• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Врачам заменят выплаты на оклады

Минздрав недоволен разницей в их доходах

Минздрав намерен снизить жесткую дифференциацию в зарплатах медиков, доходящую до девяти раз, и повысить долю фиксированного оклада в структуре их зарплат, сейчас она составляет 30%, остальное — стимулирующие выплаты и компенсации. Вчера глава Минздрава Вероника Скворцова на годовой коллегии потребовала от регионов довести долю оклада в зарплатах до 60%. Впрочем, этот дисбаланс не помешал Минздраву отчитаться о плановом движении к выполнению майских указов президента: зарплата врачей достигла уровня в 140%, медсестер — 80% от средней зарплаты в регионах.


Глава Минздрава Вероника Скворцова на вчерашней годовой коллегии ведомства, более похожей на предстоящее в июне празднование Дня медицинского работника, затронула, пожалуй, самую волнующую тему последнего года — оптимизацию системы здравоохранения. Ее главная цель — повышение зарплат медиков — зафиксирована в майских указах президента: зарплата врача к 2018 года должна быть доведена до 200% от средней в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%.

Накануне Счетная палата раскритиковала проводимую Минздравом оптимизацию (число умерших в стационарах выросло на 3,7%) и дистанцирование министерства от проведения реформы — отсутствие методических рекомендаций региональным властям. Минздрав публично не отреагировал на замечания ведомства Татьяны Голиковой. По информации "Ъ", министерство готовит масштабный ответ бывшему министру, в том числе на замечания об умерших в стационарах (их число выросло за счет роста числа паллиативных коек с 2,9 тыс. в 2013-м до 5,2 тыс. в 2014 году). В Счетной палате изучили и ход повышения зарплат медикам: аудиторы считают, что зарплаты врачей растут не за счет роста заработка, а из-за увеличения нагрузки: вместо восьми часов врачи работают по двенадцать и более. Сохраняется и высокий уровень совместительства — почти весь медперсонал, по данным аудиторов, работает на полторы ставки.

Сама же Вероника Скворцова вчера отметила, что благодаря новым образовательным программам "начал выправляться кадровый дисбаланс", растут и зарплаты медработников. За 2014 год месячная зарплата врачей увеличилась на 9,4% и превысила 46 тыс. руб.— 141,8% к средней зарплате в субъекте. Зарплата среднего медицинского персонала выросла на 9,2% — до более 26 тыс. (80,7% от средней заплаты в субъекте). Эти цифры укладываются в плановые показатели майских указов президента — 130,7% и 76% к средней зарплате в субъекте соответственно. "Не вызывает особых опасений задача удержать достигнутые значения в 2015 году",— заверила министр. Но если с врачами и медсестрами у Минздрава все идет по плану, то младшие медработники получили прибавку к зарплате в 12,7% (до 16,1 тыс. руб.) — от средней зарплаты в регионе это 49,5% вместо планового 51%.

Судя по докладу министра, у Минздрава есть большие претензии к структуре зарплат медработников. Так, проверки Минздрава и Росздравнадзора показали, что в региональных медучреждениях заработки медработников со сходным уровнем квалификации, стажем, должностью существенно различаются, в некоторых случаях — девятикратно. "И это несмотря на высокую степень стандартизации отрасли",— подчеркнула министр. Причина этого — низкая доля фиксированной части оклада в структуре зарплаты (она составляет от 15% до 30%) при необоснованной высокой доле стимулирующих выплат (более 50%). Последние, отметила министр, распределяются часто субъективно — по усмотрению главврача.

Минздрав, сообщила министр, намерен довести до конца года фиксированный оклад в зарплате до 55-60%, еще 30% составят стимулирующие выплаты, 10-15% — выплаты компенсационного характера. Для этого уже разработаны и применяются рекомендации для субъектов по внедрению новых подходов к формированию зарплаты. Впрочем, регионы хоть и меняют структуру заработка медиков, но неохотно: в 56 регионах доля оклада в структуре зарплат сейчас ниже 30%.

Дарья Николаева


Газета "Коммерсантъ" №67 от 16.04.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение