"Солнечные пейзажи продаются лучше, чем дождливые"

Филип Хук о ситуации на рынке искусства

ценообразование антиквариат

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

"Еще 30 лет назад весь рынок продаж искусства был сосредоточен на старых мастерах, сегодня же все внимание сфокусировано на современном искусстве" — с таких слов в музее "Гараж" начал лекцию--презентацию своей книги о секрете популярности художников и формировании стоимости произведений искусства под названием "Завтрак у Sotheby`s" ФИЛИП ХУК, член совета директоров аукционного дома, старший специалист отдела импрессионистов. Многолетний эксперт дома ответил на вопросы ЕЛЕНЫ КРАВЦУН.

— Есть утверждение, что цены на современное искусство — это великий мыльный пузырь. В чем причины самого большого в истории роста цен на произведения современного искусства? До какой цифры могут дорожать отдельные работы?

— Действительно, цены с 2008 года выросли на современное искусство невероятным образом. Все ожидали, что кризис обрушит этот рынок, что случалось неоднократно прежде. Это было неписаным правилом и в 1930-е, и в 1990-е годы. Однако в этот раз все случилось по-другому. Причина — в очень низкой банковской ставке, которая делает невыгодным хранение свободных денег, которые быстро теряют в цене с учетом инфляции. Люди устремились с этими средствами на рынок искусства. Я бы не сказал, что этот рост наблюдается только лишь в нише современного искусства. Такой же рост мы видим в категории импрессионистов, модернистов, сюрреалистов и на торгах старых мастеров. Низкая процентная ставка не повышалась с 2008 года и по сей день, что и обеспечивает такой бум.

— Продолжая разговор о ценах, почему, на ваш взгляд, импрессионизм и Пикассо перестали быть самыми дорогими на рынке?

— Мы живем в уникальное для современного искусства время. Никогда до этого глобализация и процессы, которые мы сейчас наблюдаем в экономиках разных стран, не делали молодых людей богатыми за столь короткое время. Сейчас довольно большое количество миллионеров в возрасте до 30-40 лет. Будем откровенны, они больше склонны к современному искусству, они его лучше видят и читают. Оно ближе им, чем искусство тех же импрессионистов. Мне кажется, в этом состоит причина того, что цены на современное искусство опережают цены на другие периоды. Аудитория богатых людей, готовых инвестировать в современное искусство, шире, нежели в модернистов. Пикассо также относится сегодня к старому искусству. Мы живем в уникальное время еще и потому, что художники умершие конкурируют с художниками живущими. Раньше нужно было умереть, чтобы стать знаменитым, чтобы цены на тебя взлетели до небес. Однако сегодня ты можешь быть молодым художником и очень хорошо продаваться на рынке. Импрессионистов покупает группа людей более старшего поколения, которые хорошо разбираются в искусстве в принципе. Современное же искусство апеллирует к ценностям и запросам молодых успешных людей.

— Поговорим о частных сделках, которые Sotheby`s проводит в большом количестве. Получают ли эксперты-оценщики лично что-то за консультации, если сделка состоялась?

— Эксперты аукциона получают стимулирующую комиссию, которая никак не связана с суммой сделки. Это некий процент от комиссии, который получает аукционный дом, будучи акционерным обществом, у нас очень четко прописан в контракте процент, больше которого мы не можем зарабатывать. Продавец всегда знает, сколько мы зарабатываем. Это определенно не процент, который может изменить вашу жизнь, но этого достаточно, чтобы специалисты занимались частными продажами. Я хочу заострить внимание на том, что мы не делаем частные продажи в ущерб торгам. Все же мы аукционный дом в первую очередь, наш фокус — это торги. Но когда владельцы вещей не хотят выставлять их на публичные торги...

— Какие это могут быть причины?

— Причины могут быть разными: слишком известное имя или слишком известная вещь. Владелец не хотел бы, чтобы весь мир узнал, что эта вещь больше не принадлежит коллекции. Вот в этих случаях мы занимаемся частными продажами, но, подчеркну, это параллельный аукциону бизнес, он не такой большой.

— В своей книге вы пишете, что определенные сюжеты и стили продаются больше других. С чем это связано?

— Если говорить о традиционном искусстве, действительно, наблюдается некая закономерность. В общем, все довольно просто: солнечные пейзажи продаются лучше, чем дождливые, счастливые, улыбающиеся люди продаются лучше, чем хмурые, портрет красивой молодой женщины продается лучше, чем портрет пожилого джентльмена, как бы хорошо он ни был написан. Я помню работу Матисса "Женский портрет в интерьере", где у женщины был слегка искривлен рот и казалось, что она рассержена. Невероятно сложно было продать эту работу — что стоило Матиссу повести кистью слегка вверх, и тогда картина продалась бы в пять раз дороже! Такие, казалось бы, мелочи невероятно влияют на цену искусства. Еще один момент — это цвет. Наличие красной краски гарантированно поднимает работу в цене. Тот же Мондриан, его композиции с цветными плоскостями. Если в такой работе есть прямоугольник красного цвета, картина продастся лучше остальных мондриановских композиций.

— В кого или во что сегодня стоит инвестировать?

— Если бы я знал ответ на этот вопрос, то жил бы уже на пенсии в вилле на Лазурном берегу, а не в дождливом Лондоне. Говоря серьезно, люди часто переоценивают роль аукционных домов во влиянии на рынок. Мы скорее отражение рынка, мы скорее идем за трендом, нежели формируем его. Все, что становится модным и покупаемым, одобренным кураторами и музейщиками мировой известности, мы на это сразу реагируем. Если говорить о долгосрочных инвестициях, то я бы советовал покупать лучшее у лучших художников. Здесь вы точно не ошибетесь. Мне лично более близки коллекционеры, которые разбираются и которые живут искусством, чем инвесторы с калькулятором, которые высчитывают потенциальную прибыль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...