых, но, конечно, это средняя оценка. К примеру, в 2014 году результаты, скорее всего, хуже.

Стоит отметить, что VIP-клиенты являются наиболее стабильными вкладчиками. Обычно они следят за всем, что происходит на финансовых рынках, и трезво оценивают финансовое положение своего банка. Розничные клиенты, напротив, часто подвержены влиянию эффекта толпы.

«По старинке» множество состоятельных людей продолжают держать свои капиталы в зарубежных банках, хотя часто в финансовом плане они нисколько не выигрывают. Такова сила привычки. Российским банкирам еще предстоит подумать над тем, как вернуть данные капиталы в РФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...