• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Россияне устали от прямой линии

Почти половине граждан нечего спросить у Владимира Путина

72% опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ) были в курсе, что 16 апреля президент Владимир Путин проведет прямую линию. 46% респондентов заявили, что не хотели бы задавать главе государства вопросов. Эксперты объясняют это «усталостью» россиян от формата прямой линии.


Больше других о подготовке прямой линии были осведомлены россияне старше 60 лет (86% в этой возрастной группе). Смотреть общение президента с населением планировали 59%, чаще других об этом заявляли опять же пожилые люди (81% среди них). Четверть утверждали, что не будут смотреть прямую линию. Политолог Григорий Добромелов считает, что ответы президента на вопросы населения чаще других планировали смотреть россияне старшего возраста, поскольку «основным каналом информирования о ней было радио и телевидение, а не интернет»: «В принципе сама линия рассчитана на людей пожилых, которые могут в будний день сесть у телеэкранов, молодежь и работающие граждане вряд ли могут сидеть днем в четверг три-четыре часа у телевизора». 27% россиян не были в курсе, что 16 апреля состоится прямая линия.

Вопросы о благосостоянии граждан хотели бы задать Владимиру Путину 15% россиян. Их, в частности, интересовали темы «борьбы с ростом цен», «повышения зарплат», а также «возможности улучшения жизни людей в целом». Еще 10% спросили бы президента о социальных выплатах и льготах, 4% — об экономических проблемах, по 3% — о борьбе с коррупцией, о борьбе с безработицей, о жилищных проблемах, о проблемах ЖКХ и о здравоохранении. 1% респондентов желали выразить президенту «слова поддержки и одобрения его работы». При этом 46% вообще не хотели задавать Владимиру Путину вопросы, потому что «все равно на все он не успеет ответить». Прямая линия, по их мнению, «это все показуха», «ничего в лучшую сторону не изменится». Опрос проводился 11–12 апреля среди 1500 респондентов в 43 регионах РФ.

В 46%, не желавших что-либо спрашивать у президента, входит «четкая группа населения, которая негативно относится к Владимиру Путину», те, «кто понимают, что их проблемы — это уровень начальник ЖЭКа, а не президента», и те, кто «не могут сформулировать свой вопрос», заявил “Ъ” президент ФОМ Александр Ослон. Григорий Добромелов, в свою очередь, считает, что формат прямой линии себя исчерпывает: «Когда эта передача только появилась, она была крайне популярна и востребована, но за 15 лет от нее устали». По его словам, часть населения уже поняла, что их вопросы ничего не изменят, даже если прозвучат в программе. «Сам Путин устал от этого ежегодного общения в прямом эфире, а прямая линия приобретает ритуальный характер,— говорит политолог.— На программу приходят ритуальные персонажи — (экс-министр финансов.— “Ъ”) Алексей Кудрин, (главред “Эха Москвы.— “Ъ”) Алексей Венедиктов, президенту обязательно поступают просьбы от граждан, и он, как фокусник, достает из цилиндра кролика и решает проблемы». Григорий Добромелов отмечает, что граждане не ждут сенсаций от прямой линии и программа «уже не вызывает у населения энтузиазма».

Сергей Горяшко



«Если что-то не удается, это и ваша вина»


Прямая линия Владимира Путина продлилась четыре часа, за которые президент РФ рассказал гражданам о том, как и когда страна выйдет из кризиса, кто является союзниками и врагами России, о ситуации на Украине, расследовании убийства Бориса Немцова, пенсионной реформе, доходах членов советов директоров госкорпораций, предстоящем Дне Победы и туристическом сезоне в Крыму. “Ъ” вел онлайн-трансляцию общения главы государства с россиянами. Читайте подробнее

Как прошла прямая линия Владимира Путина в 2014 году


Прямая линия традиционно проходила в Гостином дворе 17 апреля 2014 года. Площадка удобная со всех точек зрения (недалеко от Кремля, а и не Кремль, название историческое, но и действующее тоже...), в том числе и для журналистов: нас в который раз определяют в укромный полутемный бар, который граничит с площадкой прямой линии. Некоторые журналисты были в баре в первый раз. Так, один американец осторожно поинтересовался у организаторов мероприятия, а где же тут сядет Путин: вроде все места в извилистом помещении к половине двенадцатого оказались уже заняты. Ему объяснили, что сядет, видимо, у стойки бара: с 11:00 уже можно брать (а выбор тут был большой). Американский журналист начал что-то лихорадочно набирать в своем телефоне. Когда поняли, что именно, было уже поздно: информация уже стояла на ленте американского новостного агентства. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
"Коммерсантъ" от 16.04.2015, 22:46

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы