• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Сам себе SAP

Компания Петра Жукова займется системами ERP

Петр Жуков, сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, стал совладельцем IT-компании "Индиго-ИТ", которая намерена потеснить SAP на российском рынке систем управления предприятием (ERP). Конкуренты утверждают, что создать передовую ERP с текущим штатом разработчиков "Индиго-ИТ" невозможно.


IT-компания Cognitive Technologies и Петр Жуков создали компанию "Индиго-ИТ", которая занимается разработкой и внедрением одноименной ERP-системы, сообщили "Ъ" в Cognitive Technologies. Петр Жуков подтвердил создание СП. "Условия сделки не раскрываются, могу сказать, что Cognitive Technologies передала "Индиго-ИТ" права на разработанную ERP-систему, а я буду покрывать операционные расходы компании",— сообщил "Ъ" господин Жуков. Управляющий партнер компании "Созвездие Капитал" Сергей Кичатов, выступавший инвестконсультантом в сделке, рассказал, что созданное СП, в которое стороны внесли интеллектуальные права и активы, можно оценить в 1 млрд руб.

Петр Жуков в 2011 году основал инвестфонд Indigo Capital Partners, который профинансировал Kupikupon, Webgames и др., однако в "Индиго-ИТ" он выступил частным инвестором. ООО "Индиго ИТ", по данным "СПАРК-Интерфакс", на 51% принадлежит ЗАО "Когнитив", оставшимися 49% владеет господин Жуков. Гендиректором значится Андрей Черногоров, секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем и ранее гендиректор электронной торговой площадки (ЭТП) Газпромбанка. Андрей Черногоров сообщил "Ъ", что ушел с поста гендиректора ЭТП Газпромбанка, но остается в составе ее совета директоров. По его словам, стратегия "Индиго-ИТ" предполагает работу с крупнейшими заказчиками IT-систем, которыми являются порядка 20 российских компаний с госучастием, такие как "Газпром" и "Росатом". Штат "Индиго-ИТ" составляет 230 человек, из которых порядка 140 разработчиков.

"90% крупных предприятий в стране используют решения SAP и Oracle, и мы будем конкурировать именно с ними",— говорит президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее словам, технологические предпосылки создания ERP в Cognitive Technologies возникли давно: у компании есть собственные CRM- и HRM-системы, системы управления закупкам и др., на основе которых и была создана ERP. "Стоимость лицензий и внедрения ERP "Индиго-ИТ" будет существенно ниже ERP иностранных компаний, которые за долгие годы монополии на рынке завысили цены на свои продукты на 30-40%. Кроме того, политическая ситуация сейчас способствует развитию отечественных решений. Мы рассчитываем отбить инвестиции, сделанные в "Индиго-ИТ", и вывести компанию на самоокупаемость за три года",— сообщила госпожа Ускова. К этому времени "Индиго-ИТ" планирует занять 30% рынка ERP-систем.

В 2013 году, по данным IDC, объем рынка информационных систем управления предприятием в России достиг $1,07 млрд. Лидерами являются SAP с долей 49,9%, 1С (30,5%), Microsoft (7,8%), Oracle (5,6%) и "Галактика" (1,9%). По предварительным прогнозам IDC, до 2018 года объемы продаж ERP в России будут увеличиваться в среднем на 3,4% ежегодно.

Исходя из количества разработчиков компании, зарплата которых в среднем по рынку составляет $4 тыс., а также затрат на административный персонал и маркетинг, операционные расходы "Индиго-ИТ", объем ежегодных вложений со стороны Петра Жукова может составить порядка $10 млн, полагает председатель правления корпорации "Галактика" Дмитрий Черных. Но создать действительно передовую ERP c 140 разработчиками в штате, по его мнению, невозможно.

Гендиректор SAP CIS Вячеслав Орехов также отмечает трудоемкость процесса создания ERP. Чтобы написать 400 млн строк программного кода — примерно столько содержится в решениях ERP-класса,— нужно 5,5 тыс. лет работы одного высококвалифицированного программиста, говорит господин Орехов. Соответственно, добавляет он, тысяча программистов, которых нужно нанять, обучить, мотивировать и при этом регулярно платить зарплату, справятся с этой задачей примерно через 5,5 года. В SAP сегодня работает около 20 тыс. таких специалистов.

Мария Коломыченко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение