Умер Виктор Коршунов

Прощание с актером пройдет 21 апреля

На 86-м году жизни скончался народный артист Советского Союза, актер и бывший директор Малого театра Виктор Коршунов.

Президент России Владимир Путин (справа) и актер Виктор Коршунов (слева)

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Виктор Коршунов обладал удивительным даром — любую свою роль, каждого своего героя делать важным и значительным. Его природные данные, среди которых особое место занимал уверенный, красивый, объемный голос, помогали ему превратить любого персонажа в настоящего героя, все равно — положительного» или не очень. Манера его игры была приподнятой, подчеркнуто театральной, и при этом несколько суровой, очень мужской — казалось, он был рожден для подмостков Малого театра, на которых никогда не приветствовалось равенство с обыденной жизнью.

Между тем, Коршунов попал в «Дом Островского» почти случайно, и в труппе Малого театра был одним из исключений из довольно строгого правила, велящего пополнять труппу выпускниками собственной театральной школы. Коршунов же в 1947 году поступил в Школу-студию МХАТ, где учили вроде бы как раз подражанию правде (потом Коршунов вспоминал, что «играешь, как в Малом» у них на курсе звучало едкой педагогической насмешкой — "Ъ"). С ним на одном курсе, кстати, учились Олег Борисов и Екатерина Еланская. Она потом стала женой Виктора Коршунова, и вместе они продолжили династию Еланских, основав новую династию — Коршуновых. В Малый театр Виктор Коршунов попал из Театра транспорта (нынешний «Гоголь—центр»), где его приметили возглавлявшие Малый театр режиссер Константин Зубов и актер Михаил Царев.

В Малом Коршунов прослужил больше 60 лет. Для этого театра пожизненная актерская верность одной сцене — не редкость. Но и тут Коршунов был не просто одним из многих, не просто заметным, но знаковой, на других не похожей фигурой. Даже установил своеобразный рекорд — 30 лет играл роль Бориса Годунова в легендарном спектакле Бориса Равенских по пьесе «Царь Федор Иоаннович».

Самодержавная поступь хорошо удавалась Виктору Коршунову. А обстоятельства времени — прежде всего в позднесоветские времена — способствовали тому, что актер воспринимался властями и одним из практически идеальных исполнителей «правильного» советского героя, но при том не угрюмого борца, а открытого, честного созидателя (это качество использовал и кинематограф — но фильмография Коршунова гораздо скромнее, чем его театральный послужной список) . К этому имиджу плюсовалась не только звучная фамилия, но и административный пост — с середины 80-х до конца нулевых он работал директором Малого театра. Впрочем, директором оставался играющим — на счету актера более 70 ролей. Кстати, не только в русской классике, но и в советских пьесах-агитках, которые приходилось ставить Малому театру, Коршунов всегда был серьезен и убедителен — будто воплощал на исторических подмостках не просто того или иного героя, но важность театрального дела вообще. Виктор Коршунов обладал победоносной личностной привлекательностью, той самой загадочной силой, что заставляет зрителя почти слепо доверять актеру, забываться в поле его обаяния.

Уважать свою профессию, как бы «через голову» конкретных обстоятельств, он умел научить и студентов. Виктор Коршунов останется в истории русского театра и как один из самых плодовитых педагогов. Начав преподавать в молодости, свой первый курс он набрал еще в 1960-м, и с тех пор успел выпустить 17 актерских курсов, на которых в разное время учились Василий Бочкарев и Светлана Немоляева, Станислав Любшин и Александр Домогаров, Людмила Полякова и Марат Башаров. Андрей Руденский и Игорь Петренко. И одно то, какими разными оказались его ученики, еще раз доказывает, что именно индивидуальность талантливого актера на самом деле решает все, а время способно лишь расставить требуемые ему акценты.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...