• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Сибирский полпред обвинил оппозицию в поджоге Забайкалья

Николай Рогожкин сделал такой вывод по итогам облета территорий

Прибывший сегодня в Забайкальский край, где горит уже более 120 тыс. га леса, полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин заявил, что в регионе могут действовать оппозиционеры-поджигатели. Такой вывод он сделал по итогам облета пострадавшей территории, в ходе которого увидел места, куда «даже обученный человек не доберется». Региональные оппозиционеры признались, что от такого заявления даже растерялись.


Николай Рогожкин, прибывший в Забайкалье для координации работ по тушению и ликвидации пожаров, заявил, что, вероятнее всего, в Забайкальском крае действует группа специально обученных оппозиционеров, которые занимаются поджогами леса. «Я не могу понять, как загорается лес в одно время, но в разных точках»,— признался полпред. Он добавил, что для поиска ответа на этот вопрос готов выслушать как ученых, так и шаманов. «Жители Забайкальского края не соблюдают правила пожарной безопасности»,— попытался вставить свое слово и. о. руководителя региональной Гослесслужбы Вячеслав Ланцев. Но такой ответ полпреда не устроил, так как во время облета пострадавших территорий он видел такие места, «куда даже специально обученный человек не заберется». Николай Рогожкин призвал местных чиновников не делать акцент на «наших героических усилиях» и не сваливать вину за пожары на жителей региона и погоду. Господин Ланцев ранее сказал, что в 90% случаев пожаров виноваты именно люди.

Напомним, что, согласно декларации о доходах и имуществе, у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина помимо 13 участков и 4 домов есть 2 бани, 2 летние кухни, беседка, здание-шашлычная, сооружение вспомогательного использования. Кроме автомобилей у господина Рогожкина есть квадроцикл, мотоцикл, катер. Супруга Николая Рогожкина при доходе 218 тыс. руб. владеет девятью участками, тремя домами, двумя квартирами, двумя конюшнями, четырьмя гаражами, баней, нежилым зданием.

«Я даже растерялся от такого заявления. Выходит, это нас, что ли, подозревают в поджогах? Больше и некого»,— сказал “Ъ” первый секретарь забайкальского реготделения КПРФ Юрий Гайдук. Коммунисты активно критикуют деятельность правительства Забайкальского края и 4 апреля провели в Чите антигубернаторский митинг. «Самым большим диверсантом является само руководство Забайкальского края и система управления лесами»,— считает господин Гайдук. По его словам, если в советские времена была четко выстроенная система управления лесным хозяйством и лесничества занимались профилактикой возгораний, то теперь этого нет. Также господин Гайдук добавил, что структурными подразделениями, ответственными за лесопожарную обстановку, руководят «пусть и хорошие люди, но непрофессионалы». Напомним, вчера в Чите был задержан и. о. руководителя Гослесслужбы края Руслан Балагур.

Политолог Константин Калачев отмечает, что господин Рогожкин «ввел в оборот новый термин “специально обученная оппозиция”». «Термин в нынешней ситуации явно приживется»,— заявляет эксперт. По его словам, «такая бдительность не может быть понарошку». «Если есть диверсанты-поджигатели, где оперативно-следственные мероприятия, где поимки, где признательные показания? Значит, кто-то не соответствует занимаемым должностям. При Сталине было так»,— заключает политолог.

Екатерина Еременко, Иркутск; Андрей Перцев



Площадь лесных пожаров в Сибири выросла в четыре раза


Площадь лесных пожаров за сутки в Сибири выросла вчетверо — почти до 60 тыс. га. В Бурятии объявлен режим чрезвычайной ситуации, в Забайкалье власти готовятся эвакуировать один из райцентров, в Хакасии власти запретили продавать алкоголь, надеясь, что сухой закон «снизит риск возникновения беспорядков» в регионе. Читайте подробнее

Как к пожарам подключились следователи


Ситуация с пожарами, которые начались в выходные в нескольких сибирских регионах, продолжает оставаться напряженной. В Забайкальском крае погибли уже три человека, огонь подошел вплотную к армейскому складу боеприпасов. Серьезные возгорания зафиксированы и в Красноярском крае. Следственный комитет России (СКР) уже возбудил уголовное дело по статье «халатность». Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение