• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Михаил Касьянов и Алексей Навальный пошли на новое объединение

К выборам в Госдуму создается демократическая коалиция

Партия РПР--ПАРНАС, единственным лидером которой после убийства в Москве 27 февраля Бориса Немцова остался Михаил Касьянов, и Партия прогресса Алексея Навального заявили вчера о создании альянса для участия в региональных выборах и в Госдуму в 2016 году. Единый список будет сформирован на базе РПР--ПАРНАС, которая по действующему законодательству имеет право выдвинуть кандидатов без сбора подписей. К коалиции могут присоединиться и другие демократические партии. Борис Немцов незадолго до своей гибели предлагал схему объединения, при которой Алексей Навальный и лидер "Открытой России" Михаил Ходорковский вошли бы в РПР--ПАРНАС в качестве сопредседателей.


Михаил Касьянов и Алексей Навальный заявили о формировании на базе РПР--ПАРНАС единых списков кандидатов для участия в выборах в Госдуму в 2016 году, а также на региональных и муниципальных выборах этого года. Политсовет РПР--ПАРНАС, в заседании которого участвовал господин Навальный, это решение одобрил. "Мы создали политический блок из Партии прогресса и РПР--ПАРНАС, также к нему присоединился "Демократический выбор" Владимира Милова, считаем, что движение по объединению будет продолжено",— сказал господин Касьянов. Он сообщил "Ъ", что в консультациях участвуют "Партия 5 декабря", "Гражданская инициатива" экс-министра экономики Андрея Нечаева, глава "Открытой России" Михаил Ходорковский. Накануне политсовета, по словам господина Касьянова, прошла встреча, на которой присутствовали господа Навальный, Милов и Нечаев, экс-сопредседатель РПР--ПАРНАС Владимир Рыжков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-депутат Геннадий Гудков, координатор московского отделения "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший. ""Яблоко" в очередной раз не присоединилось к нашей дискуссии",— отметил Михаил Касьянов.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Ъ", что партия не стала сотрудничать с РПР--ПАРНАС, потому что ранее предлагала всем "платформу для создания коалиции", но в РПР--ПАРНАС ее "не приветствовали". По словам Сергея Митрохина, платформа — это документ из десяти пунктов, "он был опубликован в СМИ". "Какой смысл встречаться? Мне рассказали, что Касьянов знал про наш документ, там есть конкретные позиции: мы против национализма, сталинизма",— заявил "Ъ" господин Митрохин. На вопрос "Ъ", ответили ли в РПР--ПАРНАС, что они за сталинизм и национализм, лидер "Яблока" сказал: "Получается, что так". Экс-сопредседатель РПР--ПАРНАС Владимир Рыжков заявил "Ъ", что положительно оценивает консолидацию партий, но сам он еще не решил, будет ли участвовать в коалиции. Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен сказала "Ъ", что ранее он говорил, что "всегда поддерживает подобные начинания" (связаться с Михаилом Ходорковским она вчера не смогла).

В ближайшее время партии согласуют "демократический механизм определения" кандидатов для предвыборных списков. Господин Навальный заявил "Ъ", что они будут формироваться с помощью праймериз, но в регионах процедура, возможно, будет отличаться. "В любом случае должна быть конкурентная процедура, с помощью которой выберут лучших людей, которые и потянут за собой список",— заявил "Ъ" господин Навальный. К осенним выборам партийцы определят приоритетные регионы, где у них будет возможность "выдвинуться и победить". Михаил Касьянов полагает, что необходимо сосредоточиться на пяти-шести регионах, где будут проходить выборы в заксобрания. Напомним, согласно ст. 44 закона "Об основных гарантиях избирательных прав", РПР--ПАРНАС имеет право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей как партия, имеющая представительство в заксобрании Ярославской области,— для "льготы" достаточно хотя бы одного региона. Увеличить необходимую норму представительства до 10% от 85 заксобраний предложила 5 февраля "Справедливая Россия". До двух-трех заксобраний увеличить норму представительства предлагал и прокремлевский фонд ИСЭПИ.

Вчерашний политсовет РПР--ПАРНАС принял решение о проведении 5 июля съезда, на котором будет заново избрано руководство партии. "Мы делаем это чуть раньше четырехлетнего срока по уставу в связи с тем, что три года назад съезд избрал трех сопредседателей, сейчас остался один, мы не будем еще один год жить с одним сопредседателем",— пояснил господин Касьянов. Убитый в Москве 27 февраля сопредседатель РПР--ПАРНАС Борис Немцов, который вплоть до своей трагической гибели работал над созданием широкой демократической оппозиции, предлагал схему объединения, при которой Алексей Навальный и Михаил Ходорковский вошли бы в РПР--ПАРНАС в качестве сопредседателей. Вчера Михаил Касьянов отметил, что сейчас не принимаются решения об объединении РПР--ПАРНАС и Партии прогресса, хотя "такие разговоры есть" и многие региональные отделения этого желают: "Проведя консультации с руководством двух партий, мы решили не делать этого". По словам Алексея Навального, объединение партий — это "бессмысленная потеря времени": "Мы не хотим заниматься юридическими вопросами, организационное слияние партий ставит под угрозу "лицензию" (официальную регистрацию.— "Ъ") РПР--ПАРНАС". Минюст до сих пор не внес Партию прогресса в список организаций, имеющих право участвовать в выборах, поскольку она не смогла в шестимесячный срок зарегистрировать необходимое число региональных отделений. Отметим, что президент Владимир Путин, отвечая накануне на прямой линии на вопрос Ирины Хакамады, готов ли он способствовать тому, чтобы соратники Бориса Немцова "включая Навального, и Ходорковского" могли "на равных условиях бороться в будущем парламенте за свои места", сказал, что "все-таки в конечном итоге люди принимают решение быть кому-то в парламенте или не быть". "Я считаю, что это (присутствие оппозиции в Госдуме.— "Ъ") было бы положительно",— сказал президент.

Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова, Андрей Перцев


Газета "Коммерсантъ" №69 от 18.04.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы