Ипотечникам помогут по минимуму

Государство решило безвозмездно, то есть даром, помочь и рублевым, и валютным ипотечным заемщикам рассчитаться с долгами. Но только самым бедным.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как выяснила газета «Коммерсантъ», правительство подготовило долгожданный документ, регламентирующий помощь ипотечным заемщикам. В программу попадут не только наиболее громогласные валютные заемщики, но и их рублевые товарищи по несчастью. Согласно документу, государство готово в течение срока от полугода до года из своего кармана вносить за заемщика половину ежемесячного платежа в случае рублевого кредита и вернуть банку половину суммы, которую он готов простить клиенту при реструктуризации валютного долга.

Эти условия слишком хороши, чтобы в них не было каких-либо ограничений. Они, конечно, есть, и довольно жесткие. У того, кто хочет воспользоваться помощью государства, после уплаты ипотечного взноса должно оставаться не более 1,5 прожиточного минимума. Просрочка должна быть в пределах от месяца до четырех, что показывает: проблемы с выплатой кредита у заемщика есть, но не застарелые, а появившиеся после скачка курса валюты в декабре 2014 года.

Чтобы в программу не попали владельцы замков на Рублевке, построенных при помощи валютной ипотеки, есть еще одно условие: максимальная сумма возмещения от государства — 200 тыс. руб. Это значит, что при реструктуризации валютного кредита банк может простить заемщику не более $8 тыс. Конвертация должна проводиться по курсу, не превышающему тот, который был установлен ЦБ на дату реструктуризации, а новая рублевая ставка ограничена планкой 12%. Для рублевой ипотеки предельный уровень ставки тоже определен на уровне 12%, но, если начальная ставка была ниже, она остается неизменной.

По большому счету можно признать программу правительства удачным пиар-ходом. Потому что благодаря предусмотренной в ней безвозмездной помощи несчастным должникам она выглядит предельно человеколюбивой и в чем-то даже толстовской. А с другой стороны, из-за жестких условий, которые необходимо выполнить для попадания в программу, она теоретически должна отсечь всех, кто пытается за счет налогоплательщиков решить собственные проблемы.

В результате государство проявит социальную ответственность, не потратит много на помощь ипотечным должникам, а активисты Всероссийской ассоциации валютных заемщиков будут продолжать свои акции. Ведь они, скорее всего, не попадут в программу либо по размеру дохода, либо по стоимости купленного в кредит жилья (а значит, и по размеру убытка от реструктуризации валютной ипотеки). Характерно, что через день после того, как «Коммерсантъ» обнародовал параметры новой госпрограммы, эти самые активисты объявили голодовку «в знак протеста против банковского произвола и отсутствия действенных решений проблемы валютной ипотеки».

Автодилерам нужны машины с пробегом

Автодилеры готовят реформу рынка машин с пробегом: продажу их с рук то ли запретят, то ли усложнят, то ли сделают невыгодной.

На прошлой неделе информационное пространство буквально взорвала новость: гражданам хотят запретить покупку подержанных автомобилей с рук. Сенсация обсуждалась на всех доступных ресурсах, и, что называется, из каждого утюга неслись гневные комментарии. В результате авторы инициативы — Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД) — были вынуждены открещиваться от антинародной идеи.

Однако дыма без огня не бывает. Ассоциация действительно подготовила проект некоего положения, которое скоро должно быть направлено в Минпромторг. По словам вице-президента РОАД Олега Моисеева, планируется создать информационную базу, в которой будет отражаться все происходившее с автомобилем с момента первой продажи. «Это английская система, основанная на том, что машина, о которой есть информация в единой базе, при перепродаже стоит дороже, чем автомобиль, по которому информации нет. И клиент выбирает, купить ему дороже проверенный автомобиль или дешевле, но кота в мешке»,— цитирует Олега Моисеева Lenta.ru.

Предполагается, что информацию в базу будут обязаны поставлять страховщики, банки, дилеры и даже приставы. Причем обязанность закрепят законодательно. Граждане смогут получать сведения из базы по запросу о конкретном автомобиле, а полный доступ к ней будут иметь юридические лица.

В результате, по оценкам представителей РОАД, доля подержанных машин, которые продаются через дилерские центры, возрастет с 6% до 20–30%. Неудивительно, что автодилеры заинтересовались рынком автомобилей с пробегом. Ведь, по оценке главы РОАД Владимира Моженкова, его оборот составляет около 3 трлн руб. в год. «Мы хотим внести данный проект с инструментарием, как сделать так, чтобы автомобили с пробегом продавались обязательно через сеть официальных дилеров»,— сказал он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...